きのこいぬ 1 (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199502675

• ペットロスの漫画家 夕闇ほたるの家の庭の片隅にちょこんと生えたピンクのきのこ。

突然動き出したと思ったらなんと、犬(?)!最初は怪しんで部屋にいれまいとするほたるですが、可愛いし無害っぽいので拒みきれず…

しゃべらない謎のいきもの、きのこいぬ。丸っこい体につぶらな瞳。胞子を飛ばしたり犬らしからぬところも多いけど、可愛いすぎ。メロンパンの食べ方が好きです。

• 平積みのアピールに負けた!

5巻発売に合わせてか、何処の本屋でもコーナーが出来てるね。

きのこいぬの可愛さに、毎回買うか悩むも、既に5巻出てる点で見送り…
    でもたこ焼き食べる回の、試し読みで心が動き、ついに1巻購入。

きのこいぬがユルいフォルムだけど、表情豊かで癒される〜
    ほたるへの、愛を一生懸命表現してる姿は可愛い♪(上手く伝わってないけどね)

登場キャラ少ないけど、これからの展開が気になるわ。

• 本屋で何となく手にとったところ、きのこいぬに一目惚れ。
    漫画の衝動買いは滅多にしないのですが、今回は見事に衝動買いでした。

内容はさらりと読めるわりに、ジーンとくる所もクスッと笑える所もきちんとあります。

個人的に
    「ガチ兄さん」
    「矢良ですけど」
    のような、ちょこっとシュールな部分が好きです。

絵は「んー?」と思う箇所もあるけれど、きのこいぬは常に可愛く描かれています。

さらっと癒されたい方にお薦めです。

• 1-3巻

• 心がほんのり温かくなるマンガ。
    きのこいぬ可愛い…!

• ほんとうに、すごくすきな作品。
    きのこいぬとほたる先生の関係性がとても素敵で、こうありたいなぁって。

• .

• 【あらすじ】
    愛犬・はなこを亡くして傷心の絵本作家・夕闇ほたる。庭に生えたピンクのきのこを眺めていたら、もぞもぞと動き出したそれはなんと犬、「きのこいぬ」だった……。幼馴染の担当編集者・こまこや、ガチホモのきのこ研究所員・矢良くんを交えて、止まっていたほたるの時間が動き出した……。不思議な生き物「きのこいぬ」が、きっとあなたを癒してくれる♪

【感想】

• 体当たりされたい

• 身寄りをなくして呆然自失に陥っていた主人公。ある日庭の大きなキノコの根本からいぬが生えてきて?

大阪府出身。8月6日生まれ。第7回龍神賞【銅龍賞】を『きのこいぬ』で受賞。好きなもの:コーヒー、梅干し、おにぎり。

「2022年 『きのこいぬ(15)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼星きままの作品

ヤマシタ トモコ