殺人鬼フジコの衝動 限定版 【徳間文庫】 (徳間文庫 ま 19-2)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198935399

• お決まりの女性の一生の転落もの。不穏な感じが続くと、最悪の展開がすべて実現してしまい、主人公も周囲の人物も皆不幸になっていく。ミステリ的な種明かしが少しだけあるが、びっくりするようなものではない。
    別冊の話も興味がそそられるようなものではなかった。

• 気分悪くなりながら気になって読んじゃうパターン。
    こわいー。

• 最初から最後まで全く心に響くものがなかった。 この作品で何を伝えたいのか解らない。 特別怖いわけでも特別可哀そうなわけでもなく。 この手の内容の本は沢山あるが読み手に読ませる文章力もない。 只淡々と読み終わった感じの本。

• 慣れると言うことは、罪悪感すら薄めてしまうことなのか?嫌だと思っていたものにいつのまにかなっている。運命は避けられないのかな?色々と考えさせられる内容でした。読みやすくてオススメです!

• 読んでいて何度も気持ち悪くなったけれど、不思議と続きが気になって読むのを止められなかった。
    イジメのシーンが特にきつくて、子どもだからこその限度の知らない行動に目を瞑りたくなった。
    フジコがコサカさんを殺したあたりまでは、ただ可哀相な子で仕方なく殺してしまったという感じだったけれど、裕也が杏奈を殺して(実際に止めを刺したのはフジコ)しまったあたりからは狂気が見えた。
    「見つからなければ悪いことではない」「それが秩序」といった言葉がその狂気を際立たせていた。

• 真梨幸子の「殺人鬼フジコの衝動(限定版)」「私は、フジコ」を読んだ。
    「私は…」は「衝動」のおまけ本。
    子供の虐待とイジメとサイコパスの物語。
    小説の中に小説が書かれているという構成。中の方の小説は(小説の中では)ノンフィクションということになっているのだが、一部(小説の中での)フィクションがあったりして、ややこしいことになっている。
    一人称視点のところと三人称視点のところもあってそれもややこしくしている原因。
    ややこしくしているのは作者の作戦なんだろうけど。

これ、ちゃんと理解できたのかなあ?
    今ひとつ自信がなかったので、ググってネタバレサイトを見てみたりもしたんだけど、どうもしっくりこなかった。

気になるから読み返すことに。

でもまあエログロサイコパス小説ですよ。
    他人様にはあまりお勧めできないねえ。★3つ。
    そういうのが好きな人には良い本かも?

• 『殺人鬼フジコの衝動』『私はフジコ』

いやミスはあまり読まないのですが、以前から気になっていた『殺人鬼フジコの衝動』読んでしまいました。

一家惨殺事件のただ一人の生き残りの11歳の少女。

彼女の人生はその後少しづつ狂いはじめる…。題名通りの殺人鬼フジコの殺人衝動とおきまりの虐待の連鎖か…と読んで行くと、最後の一ページでえっ?

と驚き、これが、ある人物が「殺人鬼フジコ」と呼ばれた女性の生涯を綴った記録小説であり、「はしがき」と「後書き」の意味をもう一度飲み下して呆然とするのでした。

限定版には『私はフジコ』と言う短編が付いています。

次作へのヒントが隠されたこれ、Kindle版では一冊として販売されており、限定版を買いそびれた方も、そちらで入手できます。

• ホラーミステリー?イヤミス(読んだ後にイヤな後味が残るミステリー)
    親に虐待、同級生からも苛められた主人公が、
    母親と同じに自分の子供に対しても、、
    そこに至る間中、タイトル通りの奇行蛮行を。。

• イヤミス。
    途中、何度も気分が悪くなる場面があったが、読まずにはいられなかった…
    女って怖いな…フジコには同情する部分もあるけど、最終的にはあまりの恐怖にその同情部分を忘れてしまった。

2013.6.29

• うーん、人が殺されると云うのは、やはりあまり良い感じがしないのだけど、それでも、先が気になる中毒性は本能に負けてしまうのか?構成っていうのかな?うまいなぁと思うかな、これでもかー、これでもかーと云う、執拗な読者を参らせる手腕はあっぱれです( ̄^ ̄)ゞ

真梨幸子の作品

貴志 祐介