アキラとあきら (徳間文庫)

著者 : 池井戸潤
  • 徳間書店 (2017年5月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198942304

アキラとあきら (徳間文庫)の感想・レビュー・書評

• まさに、池井戸ワールドに引き込まれてしまった自分がいた。
    彬と瑛。生まれも育ちも違う2人のアキラの人生が綿密に描かれていく。
    伏線をところどころに張り巡らせて結末に一気にもっていく技は、さすがだなあと感心してしまう。
    ただ、池井戸さんの登場人物は、早稲田に慶応、東大と一流大学出身者ばかり。
    こんなところが引っかかるのは、私のひがみです。

• 700ページにわたる大長編だったけど、あっという間だった。読む前には二人の主人公の対立や対決を描いているのかと思っていたけど、そんな安っぽい予想は見事に裏切られた。それぞれの登場人物のさまざまな感情が本の中から沸き上がってくるのを感じられた作品だった。

• 消化不良のふりはありますが、作者らしい展開でした。学生が会社の査定を経験者を上回って唸らす部分はちょっとどうかと思いましたが、銀行マンの矜持とか信念という部分はよく理解できる描きっぷりでした。
    140億もの負債を抱えた子会社や債務保証があって丸く収まるなんて綺麗事すぎますが、読み物としては許せますかね。
    相変わらず、最後をきちんと描ききれていないなぁ。最後の展開の時間軸がいつもイマイチと感じてしまうのは私だけなのだろうか?伏線も展開も書きあげることに集中してしまって飛びすぎなのはいつもですね。
    この部分をしっかり描かれれば最高なんですが。
    購入金額と読書時間に対しては平均以上の満足度ですかね。
    次作期待してます。

• ブレない理念のないアホな2世が、ムダなプライドに固執すると会社は大変なことになるんだなと思った。
    偉大な人間は、素直に偉大な人間を認められる。
    人の意見に耳を傾けて、孤独な経営業の中でも助けてくれる人が周りにたくさん集まるのかな。
    最後は一気読みだった。

• おもしろい。
    勧善懲悪はいつものこと。
    長男がたいてい善人。有能。
    卑しい叔父や銀行に翻弄されるのもお約束。
    でも、夢中になって読んでしまった。
    境遇の両極端のアキラの活躍。面白かった。
    人物が多いので、ちょっと⁇と思うこともあり。
    結局スーパーの運営は誰が成功したの?
    結局下田ホテルは採算取れるようになったの?
    まかせた人って誰だっけ?
    人がごちゃまぜになってきた…

• 20170618 長編なのに一気に読めた。さすが。話が緻密に構成されているので思わぬ伏線も楽しめて良かった。入院してる時に読んだのだがそのような時にうってつけの本だと思う。

• 池井戸さんの信念がまたしても炸裂した作品。
    苦労人の瑛と坊ちゃん育ちの彬の関わりが興味深い。
    銀行マンとしての生きざまは、半沢直樹そのもの。
    銀行・企業のための金貸業か、企業で働く人々、家族を救うための資金支援なのか・・・
    企業経営と銀行の葛藤を描く池井戸さんらしい長編作。
    面白かったです!

• 裕福な家庭であり父が社長である階堂家の長男彬と裕福ではない家庭であり父が社長である山崎家の長男瑛の物語。階堂家の人間関係のしがらみや山崎家と銀行とのやりとり、子供時代の彬と瑛や瑛の周辺の人物亜衣、亜衣の父、ガシャポンが就職後の彬と瑛の人生にも関係していく。彬と瑛は同行に入社し、新人研修で伝説を残す。また彬は最終的に東海郵船の社長となる。複雑に絡み合っていた伏線が最終的に収束する。良書。

• さすがの池井戸作品。

• 201706/面白かった~!アキラもあきらもいいキャラだし展開も早く分厚いけど一気に読んでしまった。

• 池井戸潤のアキラとあきらを読みました。

山崎瑛と階堂彬の二人のあきらの物語でした。
    山崎瑛は小さな町工場の社長の息子ですが、取引先の策略により町工場は倒産、夜逃げ同然に母親の実家に戻ることになります。
    階堂彬は祖父と父親が育ててきた海運会社の御曹司ですが、無責任な行動で本業を脅かす叔父たちの行動に悩まされ続けることになります。

二人は同じ銀行に同期行員として採用され、活躍していきます。
    そして、階堂彬の叔父たちがバブル期に建てた不採算のホテル事業により、本業まで破綻に瀕してしまった海運会社の復活に協力することになります。

池井戸潤は銀行を舞台にした丁々発止のやりとりが魅力ですが、今作ではエピソードが小ぶりだったのでちょっと残念だと思いました。

• 幼い頃、
    どんな音を聴いていたか。
    どんな匂いを嗅いでいたか。
    どんな景色を見ていたか。
    そして、今。
    どんな道を歩いているか。

• 読みたいと思ってはいながら一冊で705頁という厚さは通勤電車で本を読む身としては持ち運びが大層なので買うのを躊躇していたが、姪の結婚式で博多まで往復する新幹線で読めばと思いつき購入。サクサクと進む話は厚さを感じさせず、往復の旅程で予定通り読了。
    父が経営していた工場が潰れて母の身内のところへ夜逃げを余儀なくされ貧しい暮らしの中で自分の存在意義を考える山崎瑛。
    祖父の代から続く海運会社の社長の御曹司として不自由なく暮らしながらそれに飽きたらず自らの進む道を模索する階堂彬。
    同世代ながら全く境遇の違う二人のアキラの、小学生の頃から高校生の時代のエピソードが語られる前半。人生について彼らの中にどのような思いが沈殿していったのかが描かれる。
    どちらかと言えば、瑛のほうの、周りに支えられながら絶望的な状況から立ち上がり自分の道を見つけていく話が印象深い。東京の大学を中退し地方銀行に就職した行員の話が泣かせる。
    同じ大学を出て、図らずも同じ銀行(産業中央銀行!)に就職し社会人となった二人を描く中盤。今度は、父、叔父、弟が経営する会社のお家騒動の波をかぶり奮闘する彬の活躍が中心となる。
    そして終盤、二人がそれぞれの立場で同じ難事に向かうこととなるが、色々な思惑が入り乱れる中一進一退する事案に聡明な二人が突き進む姿が小気味良く、散りばめられた思わぬ人との間接直接の再会など小味も効いてる。
    それぞれが銀行に入った経緯=決意を基に、『金は人のために貸せ』という入社早々に得た金言の下、不振のリゾート事業の売却を中心にした階堂家の企業グループの立て直しを図る展開は結構スリリング。
    背景となる時代が私の生きてきた時代とも重なり、ある種懐かしく、自分の子供の頃や会社生活について思いを馳せることになったのは思わぬおまけ。

• 池井戸作品に共通する勧善懲悪の考え方と、工場への融資問題が盛り込まれていた。登場人物が魅力的で、その行動をする理由付けが明確で共感できた。2人の秀才が協力し合うラストが面白い。

• 率直に面白かった!!
    700ページ越えのボリュームでも一気読み。流石は池井戸作品と思わされる秀作であった。

とは言え、面白い作品だっただけに、もうちょっと掘り下げてほしかった部分もある。
    特に中盤以降の山崎瑛に関するエピソードは物足りなかったかと。。。
    大学進学を決めてからの瑛主観が少なく、レスの遅かった産業中央銀行へ入行した経緯や階堂彬をどう捉えていたのかが完全に想像の域でしかない。

もちろん、この頃からストーリーの主軸が東海郵船グループ内のいざこざにあるので階堂彬側の視点が主になるのは致し方ないのだが、彬から瑛に対する評価は能力的なものだけでなく人物的にも好印象であろうことは描かれていても、瑛が彬をどう評してたのかはサッパリ分からない。。まぁ、少なくとも能力的には認めていたのだろうけど、どのような人となりとして捉えていたのかが…
    それ故に、彬が社長就任後に「できるかぎりのことはするつもりだ。」と言われても私情な思い入れがあるのか、単に新しく担当する企業への彼の意気込みだけなのかも読み取れない。。
    その直前の「突然の社長就任には驚いた」ってコトから彬とも東海郵船とも距離感はあったのだろうから、そこまで2人の間に友情的なモノはなかったと推測されるが、そもそも2人の出会いはどんなで、同じ銀行内に居て互いをどのように見ていたのだろうか???
    タイトルにもなっているくらいだし、2人の交錯を描くのならせめて能力的なトコ以外での関係性が分かるエピソードを織り込んでほしかった。

他にも、生い立ちから現在まで一貫したエピソードで繋がっている彬 の「宿命」に対して、それまでのエピソードと被りが薄い瑛が背負い、乗り越えるべき「宿命 」って???
    …とか、最後の最後で唐突に再登場を果たす亜衣って???とかとか山崎瑛に関する消化不良は至る所に散在しているもので。。。

ホントに作品として面白かっただけに、その辺がちょっと残念だったなぁ。。
    ドラマの脚本では補完されてるだろうか。。。

• 社会の中、企業の中で戦い、波に抗う姿を描いた小説。瑛は子供のときに父の工場が倒産した経験を持つ。彬は大企業の御曹司として育ち、家業を継ぐことを拒んだ。2人の仕事ぶりを子供時代からだどって行く構成となっている。皆苦悩しながら仕事をし、何かを乗り越えている。力をもらえる小説。

• 面白かった!さすがは池井戸さん。善悪がはっきりしてるし、いつも似たようなテーマではあるんだけど、毎度面白く読ませて頂いて、大満足。おじさま方にはお子さんはいなかったのだろうか、とか色々疑問点もあるけど笑。2人のアキラどちらもかっこよかったです。あと、北村さん父がかっこよかった。

• 池井戸潤の最新作。すごい良かった。いつも人物をはっきりと対比させて書くけど、今回はいつもの善悪の対比に加えて主人公二人の対比が絶妙。WOWOWのドラマも楽しみ。

• かなり面白かった。

• 池井戸さんやっぱいいわあ。ドラマも見たい。

• 零細工場の息子として育った山崎瑛と大手海運会社の御曹司として育った階堂彬。

タイトルを見てこれが主に銀行を舞台にした小説とは思えませんでした。前半はどうしても瑛の境遇に肩入れしてしまいました。後々、キーパーソンとなるガチャポン、いい奴だなと。

後半は、叔父二人や弟に苦しめられる彬。単に勧善懲悪というだけではなく、3人がそれぞれの兄に対するコンプレックスや決して逃げることを許されない境遇に苦しんできたことが、彬を苦しめる原因になったのだなと実感。

優れたリーダーとは優れた部下がいる会社の代表であり、無謀を勇気とは考えない。そして優れた参謀がいる。なぜか、一番、嬉しかったのは犬のチビが無事に瑛と再会できたことでした。

• 幼少時の田舎の匂いとか懐かしい。

• 最後まで集中して読めた。タイトルを見て、アキラとあきらの対立かと思ったら、違ったのね。彬(の家)がメインで瑛をもう少し活躍させても良かったのでは。そうすると、もっと長くなってしまうか。内容もいろいろ勉強になるね。

アキラとあきら (徳間文庫)のKindle版