狼: 仕舞屋侍 (徳間文庫 つ 14-5)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198939717

寛政五年。風紀の取り締まり厳しいご時世。かつて生越(おごせ)の山村で罪を犯し、江戸へ逃れた童が、二十数年の年月を経て銭屋「倉田」の番頭になっていた。その銭屋絡みで殺人事件が起こった。仕舞屋侍こと九十九九十郎に揉め事の内済を頼んでいた旗本の死体が神田川に浮いたのだ。旗本は銭屋「倉田」に大金を預けており、九十郎にも嫌疑がかかる。事件解明に乗り出す九十郎。銭屋の番頭には意外なもうひとつの顔があった…書下し長篇時代小説。

* * * * *

今回は、依頼人である密通侍で後に殺害される鏡之助はもちろん、交渉相手で後に冤罪で捕らえられた秋介にも自業自得の感が強い。
     仕事とは言え、その者たちのために骨を折る九十郎のことが少し気の毒になりました。そして九十郎の仕舞相手となる倉屋番頭・欣次こそ同情に値する、という設定でした。

だがこの欣次がよかった。
     その魅力が少しずつ明確になっていき、最後は九十郎が探索を諦めることを祈るほど、欣次に感情移入してしまったほどでした。

丹念な探索と推理により欣次を追い詰めていく九十郎。ハラハラしつつ読み進めましたが、さすが人情ミステリー。うまく収めて心地よい読後感でした。

• 九十九九十郎は人間臭くて、キレ者を感じさせないキレ者。
    話の途中で犯人は推測できるのに、理由が最後の最後まで判らない展開。

• 仕舞屋商売、儲けになってないですね。

• fyukawaさん
      再読なのに、全く覚えてなかった( ; ; )
      再読なのに、全く覚えてなかった( ; ; )
      2020/12/28
  • 78

(つじどう・かい)
1948年高知県生まれ。早稲田大学第二文学部卒。出版社勤務を経て作家デビュー。「風の市兵衛」シリーズは累計200万部を超え、第5回歴史時代作家クラブ賞シリーズ賞を受賞、ドラマ化でも好評を博した。著書には他に「夜叉萬同心」シリーズ、「日暮し同心始末帖」シリーズ、単行本『黙(しじま) 』など多数。本書は講談社文庫初登場作品『落暉に燃ゆる 大岡裁き再吟味』に続くシリーズ第二作となる。

「2022年 『山桜花 大岡裁き再吟味』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻堂魁の作品