泥棒猫ヒナコの事件簿 別れの夜には猫がいる (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198934217

• 雛子さんの過去がちょっとだけ想像できたり、楓と雛子さんの出会いの話があったり。
    泥棒猫という仕事を選んだのだからそれなりの過去があるだろうとは思っていたけど、今の楓のイメージとは違ったから意外だった。
    私だったら、頑丈な男より雛子さんに依存してしまいそうだ。

• 仕事が忙しい間に彼氏とすれ違い、学生時代の仲間と飲んで昔片思いしてた女性に告白されたと電話で別れを告げられた朝枝沙紀に「一緒に泥棒猫を雇おう」と持ちかけた土井鞠江。上原と別れたらよりを戻せるでしょう?と一緒に依頼し、折半をもちかけたー【宵闇キャットファイト】他4篇

◆雛子さん!!天晴れ!仕事の手際のよさも、その裏を見抜くのも!でも仕事のために情報与えずに使われた楓ちゃん可哀想…(笑)そんな楓ちゃんにも辛い過去が。いつかしっかり前に進めたときに再会できるといいね、例え好きじゃなくても。

付き合ってる人がいながら飽きっぽくて男にだらしない小夜子が「今度こそ今の男と別れて真一とやり直す!」ために泥棒猫を紹介するのが前作で助けられた須藤茜。なるほど、のこうやって縁が巡り巡る♪しかしね、由紀恵先輩と気まずくならなくてよかったけど(さすが雛子さん♪)、むしがいいと思うんだよね。なのに最後まで雛子さんが面倒見いい…。真一にキッパリ引導渡されればいいのに。

◆子供を取られて無一文で放り出されそうなフィリピン人のテスの一件は、暴力がなければ、本当にどっちと一緒にいるのがいいのかって、見極めの難しい問題だな。定住権、滞在のために結婚、子供、その養育費、それにバックがいるかも、ってこともあるのか…。雛子さんの過去は今回も明らかにならなかったけど、彼女をここまでかりたてる、何があったのかしら…ドキドキ

• 勢いにのって読める。
    新しいキャラクターも出てきた。
    そして、あの子の話も。

•  楓ちゃんの過去にも触れられており、ますます雛子さんや楓ちゃん達登場人物に愛着が湧き、続編も読みたいと思わせられる。次回作の出版はまだ…?

• う〜ん、前作に比べると落ちるなぁ。今回は男女の問題に国際結婚やリストカットを絡めた作品もあり、前回の軽快さから一転、重さを感じる。皆実雛子の活躍が面白かったのに、それが今回はあまり楽しめなかったなぁ。以前登場した依頼者たちが協力者や関係者として登場するのもひそかに楽しい。家裁調査官の浅沼さんは雛子の過去を知っているようですね。雛子と浅沼さんの過去の話も読んでみたいです。

• 1話毎に完結するので読みやすい。
    2巻はキャラクターに焦点が当てられてるが、ストーリーは1巻のが面白い。

• 続編が出ることを楽しみに星5

• 何だか、好きな本。狡いと悪いは同じじゃない。人に頼ることも、それが生きるために必要なら間違ってはいない。どこかで、自分を救ってくれるかもしれないメッセージだ。

• 前作同様2作目も面白かったです。恋人を強奪するというのは、助けを求めている女性を苦しみから解き放ってあげたいというヒナコの強い気持ちの表れなんですね。篠原楓の過去を読んでつくづくそう思いました。家裁の陽子さんとヒナコの関係性もいいですね。女性を助けるためでも一線を越えないようにしている陽子さんと、それを越えてでも助けたいヒナコ。いずれヒナコと陽子さんの過去も読んでみたいです。

• 1作目を読まずにこちらから読んでも面白かった。泥棒猫というよりトラブル解決屋という感じ。

永嶋恵美一九六四年、福岡県生まれ。二〇〇〇年『せん-さく』でデビュー。一六年「ババ抜き」で第六十九回日本推理作家協会賞短編部門を受賞。主な著書に『転落』『明日の話はしない』『ベストフレンズ』『視線』『一週間のしごと』、「泥棒猫ヒナコの事件簿」シリーズなど。

永嶋恵美の作品

有川 浩