第II捜査官 (徳間文庫 あ 60-1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198939861

元高校物理教師という異色の経歴を持つ神村五郎は、平刑事なのにその卓越した捜査能力から所轄署内では署長についでナンバー2の扱い。「第Ⅱ捜査官」の異名を取っている。ある日暴力を苦に夫を刺した取調中の女性被疑者が担当の刑事とともに忽然と姿を消した。数日後ふたりは青酸カリの服毒死体で発見される。未曾有の警察不祥事に、神村は元教え子の女性刑事西尾美加と捜査に乗り出した。

• あだ名で呼びあったりしすぎて誰が誰がわからんくなってしまったりしてた。
    最後、怒涛の推理は面白かったな!
    なんか、ヤクザの世界も大変なんやなぁと不思議な気持ちになった。

• 題名に騙された 最後は惰性で読んでしまった 貧乏性か途中で止める事が出来なかった

• 元高校物理教師という異色の経歴を持つ神村五郎は、平刑事なのにその卓越した捜査能力から所轄署内では署長に次いでナンバー2の扱い。「第二捜査官」の異名を取っている。ある日暴力を苦に夫を刺して取調中の女性被疑者が担当の刑事とともに忽然と姿を消した。数日後ふたりは青酸カリの服毒死体で発見される。未曾有の警察不祥事に、神村は元教え子の女性刑事西尾美加と捜査に乗り出した。

• 裏書は面白そうだったけど、中身はうーん・・・。元物理教師の刑事っていうけど物理要素バリバリってわけでもない。なんとなくだらっとした人物で、魅力にかける。あと長い。たるくなって一部読み飛ばしてしまった。

• 元高校物理教師という変り種の刑事が主人公の物語。
    警察にとっては一大不祥事の刑事失踪事件が起き、署内の人間は右往左往している間に、当事者である刑事と被疑者が心中遺体となって発見されてしまう。

残念に思えたのは神村がまったく魅力的でなかったことだ。
    いくら教え子だったとはいえ、一人前の刑事がどこでも誰に前でも「先生」と呼ぶのは有りなのだろうか。
    元物理教師という肩書きは必要なのか?
    疑問に思い始めたころ、ようやく元物理教師という設定がいかされた展開が待っていた。
    これを書きたくて設定を元物理教師にしたのだな・・・とわかってしまったところで、面白さが半減してしまった。
    「第Ⅱ捜査官」と呼ばれるほどの凄腕刑事のはずなのだが、どうにもそれがまったく伝わってこない。
    全編を通して説得力に欠けるような設定・展開で 、せっかくの安東さんの物語なのにもったいないと思ってしまった。

1956年、静岡県生まれ。明治大学卒。‘94年『死が舞い降りた』で日本推理サスペンス大賞優秀賞を受賞しデビュー。2000年『鬼子母神』でホラーサスペンス大賞特別賞、’10年には「随監」で日本推理作家協会賞短編部門を受賞。緻密な取材が生む警察小説やサスペンス小説で多くのファンを魅了する。本書は朝鮮戦争で計画された原爆投下の機密作戦を巡る謀略を描く渾身の作。著書に『限界捜査』『ソウル行最終便』『彷徨捜査』『伏流捜査』(祥伝社文庫)『撃てない警官』『夜の署長』等。

「2023年 『ブラックバード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安東能明の作品