セントールの悩み 4 (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199503252

• 好き嫌いがはっきりしそうで,人に薦められるような漫画ではないですが,私は大好きですし高く評価します。また,思いの外真面目な内容で考えされられる漫画でもあります。そして,可愛い,スーちゃんもなんだか可愛い。この作者はすごい。売却済.

•  下半身が蛇なら有り触れていますが、上半身が蛇のキャラクターは珍しく、そういった種族すらも馴染んでいる世界観が独特で面白かったです。
     南極人が恒温動物だったり、文化的にも成熟していたりと興味深い設定も多く、この作品に惹き込まれてしまいました。

• 最重要シーンはケンタウロスが水着に着替えるシーンか。

南極人は新たなキーマンかな。歴史や世界を明らかにしていくキャラなのかしら。しかも可愛いです。

• 普通のファンタジー系と違って、

妙に設定や仕草がリアルなので世界により引き込まれます。

今巻では解説が多めな気がしました。

作者の、

「さりげなくディテールのこった日常」

が好きなのでそういう話をいっぱい書いて欲しいです。

第8回龍神賞【銀龍賞】を『セントールの悩み』で受賞。同作が「COMICリュウ」2011年2月号に掲載されデビュー。そのまま連載化され、2017年にはTVアニメ化された。現在は【COMICリュウWEB】にて大人気連載中。他のコミックスに『きのこ人間の結婚』(太田出版)『荒野の花嫁』(双葉社)がある。

「2023年 『セントールの悩み(24)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村山慶の作品