第七女子会彷徨 1 (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199501340

• ツボにはまりました。つばなさんは、天才です!

• まあまあ面白かった
    毎回起こるSFやファンタジーな出来事次第で違うけど。
    実際にこうなったらと考えるのが楽しくなるアイデアに関しては面白い。
    あと一応毎回設定をリセットしてるわけではないようだ。
    多少矛盾しても誰も気にしない作風ではあるが。

• 1話 目覚まし君太郎
    7話 時空探査機 光子初登場
    8話 友達選定 出会いの過去話
    9話 金村町子の日常 思いやりがかいま見えるいい日常回
    12話 笑い袋・新世紀

• 少し未来の不思議なSFストーリー。
    社会のシステムや、道具だてに説明が与えられていないのが心地よい。
    雑な未来観が魅力的。
    現在5巻まで

• ちょっと不思議な日常が淡々と描かれていて、なぜかクセに…。

金やんと高木さんが、「日常」のみおちゃんとゆっこのようで愛おしいです!!

• これが日常。

• 石黒正数のキャラクターで植芝理一の世界を書いたような作品。
    独特な設定で飽きさせない。やや雑っぽいところもありますが、メタなんだかブラックなんだかわからない面白さはかなりのもの。
    いい話系は個人的に好きではないが、2人の友達関係の話は好き。

• ふつーの女子高生のありふれた日常…。に段々思えてくる自分が危うい。そうそう、この星(地球)はこういう惑星だったよね!

• 女子高生ゆる日常系+奇妙きてれつファンタジー?
    女子高生日常系統好きなアニオタの過大評価と青田買い期待で評価が高いのではないかと思う。意味不明な出来事が無意味に連発され女子高生二人が百合臭を漂わせつつ日常を過ごすだけの内容皆無マンガ。ただの萌え豚向けなので面白い漫画を求めている人は騙されて読んではいけない。

• 高木さんと金やんがおくる奇天烈SFな日常の日々。
    石黒正数氏推薦というだけあって、
    どことなく『それ町』に近い匂いはする。
    『それ町』のエイリアン回等の非日常回を毎回やってる感じ。
    今の所大体がトンデモアイテム回か異色の生物回かに二分されてる。
    それ以外の友達選定みたいな展開がもっと増えて欲しいところ。
    それによっては凡作か良作かに別れそう。

第1回龍神賞【銅龍賞】受賞作『子宮と部屋』が「COMICリュウ」2007年9月号に掲載されてデビュー。同誌2008年8月号より『第七女子会彷徨』連載開始。現在も続く大人気連載となる。同作品で第17回文化庁メディア芸術祭審査委員会推薦作品に選ばれている。他のコミックスに『見かけの二重星』(講談社)、『バベルの図書館』(太田出版)がある。

「2016年 『第七女子会彷徨 ⑩』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つばなの作品