アキラとあきら (徳間文庫)

著者 : 池井戸潤
  • 徳間書店 (2017年5月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198942304

アキラとあきら (徳間文庫)の感想・レビュー・書評

絞り込み:

• 父の代からの運命や宿命を背負ったアキラとあきら。二人の主人公が自分のやるべきことに集中して最後まであきらめない姿が気持ちが良い。

• ドキドキしながら、ページをめくりました。どの章もドラマチックでいろんな感情を揺すぶられます。最終章は勿論のこと、成長過程のストーリー、伝説となった新人研修が特に好きでした。 池井戸さんの作品でバンカーのイメージがどんどん変わるのも楽しみです。

• 今までの池井戸作品とは違う面白さ。二人の攻防は三国志の軍略戦のように胸が高鳴った。終盤はその二人がタッグを組んで逆境に立ち向うのだから興奮MAX。TVドラマ化決定のようなのでそちらも期待したい。
    あらすじ(背表紙より)
    零細工場の息子・山崎瑛と大手海運会社東海郵船の御曹司・階堂彬。生まれも育ちも違うふたりは、互いに宿命を背負い、自らの運命に抗って生きてきた。やがてふたりが出会い、それぞれの人生が交差したとき、かつてない過酷な試練が降りかかる。逆境に立ち向かうふたりのアキラの、人生を賭した戦いが始まった―。感動の青春巨篇。

• 池井戸さんの本好きとしては、待望の新刊、しかもいきなりの文庫で。

さらにWOWOWでのドラマ化が決まっているということで

買わない理由なし。アマゾンで予約購入したので販売直読みできました。

池井戸さんの作品なので、個人的にかなりおもしろハードルが高いですが

楽々と超えていくような内容。

おもしろ過ぎて、休み一日で一気読みでした。

二人のあきらの少年期から青年期、そして就職後の交錯する展開まで

とにかくその時々がおもしろくさらにラストへ向けての伏線もいっぱいあり

これはまたドラマを見るのも楽しみになります。

さすが池井戸さん、というストーリーでたっぷり楽しめました。

• 零細企業と大企業の社長息子として生まれた二人の”あきら”の宿命story。
    共に親の生き方に人生を左右される。
    一旦は同じバンカーとして切磋琢磨するが、やがて一人は宿命を背負い社長として会社経営の難局を乗り越えなくてはならなくなる。
    一人はそれをバンカーとして何とか支えようとする。
    経営者とバンカーお互いが知恵を絞りあい、乗り越えてゆく様に、社長、バンカーの醍醐味を十分に堪能した。

• 面白かったです。銀行や経済の話しなのでさすが池井戸潤さんでした。でも、読みやすかったです。途中でバブル期の話しなの?って思いました。
    彬と瑛が出会った時、ついに来たかと思いました。ドラマも機会があったらみたいです。瑛が呟いた『乗り越えなきゃいけない宿命ってのも、あるんだよな』言葉が響きました。
    彬も魅力だけど瑛の方が私は好きかな笑
    彬の銀行マンになり、もっていた信念にも涙しました。分厚い本ですが読み応えあります。

• 図書館で。圧倒。圧巻。アキラとあきら。2人ともかっこよかった。一生懸命に生きること。2人と一緒にドキドキハラハラしながら700頁を超える物語を追うことが出来ました。

• 170807*読了

• アキラとあきら、読む前は二人のアキラあきらが入れ替わる話だと勝手に思ってた。笑
    読み始めて入れ替わりじゃなくて、ライバル同士競い合う話かーっと思ってたら、それもちょっと違ってた。笑
    とにかくイッキ読み、おもしろかったです!
    池井戸作品はいろいろあるけど、やっぱりバンカーの話が一番かも。

彬のほうの二人の叔父には本当イライラさせられた。。(´-_ゝ-`)
    でも池井戸作品にはこういう邪魔する奴が必ずでできて、ずーっと読者をイライラさせてくれるから最後のスカッと感がたまらんのです。

私の中での主役は瑛のほうかな。
    瑛のロザリオの章、アメリカから届いた手紙には泣けたー。((>ω<。))

• 見せてもらおうか、千円オーバーの文庫本の実力とやらを。

・・・
    ・・・・・
    ・・・・・・・読み応えモリモリでスゲぇ。

経済のことはよくわからぬが、こりゃ売れるわけだ。

池井戸潤の作品

アキラとあきら (徳間文庫)のKindle版