モンスター娘のいる日常(1) (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199503061

• 2012 10/12読了。WonderGooで購入。
    かの有名な1ページ漫画シリーズ、モン娘のいる日常のオカヤドさんの作品・・・! ということで大慌てで購入。
    しかし当該シリーズとは異なり、主人公は1人で3人のモン娘に迫られ、一方誰ともいたすには至っておらず・・・的な展開。あと1ページ漫画じゃなくストーリー漫画。
    うーん、web版のが全般に好きだなあ・・・が、それはそれとしてこれも悪くはないので引き続き買う。でもweb版もやってほしい。うーん。

• 陋?ィ倥?√ワ繝シ繝斐?縲√こ繝ウ繧ソ繧ヲ繝ュ繧ケ縺ィ縲∫捩縲?→繝上?繝ャ繝?蛹悶′騾イ陦御クュ縲ゅ♀繝舌き繧ィ繝ュ縺ェ繝槭Φ繧ャ縺九→諤昴▲縺ヲ縺溘¢縺ゥ繝ゥ繝?く繝シ繧ケ繧ア繝吶′螟壹>縺ェ縺ゅ?

• ネットで話題になってたヤツ。
    モンスター娘さんとのラブコメちょいセクシー。
    ラミア、ハーピー、ケンタウルスさんたち。

好きな人は好きそう。
    ネット版のほうがモロで好きだった。

• 元々は2ちゃんねるの半角板に作者が投稿していた
    1ページ完結の人外娘と人間の織り成す凄くニッチなラブコメ漫画。
    漫画化してから妙に作風が大人しくなっちゃった感じがしてたけど
    2巻からフルスロットルで変態度に磨きがかかり良し。
    ラミアの脱皮の話なんて頭がおかしいとしか思えない(笑)

1巻ではラミア、ハーピー、ケンタウロスが登場し2巻ではスライム、人魚が登場。
    半角に投稿されてた中ではデュラハンの話が好きだったので今後に期待。
    あ、でも半角時代と漫画になってからの最大の違いは
    モンスター娘一種に対してそれぞれ旦那さんがいたけど
    漫画版はモンスター娘の全てを1人で応対してるから体力・精神的に辛そう。

• 雑誌"月刊COMICリュウ"で連載されているオカヤドの"モンスター娘のいる日常"の第1巻です。2015年7月からTVアニメが放送中です。ヒロインが人外なので、その辺に抵抗がない人限定にはなってしまいますが、ただのハーレムものに飽きた人向け作品。もともとネット掲示板に投稿されていた成人向け漫画がオリジナルです(作者のpixivで見れます)。あちらは、ほのぼのとした人外娘とのラブラブ生活を描いていました。その頃とはだいぶ雰囲気と方向性が変わっていますが、色々な女の子を登場させるには、これしかなかったのかと。

• 最近アニメ化した?モンスター娘です。
    ドラマ系かと思ったら、最初からハーレムでした。
    ただただ、モンスター娘ってこんな特性があって、かわいいに違いない、という作者の思いで出来上がってます。

•  存在が世間的に認知され始めたばかりのモンスター娘との共生と恋愛を描いたラブコメ作品である。
     この一巻は顔見せ回であり、おそらくはメインヒロインだろう三人のモン娘との出会いが描かれている。なおかつ、その彼女らとの恋愛が許諾される流れが描かれていて、この次からの展開は、メタ的な意味でも気になるところである。(物語の図式が一巻と異なるため、エロをベースにした物語をどちらに持っていくのかは気になるところだ)
     全体的に緩いストーリー展開で、コメディ色が強い。社会における異端を描く場合、この緩さは足かせになりそうだ。どこまで物語を描くか、次の巻辺りで見えてきそうだが。

暴力ネタなど、ちょっと心配されるところも少なくないので、今回は星三つ半相当と評価したい。

• ・ラミア族のミーア。多種族間交流法
    ・3人の誰かと・・・結婚してもらうわ!!

ミーアは上半身は結構恥ずかしくないみたい。そしてパンツについての新解釈。これは面白い。

パピとセレアの登場。パピは阿呆キャラw。ミーアのお色気キャラで1巻はお腹いっぱいになれます。
    変な光とか入ってなくて好感触。

• ハーレムもの。ケモナー歓喜。

• この作者の読み切りが好きだったのでずっと気になってた本。お色気強め。主人公のストライクゾーンが広すぎて好感が持てる。普通のハーレムものっぽいのがちょい残念。

2011年「けもも」2号に発表した『モンスター娘のいる日常』をキッカケに本格的に商業誌進出。「COMICリュウ」2012年5月号より『モンスター娘のいる日常』連載開始。同年9月にコミックス1巻が発売されると、発売当日朝に重版が決定するほどの大反響を呼ぶ。現在は【COMICリュウWEB】にて大人気連載中。2015年7月よりTVアニメが放送され、こちらも大反響。また国内のみならず海外でも【北米売上ランキング1位】に輝くなど世界規模の人気を誇る。【SUGOI JAPAN Award 2016】マンガ部門5位。【BOOK☆WALKER大賞】メディアミックス賞。他のコミックスに『12BEAST』(KADOKAWA)がある。最新情報は『モンスター娘のいる日常』公式Twitterアカウント【@monmusuofficial】

「2023年 『モンスター娘のいる日常(18)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オカヤドの作品