NOVEL21少年の時間: text BLUE (徳間デュアル文庫 て 1-1)

制作 : デュアル文庫編集部
  • 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199050343

• 「少年」をキーワードに集められた六つの短編。ハイブリッドアンソロジーと言うらしい。ようは、今の作家たちによるジャンルを問わない短編集だ。それでもSFっぽい作品は結構含まれている。

収録されている作品とその作家は以下のとおり。

鉄仮面をめぐる論議(上遠野浩平)
    夜を駆けるドギー(菅浩江)
    蓼喰う虫(杉本蓮)
    ぼくが彼女にしたこと(西沢保彦)
    テロルの創世(平山夢明)
    ゼリービーンズの日々(山田正紀)

まあ、「ぼくが彼女にしたこと」以外はSFと呼んでしまってもいいんじゃないだろうか。これはなんというか、アダルトちっくというかなんというか…。

「夜を駆けるドギー」は近い将来のネット上のコミュニケーションと、ペットロボット(AIBOみたいなもの)の問題点を提示する作品。某巨大掲示板風な会話などが、面白い。というかどことなくリアルで少し気味が悪いくらいだった。

「ゼリービーンズの日々」はなかなか好きだ。どこがどう好きなのかはうまく表現できないのだが。シオドア・スタージョンの「人間以上」をモチーフにしている。そう、どこかに障害を持っている人は、普通の人間以上の能力を代わりに得ているのかもしれないのだ。彼らは、三次元にとらわれないで現実を見ることができる。少年少女を厳しく取り締まる法律が施行される社会で、彼らは大人たちの悪意に立ち向かっていく。

上遠野浩平は「ブギーポップ」シリーズを書いている人だ。これまた不思議な能力を生まれついて持ってしまった男の叙事詩(?)である。彼に触れるものはすべて水晶化してしまう。この能力ゆえに、彼は孤独な兵器だった。

「蓼食う虫」は、どこかで見たテーマな気がする。人類が漂着した星は、人間の願ったものを具現化して与えてくれる…。

「テロルの創世」は人間の影として生きるクローン達の物語。オリジナルの人間のために生き、死んでゆく子供ら。人間とは何かを考えながら読むといいのかも(しれない気がする)。

• 6人の作家によるSFアンソロジー。
    上遠野浩平氏のナイトウォッチシリーズの続編短篇?
    最後の方にチョロっと出てきた鉄仮面の話が読みたくて購入。
    面白かったです♪
    それだけ読んでやめようと思ったけど、次の作品が
    菅浩恵さんだったので読んで正解。
    他にも、平山夢明氏、杉本蓮氏、西沢保彦氏の作品も面白かった。
    山田正紀氏の作品は合わなかったなぁ〜(^o^;