アキラとあきら (徳間文庫)

著者 : 池井戸潤
  • 徳間書店 (2017年5月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198942304

アキラとあきら (徳間文庫)の感想・レビュー・書評

• 池井戸潤ファンとして発売直後に購入していたが、文庫本705頁の厚さに圧倒され、読み始めるのに躊躇もあり、今になってしまった。
    そんな危惧は、数ページ読むほどに、もちろん解消!
    三流レベルの推理小説や冒険小説より、スリリングで面白く、物語世界の中にたちまち取り込まれてしまった。
    こういう作品こそ、エンターテイメントの粋というのだろうか。
    生い立ち境遇が違うが、同じ音を持つ名前の二人の少年期から書き起こされ、同じ銀行に同期入行したこの二人、どのような関わり合いになって行くのか。
    やがて、著者得意の銀行が舞台になる。
    時はバブル崩壊時、企業倒産、企業経営の困難さ、兄弟企業の諍い、銀行の取引先への対応、不良債権への対処、銀行同士の競りあい、次々と眼前に繰り広げられる手に汗握る展開に、読者は皆、本を置く能わずの心境だったろう。
    読み手も、気が付いたらもう最終頁だった。
    これでもかのテーマを盛り込んだこの作品、読み終えたあとでは、もっとそれこそ千ページ以上でもよかったのではとの、贅沢な読後感を持ってしまった。

• 零細企業の息子の山崎瑛と
    大企業の息子の階堂彬。
    それぞれの育ってきた環境は全く違えど、頭の回転や成績はトップクラス。
    この2人の人生を交差させながら物語は綴られて行く。

バブル期の銀行や企業が舞台で、半沢直樹と同じ銀行か?と思ってしまうほど、
    時期や環境は類似している。
    しかし、2人のアキラの人生をかき分け、階堂家のお家問題や企業経営が豊富に描かれているので、
    飽きることなく読めた。

特に、階堂晋、崇の叔父2人の経営者としてのおちょこ並みの器や、それに反してラーメンどんぶりすら足らない無駄なプライドと対抗心。
    とても滑稽で、早く痛い目見ないかなと終始思ってしまうほど。苦笑

2人のアキラが、それぞれの立場で持てる力を最大限に発揮した時に、
    なんとも言い難い高揚感に襲われた。

• ブレない理念のないアホな2世が、ムダなプライドに固執すると会社は大変なことになるんだなと思った。
    偉大な人間は、素直に偉大な人間を認められる。
    人の意見に耳を傾けて、孤独な経営業の中でも助けてくれる人が周りにたくさん集まるのかな。
    最後は一気読みだった。

• 幼少時の田舎の匂いとか懐かしい。

• 201708/分厚かったけど、長く感じさせないテンポの良い小説でした。2人の生き方が羨ましい。一瞬でも仕事に人生を賭けたことのない私にとっては、ぞくぞくするものがあった。

• 二人のあきらを巡る話。
    全く境遇の違う二人なのに、
    二人の道が絡んでくるのが面白い。

「ぶあつっ!!」って思ったけど、
    結構すんなり読めた♪

• 池井戸潤を初めて読んだ。
    盛り上がったりこれといって記憶に残る場面はないが何となく一気に読んでしまった。
    アキラとあきらが敵同士になると勝手に思い込んでいたけれど、そんな話ではなかった。
    貧乏あきらの方が好みかな。
    会社の経営だったり、資金繰りの話も実際の仕事と重なってのめり込んだ。
    何百何千という従業員の家族のことを考え、会社経営するって本当に心をすり減らす。
    でも、一緒に戦ってくれる仲間だったり家族がいて、最後はトップとしての責任がどこまであるかなんだろうな。

• ‪池井戸潤の新作。実は連載自体は10年近く前だが書籍化されていなかった作品らしい。ざっくり前半は瑛・後半は彬の話という構成で1冊で2つの小説を読んだ気分。産業中央銀行を舞台にした作品なんだけど不正を犯す悪者はいない。でも無能だとしても人生の限界を思い知って敗れる人々の描写は辛い…‬

• 池井戸潤のアキラとあきらを読みました。

山崎瑛と階堂彬の二人のあきらの物語でした。
    山崎瑛は小さな町工場の社長の息子ですが、取引先の策略により町工場は倒産、夜逃げ同然に母親の実家に戻ることになります。
    階堂彬は祖父と父親が育ててきた海運会社の御曹司ですが、無責任な行動で本業を脅かす叔父たちの行動に悩まされ続けることになります。

二人は同じ銀行に同期行員として採用され、活躍していきます。
    そして、階堂彬の叔父たちがバブル期に建てた不採算のホテル事業により、本業まで破綻に瀕してしまった海運会社の復活に協力することになります。

池井戸潤は銀行を舞台にした丁々発止のやりとりが魅力ですが、今作ではエピソードが小ぶりだったのでちょっと残念だと思いました。

• 読みたいと思ってはいながら一冊で705頁という厚さは通勤電車で本を読む身としては持ち運びが大層なので買うのを躊躇していたが、姪の結婚式で博多まで往復する新幹線で読めばと思いつき購入。サクサクと進む話は厚さを感じさせず、往復の旅程で予定通り読了。
    父が経営していた工場が潰れて母の身内のところへ夜逃げを余儀なくされ貧しい暮らしの中で自分の存在意義を考える山崎瑛。
    祖父の代から続く海運会社の社長の御曹司として不自由なく暮らしながらそれに飽きたらず自らの進む道を模索する階堂彬。
    同世代ながら全く境遇の違う二人のアキラの、小学生の頃から高校生の時代のエピソードが語られる前半。人生について彼らの中にどのような思いが沈殿していったのかが描かれる。
    どちらかと言えば、瑛のほうの、周りに支えられながら絶望的な状況から立ち上がり自分の道を見つけていく話が印象深い。東京の大学を中退し地方銀行に就職した行員の話が泣かせる。
    同じ大学を出て、図らずも同じ銀行(産業中央銀行!)に就職し社会人となった二人を描く中盤。今度は、父、叔父、弟が経営する会社のお家騒動の波をかぶり奮闘する彬の活躍が中心となる。
    そして終盤、二人がそれぞれの立場で同じ難事に向かうこととなるが、色々な思惑が入り乱れる中一進一退する事案に聡明な二人が突き進む姿が小気味良く、散りばめられた思わぬ人との間接直接の再会など小味も効いてる。
    それぞれが銀行に入った経緯=決意を基に、『金は人のために貸せ』という入社早々に得た金言の下、不振のリゾート事業の売却を中心にした階堂家の企業グループの立て直しを図る展開は結構スリリング。
    背景となる時代が私の生きてきた時代とも重なり、ある種懐かしく、自分の子供の頃や会社生活について思いを馳せることになったのは思わぬおまけ。

• 率直に面白かった!!
    700ページ越えのボリュームでも一気読み。流石は池井戸作品と思わされる秀作であった。

とは言え、面白い作品だっただけに、もうちょっと掘り下げてほしかった部分もある。
    特に中盤以降の山崎瑛に関するエピソードは物足りなかったかと。。。
    大学進学を決めてからの瑛主観が少なく、レスの遅かった産業中央銀行へ入行した経緯や階堂彬をどう捉えていたのかが完全に想像の域でしかない。

もちろん、この頃からストーリーの主軸が東海郵船グループ内のいざこざにあるので階堂彬側の視点が主になるのは致し方ないのだが、彬から瑛に対する評価は能力的なものだけでなく人物的にも好印象であろうことは描かれていても、瑛が彬をどう評してたのかはサッパリ分からない。。まぁ、少なくとも能力的には認めていたのだろうけど、どのような人となりとして捉えていたのかが…
    それ故に、彬が社長就任後に「できるかぎりのことはするつもりだ。」と言われても私情な思い入れがあるのか、単に新しく担当する企業への彼の意気込みだけなのかも読み取れない。。
    その直前の「突然の社長就任には驚いた」ってコトから彬とも東海郵船とも距離感はあったのだろうから、そこまで2人の間に友情的なモノはなかったと推測されるが、そもそも2人の出会いはどんなで、同じ銀行内に居て互いをどのように見ていたのだろうか???
    タイトルにもなっているくらいだし、2人の交錯を描くのならせめて能力的なトコ以外での関係性が分かるエピソードを織り込んでほしかった。

他にも、生い立ちから現在まで一貫したエピソードで繋がっている彬 の「宿命」に対して、それまでのエピソードと被りが薄い瑛が背負い、乗り越えるべき「宿命 」って???
    …とか、最後の最後で唐突に再登場を果たす亜衣って???とかとか山崎瑛に関する消化不良は至る所に散在しているもので。。。

ホントに作品として面白かっただけに、その辺がちょっと残念だったなぁ。。
    ドラマの脚本では補完されてるだろうか。。。

• 面白かった!さすがは池井戸さん。善悪がはっきりしてるし、いつも似たようなテーマではあるんだけど、毎度面白く読ませて頂いて、大満足。おじさま方にはお子さんはいなかったのだろうか、とか色々疑問点もあるけど笑。2人のアキラどちらもかっこよかったです。あと、北村さん父がかっこよかった。

• 池井戸潤の最新作。すごい良かった。いつも人物をはっきりと対比させて書くけど、今回はいつもの善悪の対比に加えて主人公二人の対比が絶妙。WOWOWのドラマも楽しみ。

• 最後まで集中して読めた。タイトルを見て、アキラとあきらの対立かと思ったら、違ったのね。彬(の家)がメインで瑛をもう少し活躍させても良かったのでは。そうすると、もっと長くなってしまうか。内容もいろいろ勉強になるね。

• 手に取った時の厚さに臆していましたが、即読了! マネーゲームのスリルと友情、郷愁そして臨場感と緊迫感。イケてます。特に稟議のやり取りは自分の脳内アドレナリンが沸騰しました。

• 池井戸潤作品のお得意なバンカーと中小企業を絡めたお話。今回はタイトルどおりの二人の主人公登場。対称的な生まれ、育ちの彼らの少年時代から青年時代の活躍の様子までを描きます。
    山崎瑛は少年時代、父の経営する町工場の倒産という厳しい現実を見て育ちますが、あるバンカーの助けにより大学に進学することが出来た経緯があります。
    一方、階堂彬は大手海運会社の御曹司として育ちますが、会社経営では親族間の齟齬があり父の会社とは距離を置いた生き方を選びます。
    優秀な成績で大学を出た二人は、同じ都市銀行に就職します。しかし、運命の歯車は彬をそのままにしてはおかず、父の会社を継ぐ方向に回ります。グループ会社を経営する叔父たちの放漫経営による負債が、経営の重荷になっていたのでした…それをどう立て直してゆくのか、運命を乗り越えるために企業家とバンカーとしての二人の闘いが繰り広げられます。
    ある程度パターン化しているものの、手に汗握る面白さはあります。最初の頃の町工場倒産の危機で翻弄される瑛の家族、犬のチビにまつわるエピソードは涙を誘いました。

• 相変わらずの池井戸さんらしい作品です。ただ、叔父2人があまりにも単純過ぎる馬鹿さ加減なので、ちょっと不満かな。

• 題名の通り主人公が二人いる物語。

階堂彬は海運会社を経営する一族の御曹司、山崎瑛は町工場を経営する一家の息子であるが、町工場は倒産し苦労と共に少年期を過ごす。

御曹司の方は意地悪で町工場の息子は性格が良く物語が進むにつれ貧乏人が幸せになっていくような物語を想像したのだが、全く違った。

彬は親の会社を継ぐだけの人生に疑問を持ち、自分の人生を見つけようと銀行に入行する。
    瑛は幼少の頃の記憶が礎となり銀行に入行する。

お互い何の接点もない二人が一躍銀行内で有名になる実力を見せつける。

彬の実家である会社がピンチに陥り彬は実家を継ぐため銀行を退社し社長に就任する。
    そして瑛が銀行側に立ち彬の会社の危機を救っていく。

• 実はかなり前の作品らしく、どおりで「花のバブル入行組」シリーズのような良さが感じられた。いい意味で、「下町ロケット」などのような売れ筋路線の話らしくなくて、池井戸潤の初期のファンとしては、嬉しかった。

老舗海運会社の御曹司・海堂彬と町工場の家の山崎瑛。ニアミスを繰り返しながら、お互いの人生を過ごし、同じ銀行に就職する。
    そこまでは淡々とお互いの人生が語られていて、あまりドラマチックではないが、海堂彬が銀行を辞めた時から、二人は濃密に関わりを持ち始め、お互いの信頼関係のもと、ハードな問題に協力して立ち向かっていく。
    ラストはさすがの池井戸潤節。怒濤の解決展開とハッピーエンドで、読後感はよかった。

• 瑛の純粋さに心が洗われた。

• 途中で銀行の話になり、あー池井戸潤だ、でした。が、どんどんのめり込んで途中からイッキに読んでしまった。バブル終わった頃、多くの人がこのような気持ちや経験だった。

• 池井戸潤の長編小説。筆者の数ある銀行もの中でもヒトのために貸すというモラルを軸に経営者の苦悩と銀行側の論理を複雑に織り成し、池井戸ファンならずとも惹きつけられる作品である。特に二人の主人公は幼少期は山崎瑛を中心に、壮年期は階堂彬を中心として構成し、クライマックスに二人の物語を構成する妙は眼を見張る。物語の場面場面で手に汗握るというようなタイプではなく、じっくりと二人の知性と矜持が織りなす物語に浸れる一冊である。お薦め

• 面白かった。
    でも途中疲れて休憩した。
    でもやっぱり面白かった。

• ライバルかと思いきやパラレルストーリが交差して共闘する結末だった。地方の零細企業も事業を多角化した大企業も、資金繰り悪化の倒産リスクを抱えてる状況は同じ。

• さすが池井戸潤さん!とてもテンポの良い作品で、一気に読めた!
    下町ロケットや半沢直樹より前に書かれた作品だと聞き、とても驚いた。
    銀行と会社の仕組みをよく知らない素人でもよく分かる内容だった。
    とてもキャストのいいwowowでのドラマも是非見たい。

アキラとあきら (徳間文庫)のKindle版