アキラとあきら (徳間文庫)

著者 : 池井戸潤
  • 徳間書店 (2017年5月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198942304

アキラとあきら (徳間文庫)の感想・レビュー・書評

• 池井戸潤ファンとして発売直後に購入していたが、文庫本705頁の厚さに圧倒され、読み始めるのに躊躇もあり、今になってしまった。
    そんな危惧は、数ページ読むほどに、もちろん解消!
    三流レベルの推理小説や冒険小説より、スリリングで面白く、物語世界の中にたちまち取り込まれてしまった。
    こういう作品こそ、エンターテイメントの粋というのだろうか。
    生い立ち境遇が違うが、同じ音を持つ名前の二人の少年期から書き起こされ、同じ銀行に同期入行したこの二人、どのような関わり合いになって行くのか。
    やがて、著者得意の銀行が舞台になる。
    時はバブル崩壊時、企業倒産、企業経営の困難さ、兄弟企業の諍い、銀行の取引先への対応、不良債権への対処、銀行同士の競りあい、次々と眼前に繰り広げられる手に汗握る展開に、読者は皆、本を置く能わずの心境だったろう。
    読み手も、気が付いたらもう最終頁だった。
    これでもかのテーマを盛り込んだこの作品、読み終えたあとでは、もっとそれこそ千ページ以上でもよかったのではとの、贅沢な読後感を持ってしまった。

• ブレない理念のないアホな2世が、ムダなプライドに固執すると会社は大変なことになるんだなと思った。
    偉大な人間は、素直に偉大な人間を認められる。
    人の意見に耳を傾けて、孤独な経営業の中でも助けてくれる人が周りにたくさん集まるのかな。
    最後は一気読みだった。

• 幼少時の田舎の匂いとか懐かしい。

• 二人のあきらを巡る話。
    全く境遇の違う二人なのに、
    二人の道が絡んでくるのが面白い。

「ぶあつっ!!」って思ったけど、
    結構すんなり読めた♪

• 池井戸潤を初めて読んだ。
    盛り上がったりこれといって記憶に残る場面はないが何となく一気に読んでしまった。
    アキラとあきらが敵同士になると勝手に思い込んでいたけれど、そんな話ではなかった。
    貧乏あきらの方が好みかな。
    会社の経営だったり、資金繰りの話も実際の仕事と重なってのめり込んだ。
    何百何千という従業員の家族のことを考え、会社経営するって本当に心をすり減らす。
    でも、一緒に戦ってくれる仲間だったり家族がいて、最後はトップとしての責任がどこまであるかなんだろうな。

• 零細企業の息子の山崎瑛と
    大企業の息子の階堂彬。
    それぞれの育ってきた環境は全く違えど、頭の回転や成績はトップクラス。
    この2人の人生を交差させながら物語は綴られて行く。

バブル期の銀行や企業が舞台で、半沢直樹と同じ銀行か?と思ってしまうほど、
    時期や環境は類似している。
    しかし、2人のアキラの人生をかき分け、階堂家のお家問題や企業経営が豊富に描かれているので、
    飽きることなく読めた。

特に、階堂晋、崇の叔父2人の経営者としてのおちょこ並みの器や、それに反してラーメンどんぶりすら足らない無駄なプライドと対抗心。
    とても滑稽で、早く痛い目見ないかなと終始思ってしまうほど。苦笑

2人のアキラが、それぞれの立場で持てる力を最大限に発揮した時に、
    なんとも言い難い高揚感に襲われた。

• ‪池井戸潤の新作。実は連載自体は10年近く前だが書籍化されていなかった作品らしい。ざっくり前半は瑛・後半は彬の話という構成で1冊で2つの小説を読んだ気分。産業中央銀行を舞台にした作品なんだけど不正を犯す悪者はいない。でも無能だとしても人生の限界を思い知って敗れる人々の描写は辛い…‬

• 池井戸潤のアキラとあきらを読みました。

山崎瑛と階堂彬の二人のあきらの物語でした。
    山崎瑛は小さな町工場の社長の息子ですが、取引先の策略により町工場は倒産、夜逃げ同然に母親の実家に戻ることになります。
    階堂彬は祖父と父親が育ててきた海運会社の御曹司ですが、無責任な行動で本業を脅かす叔父たちの行動に悩まされ続けることになります。

二人は同じ銀行に同期行員として採用され、活躍していきます。
    そして、階堂彬の叔父たちがバブル期に建てた不採算のホテル事業により、本業まで破綻に瀕してしまった海運会社の復活に協力することになります。

池井戸潤は銀行を舞台にした丁々発止のやりとりが魅力ですが、今作ではエピソードが小ぶりだったのでちょっと残念だと思いました。

• 読みたいと思ってはいながら一冊で705頁という厚さは通勤電車で本を読む身としては持ち運びが大層なので買うのを躊躇していたが、姪の結婚式で博多まで往復する新幹線で読めばと思いつき購入。サクサクと進む話は厚さを感じさせず、往復の旅程で予定通り読了。
    父が経営していた工場が潰れて母の身内のところへ夜逃げを余儀なくされ貧しい暮らしの中で自分の存在意義を考える山崎瑛。
    祖父の代から続く海運会社の社長の御曹司として不自由なく暮らしながらそれに飽きたらず自らの進む道を模索する階堂彬。
    同世代ながら全く境遇の違う二人のアキラの、小学生の頃から高校生の時代のエピソードが語られる前半。人生について彼らの中にどのような思いが沈殿していったのかが描かれる。
    どちらかと言えば、瑛のほうの、周りに支えられながら絶望的な状況から立ち上がり自分の道を見つけていく話が印象深い。東京の大学を中退し地方銀行に就職した行員の話が泣かせる。
    同じ大学を出て、図らずも同じ銀行(産業中央銀行!)に就職し社会人となった二人を描く中盤。今度は、父、叔父、弟が経営する会社のお家騒動の波をかぶり奮闘する彬の活躍が中心となる。
    そして終盤、二人がそれぞれの立場で同じ難事に向かうこととなるが、色々な思惑が入り乱れる中一進一退する事案に聡明な二人が突き進む姿が小気味良く、散りばめられた思わぬ人との間接直接の再会など小味も効いてる。
    それぞれが銀行に入った経緯=決意を基に、『金は人のために貸せ』という入社早々に得た金言の下、不振のリゾート事業の売却を中心にした階堂家の企業グループの立て直しを図る展開は結構スリリング。
    背景となる時代が私の生きてきた時代とも重なり、ある種懐かしく、自分の子供の頃や会社生活について思いを馳せることになったのは思わぬおまけ。

• 率直に面白かった!!
    700ページ越えのボリュームでも一気読み。流石は池井戸作品と思わされる秀作であった。

とは言え、面白い作品だっただけに、もうちょっと掘り下げてほしかった部分もある。
    特に中盤以降の山崎瑛に関するエピソードは物足りなかったかと。。。
    大学進学を決めてからの瑛主観が少なく、レスの遅かった産業中央銀行へ入行した経緯や階堂彬をどう捉えていたのかが完全に想像の域でしかない。

もちろん、この頃からストーリーの主軸が東海郵船グループ内のいざこざにあるので階堂彬側の視点が主になるのは致し方ないのだが、彬から瑛に対する評価は能力的なものだけでなく人物的にも好印象であろうことは描かれていても、瑛が彬をどう評してたのかはサッパリ分からない。。まぁ、少なくとも能力的には認めていたのだろうけど、どのような人となりとして捉えていたのかが…
    それ故に、彬が社長就任後に「できるかぎりのことはするつもりだ。」と言われても私情な思い入れがあるのか、単に新しく担当する企業への彼の意気込みだけなのかも読み取れない。。
    その直前の「突然の社長就任には驚いた」ってコトから彬とも東海郵船とも距離感はあったのだろうから、そこまで2人の間に友情的なモノはなかったと推測されるが、そもそも2人の出会いはどんなで、同じ銀行内に居て互いをどのように見ていたのだろうか???
    タイトルにもなっているくらいだし、2人の交錯を描くのならせめて能力的なトコ以外での関係性が分かるエピソードを織り込んでほしかった。

他にも、生い立ちから現在まで一貫したエピソードで繋がっている彬 の「宿命」に対して、それまでのエピソードと被りが薄い瑛が背負い、乗り越えるべき「宿命 」って???
    …とか、最後の最後で唐突に再登場を果たす亜衣って???とかとか山崎瑛に関する消化不良は至る所に散在しているもので。。。

ホントに作品として面白かっただけに、その辺がちょっと残念だったなぁ。。
    ドラマの脚本では補完されてるだろうか。。。

• 面白かった!さすがは池井戸さん。善悪がはっきりしてるし、いつも似たようなテーマではあるんだけど、毎度面白く読ませて頂いて、大満足。おじさま方にはお子さんはいなかったのだろうか、とか色々疑問点もあるけど笑。2人のアキラどちらもかっこよかったです。あと、北村さん父がかっこよかった。

• 池井戸潤の最新作。すごい良かった。いつも人物をはっきりと対比させて書くけど、今回はいつもの善悪の対比に加えて主人公二人の対比が絶妙。WOWOWのドラマも楽しみ。

• 最後まで集中して読めた。タイトルを見て、アキラとあきらの対立かと思ったら、違ったのね。彬(の家)がメインで瑛をもう少し活躍させても良かったのでは。そうすると、もっと長くなってしまうか。内容もいろいろ勉強になるね。

• 面白かったー!池井戸潤のサクセスストーリーはやっぱり好き。気持ちいい。池井戸潤作品ではバブル+銀行って定番なんだな笑。
    まったく異なる境遇で生まれてきた瑛と彬。ライバルとしてもっと競ったりするのかなーとか思ってたけど、違った。1つの目的を二人の力を合わせて成功させる!という話でした。
    どっちかっていうと瑛の印象が強く残り、彬は準主役のイメージ。ロザリオとかガシャポンとか、泣ける要素あって好きだなー。

• 生まれも育ちも違う二人のバンカー物語。
    親戚のしがらみ、兄弟間の劣等感が事態を悪化させていく。
    東海郵船はどうなってしまうのか。

• バンカー2人の幼い頃の周囲で起きる苦い経験とそれらを社会に出て回収していく様を描いている。

教訓
    -失敗例はどれも詰めが甘い。大局を見られず足元を掬われている。
    -甘い話ばかり持ちかける奴にろくなものはいない。
    -経営者は自分の中でストーリーを論理的に完結させている。
    -論理的な思考は経理指標からどれだけの情報と基づいた指針を示せるかにかかっている

財務三表は正しく読めるようになろう。

• 親の会社が倒産し夜逃げした経験から産業中央銀行に入った瑛。東海郵船の創業家に育ちそこから逃れるように産業中央銀行に入った彬。二人は同期となり新人研修で伝説の
    二人となる。東海郵船は創業者の祖父が亡くなり、彬の父とその兄弟で会社を分社化した。経営者として実力のない彬の叔父たちは赤字穴埋めの為に彬の弟をそそのかし赤字を東海郵船に被らせる。東海郵船の危機を救う為
    彬は産業中央銀行を退職し東海郵船の社長となる。
    赤字149億の子会社を救う為、瑛は知恵を絞る。
    池井戸潤の得意な銀行ものの新作と思っていたが、この作品はすでに書かれたものを文庫化したものである

• ドラマ化され面白そうなので読んでみた。やはり期待を裏切らない展開で一気に読んでしまった。全体的には面白かったんだが、瑛のバンカーとしての描写が弱い気がする。彬の方がストーリーを作りやすいのか話の中心がそちらよりになっている気がした。もう少し瑛の活躍も見たかった。

• えっと思ったら、初期の頃の作品だということ。納得。あと一歩いけそうだけど、安定した面白さでした。

• 「人のために金を貸せ」
    目先の利益のみに金を貸すのは、ただの金貸しだ。
    この小説で自分がいちばん響いた言葉だった。
    もちろん利益も大切だが、どんな仕事も人のために行うという原点を気づかせてもらった。

ちょっと疑問に思ったのは、190億円の稟議書が肩透かしなところ。

とはいえ、池井戸さんの小説はスカッとさせてくれる。
    ほんとうに面白かったです。
    できれば三友銀行に痛い目あってもらいたかった。笑

• 主人公の二人が、自分と同じ名前なので何となく気になって読み始めた。

経営とは何か、いかにして人が利子私欲に動かされるのか、という観点としてはとてもおもしろい。

銀行入社後の彬についてはその仕事っぷりや背景も詳しく書いてあり、東海郵船の社長としてその宿命を背負うことになるのはすっと腹落ちできた。が、瑛のほうが、いかにして若くして異次元とも言えるバンカーになりえたのか、という描写がもう少し欲しかった。

• 二人のアキラの成長する物語。
    700Pを超えるボリュームなのに、一気に読めるのはさすがの池井戸作品。
    とっても面白いし、楽しめるのは間違いないけど、何か違う。
    二人がライバルとしてぶつかりあうようなシーンもあっても良かったし、正直もったいない内容。
    もっともっと面白い内容になりえた作品と感じる1冊。

• 二人の主人公が真逆の生い立ちながら,人のためにあるという信念を貫くところが真っ直ぐに一本で,なんだかんだと邪魔者はあるけれど最後まで気持ちよく読み進められた.亜衣さんとも上手くいったようで(この辺りあきらとアキラでライバルになるかと思っていたのにスルーだった)良かったです..

• あらすじを読んで、二人の主人公が貧乏人vs.御曹司という関係だったので、いわゆる韓流ドラマあるあるを想像していました。最後まで二人はある意味微笑ましい関係だったので、正直ちょっと拍子抜け。安定の池井戸流ストレス解消小説(私見)で、大袈裟に悪者を作り叩き潰す流れです。私はこの悪役の所業から受けるストレスが、その後の勧善懲悪のスッキリ感に相殺されないので、いつも池井戸作品の読後感はイマイチなのです。でもバンカーたちの優秀さ、優良な銀行の正しい救済には感銘を受けました。面白かったです。

アキラとあきら (徳間文庫)のKindle版