まんがの作り方 (1) (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199501159

• 「百合」を謳ってはいるけれど、一風変わった作品。
    マンガ家志望の人が話のネタにするため、後輩と女同士で付き合い出して、という話。

画風が作品の雰囲気にあっている気がします。
    表紙買いでも後悔しないはず。
    シュールな笑いもそこかしこにあります。

2巻以降は2人の仲にちょっと進展があったり、これまた魅力的な新キャラが出てきたりと、どんどん目が離せなくなりそうな予感。

• お仕事百合コメディー
    好き嫌いがありそうですが、絵はかわいいです。表紙を気にいれば買いかと。
    あと弟がかわいそうです。

• コミック

• この作者のことだからどうせ…と長く積ん読だったがやっぱり予想通り。大した盛り上がりもないまま、まだ続きがあるものと思っていたらしょうもない短編を読まされた上唐突な終わり。なんでこんなのが8巻も出せたのか…

• 2人の女子漫画家が繰り広げる、日常系のゆるーい百合まんが。登場人物が少なくてストーリーの起伏に乏しく、主役がどちらもボケ担当という、どうにも説明しにくい作品なんだけど、私の趣味にはとても合っていた。それで、タイトルと話の内容が乖離しているかというと、むしろその逆というのがまた面白い。本作品で描写されている漫画家の生態は、キレイゴト抜きのリアルさで迫力があり、それはそれで一つの見どころである。リュウコミックス全8巻。(久しぶりの全巻一気読み)

• 日常の中にこそある何かをちゃんと拾って育んでいけることが大切なんだ

• 漫画家同士の百合マンガ。まんがの作り方。
    全体的にふわふわふわふわ。展開もふわふわならオチもふわふわ。
    ふわふわはふわふわでもほんわか百合のふわふわではなくて、絵のタッチも相まってなんだかよくわからないふわふわ感。まるで霞のよう……

この文だけだとまるで見づらくてよくわからないマンガのようだけど、絵はとっても繊細でかわいいし、シュールに笑える!!
    読んでもらわないと伝わらないから、ぜひとも読んで欲しい!!
    そしてふわふわの世界で霞を味わって欲しい~

• 百合度が低いので読みやすい。不思議な面白さ。

• 2

• 絵が可愛い。女の子の洋服もかわええのう。漫画の小ネタ面白い。が、主人公人非人~!百合漫画がはやってるからネタ探しのために自分を好いている娘・森下につきあおうて言って~1巻はいまいち進展せず!森下けなげで超いいコだよ。はよくっつけ!
    なんで漫画描きたいのかわからない人が漫画描くために行動している。いろいろと主人公の心情が理解できないんだけど続刊の評価が高いからこれから面白くなるのかな~?

8月30日生まれ。岡山県倉敷市出身。2007年に第2回龍神賞<銀龍賞>を受賞。受賞作『まんがの作り方』がそのまま「COMICリュウ」で連載化され、コミックス全8巻の人気作品となる。2015年~同誌で『推しが武道館いってくれたら死ぬ』連載開始。2020年にテレビアニメ化され、大好評を博す。2022年10月~実写ドラマ放送開始。現在は【COMICリュウWEB】にて大人気連載中。他のコミックスに短編集『4月1日』(徳間書店)『夏空に、きみと見た夢』全2巻(フレックスコミックス 原作・飯田雪子)『OとKのあいだ』『センセイと僕』(幻冬舎)『今日も渋谷のはじっこで』(祥伝社)『わびさび』(KADOKAWA)『青春の光となんか』(竹書房)がある。

「2022年 『推しが武道館いってくれたら死ぬ(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平尾アウリの作品