殺人鬼フジコの衝動 限定版 【徳間文庫】

著者 : 真梨幸子
  • 徳間書店 (2012年3月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198935399

宮部 みゆき
東野 圭吾
湊 かなえ

殺人鬼フジコの衝動 限定版 【徳間文庫】の感想・レビュー・書評

• 読んでいて何度も気持ち悪くなったけれど、不思議と続きが気になって読むのを止められなかった。
    イジメのシーンが特にきつくて、子どもだからこその限度の知らない行動に目を瞑りたくなった。
    フジコがコサカさんを殺したあたりまでは、ただ可哀相な子で仕方なく殺してしまったという感じだったけれど、裕也が杏奈を殺して(実際に止めを刺したのはフジコ)しまったあたりからは狂気が見えた。
    「見つからなければ悪いことではない」「それが秩序」といった言葉がその狂気を際立たせていた。

• 真梨幸子の「殺人鬼フジコの衝動(限定版)」「私は、フジコ」を読んだ。
    「私は…」は「衝動」のおまけ本。
    子供の虐待とイジメとサイコパスの物語。
    小説の中に小説が書かれているという構成。中の方の小説は(小説の中では)ノンフィクションということになっているのだが、一部(小説の中での)フィクションがあったりして、ややこしいことになっている。
    一人称視点のところと三人称視点のところもあってそれもややこしくしている原因。
    ややこしくしているのは作者の作戦なんだろうけど。

これ、ちゃんと理解できたのかなあ?
    今ひとつ自信がなかったので、ググってネタバレサイトを見てみたりもしたんだけど、どうもしっくりこなかった。

気になるから読み返すことに。

でもまあエログロサイコパス小説ですよ。
    他人様にはあまりお勧めできないねえ。★3つ。
    そういうのが好きな人には良い本かも?

• 『殺人鬼フジコの衝動』『私はフジコ』

いやミスはあまり読まないのですが、以前から気になっていた『殺人鬼フジコの衝動』読んでしまいました。

一家惨殺事件のただ一人の生き残りの11歳の少女。

彼女の人生はその後少しづつ狂いはじめる…。題名通りの殺人鬼フジコの殺人衝動とおきまりの虐待の連鎖か…と読んで行くと、最後の一ページでえっ?

と驚き、これが、ある人物が「殺人鬼フジコ」と呼ばれた女性の生涯を綴った記録小説であり、「はしがき」と「後書き」の意味をもう一度飲み下して呆然とするのでした。

限定版には『私はフジコ』と言う短編が付いています。

次作へのヒントが隠されたこれ、Kindle版では一冊として販売されており、限定版を買いそびれた方も、そちらで入手できます。

• ホラーミステリー?イヤミス(読んだ後にイヤな後味が残るミステリー)
    親に虐待、同級生からも苛められた主人公が、
    母親と同じに自分の子供に対しても、、
    そこに至る間中、タイトル通りの奇行蛮行を。。

• イヤミス。
    途中、何度も気分が悪くなる場面があったが、読まずにはいられなかった…
    女って怖いな…フジコには同情する部分もあるけど、最終的にはあまりの恐怖にその同情部分を忘れてしまった。

2013.6.29

• うーん、人が殺されると云うのは、やはりあまり良い感じがしないのだけど、それでも、先が気になる中毒性は本能に負けてしまうのか?構成っていうのかな?うまいなぁと思うかな、これでもかー、これでもかーと云う、執拗な読者を参らせる手腕はあっぱれです( ̄^ ̄)ゞ

• 全てが繋がるための本巻。
    作品の全てに納得する必要もないんだけど、世界観が全て繋がった時の救いようのなさが、耳を塞ぐ事も目を塞ぐ事もできない、人間の性を見せつけてくれる。

• 私はフジコを読みたいが為に購入してしまった。

真梨幸子の書く話は読みやすいけど後味の悪さがある...そんなところがまた気に入ってる。

• 読後は何とも微妙な後味で、思わず前に戻って読み返したくなりました。
    まだ、拾いきれてない伏線がいくつも残っているような気がしてなりません。

• 読んでいる側に嫌悪感を催させる作品ってのがたまにありますが、本作は、あえていうならそういうカテゴリーに入るでしょうか。「痛さ」「悲劇」などが前面に出て来て、読み進めていくのが「つらい」読書です。

まぁこういう、その嫌悪感を感じることで「こんなことはすべきではない」と思わせる作品に意味はあると思うのです。

とは言え、実はそういう物語は、ネットでは結構前にアマチュアの無名作家によって隆盛していたこともあり、またそういうものに比べれば商業作品でもある本作は比較的「ぬるい」描写なので、ワシなんかはそこまで嫌悪感を誘われませんでした。

またその「悲劇」も、やや類型的なところに固まっていた感で、さらに、物語が進行していくと、それまではまだ存在していた「理由」が失われ、衝動的な描写が高くなり(まさにタイトルの通りかも知れません)、うーん、これは読み取り方なのかも知れませんが、ワシには「雑」になっていったように感じてしまいました。

そうすると、結果的に悲劇や嫌悪感が、なんかコメディになってしまうんですよね。もうそこにあるのは、リアリティある「悪」ではなく、単なる児戯的な「悪意」の延長。その点で、最初の読み応えに比べて、後半の浅さが気になりました。

• 以前にも読んだが、限定版には次作につながる短編も付属してるので、再読がてら買ってみた。再読の感想だが、流石、「イヤミス」界をリードしてる作家だけあって、後味の悪さは残るがそこが堪らない魅力だったりもする訳でして。暫くはこの作家からは目が離せません。次作も十分期待出来そうですね。

• 希代の殺人鬼と言われたフジコの半生を描いた記録的サスペンス作品。

続編の『インタビュー・イン・セル 殺人鬼フジコの真実』も併せて図書館で借りて読んだら、あまりにも面白いので短編の『私は、フジコ』が付いた限定版を買い直した程の名作サスペンス!

今作は単なる殺人鬼となったフジコが覚醒して、犯行を重ねていく狂気を描いているものの、フジコの背景には殺人鬼に至るのも頷ける部分があるので、本当にエグい作品に比べれば怖さはそれ程ではなく程よく楽しめるし、
    ラストの驚きには仰天させられて面白かったです(^-^*)/

怖いサスペンスの入門編としては最適で、慣れてない方には充分恐ろしく楽しると思うので、
    怖いサスペンスを読みたい時にオススメですO(≧∇≦)o

• 初めて読んだ作家さん。

殺人鬼フジコの人生。読んでいてツラいし、グロいし、途中で読むのを止めようかと思った。だけど最後まで読んでしまった。「衝撃のあとがき」が読みたかったから。

子どもを虐待するシーンとか、いやいやこれは現実に起こった話じゃないし、って思わないと読めなかった。
    でも、現実社会では似たような虐待って起こってるんだよね。

大人の責任なんだけど、その大人も子どもの頃の何かトラウマを抱えてたり。
    でも、不幸な子ども時代を送ったとしても、それを克服して立派な大人になる人も多いと思う。

人はどの段階でも、もう少しずつ強くならないといけないのかな、一人で途方に暮れたときは誰かにSOSを求める事が大事なんじゃないかなって思った。
    そんなに上手くいかないのが現実なのかもしれないけど。

人が幸せな人生を送るには、を考えるのに、それこそ反面教師になる小説でした。

• 聴いたこともない「夢見るシャンソン人形」という曲。
    原曲の歌詞は悪意がたっぷりと詰まったものだったらしい。
    作中で紹介される小説の元々のタイトルは「蝋人形、おがくず人形」。
    可愛らしい外見の中身はおかくずしか詰まっていない・・・そんな意味が込められていたのかも。
    では、フジコないったいどんな曲にあわせて踊っていたのか。
    そしてその曲の真の演奏者は誰だったのか。
    幸せとはいったい何だろう。結局、それは本人の心の問題なのだろう。
    終盤、作中の小説は事実をもとに早季子が書いたものだとあきらかにされる。
    後味の悪さを感じつつ、フジコのようにしか生きられなかった人生を思うとやりきれない。
    近ごろではあきらかにファミリー層狙いの時間帯に放送されるドラマでさえ、「サイコパス」という言葉が飛び交う。
    サイコパスとは、反社会性人格障害。
    社会的に正常だと思われる人格から逸脱してしまっている人間。
    フジコのような人間が増えているとしたら・・・それはリアルな恐怖だ。

• 職場のひとに借りていた本。

• 割と残酷なシーンがさらりと一文で書かれていたりするのだが、それが逆にグロさ、エグさ、残酷さを読み手に感じさせるのがすごいと思う。緻密に描写して怖がらせる演出よりも、一言で終わらせる描写の方が個人的には恐ろしいと感じた。

女性特有の世界、男の幼稚性、昨今の社会問題、負の連鎖。
    本の中の世界がすべて恐ろしいモノで構成されているが、それが違和感なく読めるところに、現代の社会問題への共感があるからなのだろうと思う。

• I read that whole novel all at once.

• まず構成がいい。あとがき+αまで含めての作品。イヤミスと言われるくらいだから、相当後味はよくないんだろうと覚悟して読んでいったが、正直自分の読解力のなさに嫌気がさした。読後は「え?結局どーゆーこと?」といった感じで、なんとなく不透明な部分も多々あり。でも読み返してもどこに引っかかっているのかが分からない。なんだこの気持ち悪さは。描写も結構グロいものも多く、読んでいて目を背けたくなったりもしたが、なんともこうリアルな描写で余計に想像しやすいというか…とにかく、続編も読んでみよう。

• 怖そうなので敬遠してましたが、ドロドロ感、さすが。一気に読めました。

• この小説はフィクションであることを冒頭で印象づけられ、そのまま読み進めるとラストの終わり方が衝撃的で不気味です。絶妙な時代設定ですっかり騙され、最後はよい仕掛けだと感心してしまいます。
    文書の脈略が付きやすくさらさら読めるのですが、その分中だるみというか、内容が薄い印象もうける。かなりダークで好きな人はとても好きなんだろうなぁと思えるし、現実社会においてもいい加減な気持ちになりそうで怖い。

• 「殺人鬼フジコの衝動」は、えぐいなーと思いながら読んでいって、最後にそうきたかと思った。

そうすると続きが読みたくなり「インタビュー・イン・セル」を読みたくなり、限定版についている小冊子の「私はフジコ」が読みたくなり、結局すべて読んだ。

えぐいのはやはり「殺人鬼フジコの衝動」。

死体を切り刻むのより、小学生のイジメのほうがキツイ。

前半がキツかったけれど、後半は特になんとも思わなかったのはマヒしてたのか?

人物を深く掘り下げない分、気味が悪い。

この本に興味を持ったのは新垣里沙が演じるということで興味を持った。

「私はフジコ」も、「インタビュー・イン・セル」へ続くもの。

何というか、ひどい?キツイ?極悪な話なのだけれど手法が上手いので、1冊目が前半で1度ストップした後は一気に読めた。

前半の子供の頃のイジメのあたりは、気力のあるときでないと読めないかも。

カルマとか輪廻転生のテーマは上手く消化できてないような感もあるけれど、作者の仕掛けたトリックには感嘆する。

嫌なもの見たさ的な作家さんなのかな?

• なんで評価の☆が3つってもう読みたくないからです。。。あれだけの不幸を描けるのは大変すごいのですが。。

こんなに救いようのない不幸な境遇に生きている人なんている?と思いつつ、この世の中にはきっといるんだろうなと思うと恐ろしい。

こんな不幸の、負のスパイラルに一度落ちてしまったらきっともう幸せな生活には復活できないんだろうなと思う。

こんな不幸の中にいたら人を殺しちゃうのも仕方がない・・・とは思わないけれど、自分がここまで尊重されないのに人の命は尊重しなきゃいけないなんて思えないだろうなと思う。

続く負の「連鎖」。

今回図書館では限定版を借りることができたので、本編「殺人鬼フジコの衝動」に続いて「私はフジコ」も読むことができました。「殺人鬼フジコの衝動」の再現ドラマの主役に抜擢される(これまた)不幸な女優の話。これを読んだらなお一層ホラー感増しますね。真相に触れることを許されないタブー感が。

本編も陰鬱とした雰囲気の中に救いようのない真相、、といった衝撃はあるんですけど、いまいち謎解き(どういうことだったのか)はわからなかったです。

Kくんをポイントにいろいろと絡んでたんだけれど、、でももう読みたくない。悲愴すぎて。

• ジャンルでいうというとミステリーなのでしょうが、いわゆる推理小説というものではありません。

作者は後味の悪い小説を書くということでは定評があるとのことですが、後味というよりは冒頭からずっと気分の悪い題材とディテールでした。
    にもかかわらず、読み進んでしまうというのは作者の技量と言って良いと思います。
    嫌なんだけど。

時代設定が昭和ですが、発行部数からして若年層読者ターゲットにはそれほど問題ないようです。少なくともボクには違和感はありませんでした。

特に女と子供のエグい部分を濾過してみせるように描き出しています。一方男はエグいと言うよりはひたすらセコく情けない部分を。
    性善説など鼻で笑い飛ばしています。

ホントになんでこんな小説を読み続けているんだろうと思いつつラストへ。

週末近くになると物語の進行が転調し、狂ったジェットコースターのように加速度を増します。

そしてエンディングへ。

• 逃れようとすればするほど、輪をかけて渦を巻くカルマ。その流れを断ち切るため人を殺し続けるフジコ。しかし結局はフジコが離れたいと願う方向へと向かっていく。あとがきも含め、一体どこまでのめり込ませるのか、と思わせる中毒性の強い作品。

殺人鬼フジコの衝動 限定版 【徳間文庫】に関連する談話室の質問

殺人鬼フジコの衝動 限定版 【徳間文庫】を本棚に登録しているひと

殺人鬼フジコの衝動 限定版 【徳間文庫】を本棚に「読みたい」で登録しているひと

殺人鬼フジコの衝動 限定版 【徳間文庫】を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

殺人鬼フジコの衝動 限定版 【徳間文庫】のKindle版

殺人鬼フジコの衝動 限定版 【徳間文庫】の単行本