銀河英雄伝説~英雄たちの肖像 4 (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199503351

• 帝国軍の同盟領への侵攻が始まる。 ランテマリオ星域会戦。 ヤン艦隊の出動。

• ユリアンがヤンに合流するまでを懐かしく読む、小説を読んでからずいぶん経つけど、漫画版完結するのかなぁと心配になったりする、アニメ版は誰か見ていない人と一緒なら見る気になるかもしれないけど、一人で見るのは長すぎるなぁ。思えばこの物語とも長いつきあいになりますね

• また銀河の歴史が進みました。双頭の陀の陣形。これからもマンガの刊行が続くといいなぁ。

• ものっそい長いスパンで前巻がいつ出たか覚えてないぞ。原作やアニメなぞは疾うの昔に終わったってのにね。

• 帝国軍のイゼルローン奪還から、第一次ランテマリオ会戦まで。
    つまり、次巻でバーミリオン!!常勝と不敗と、のバーミリオン!!ヤン艦隊無双が始まるんですよ。

いや、ビュコック爺さんの戦いもいいのだけど。ユリアンのフェザーン脱出もいいのだけど。ブレツェリ大佐とかもね。

それでも、バーミリオンが近いということが楽しみで仕方ない。
    あー、でもバーミリオン開戦までいかないか?ヤン艦隊無双でと、開戦前夜で終わりそう。

とにかくわくわくが止まらない。なので、小説を読むことにします。
    毎回、マンガ読んだ後は小説です。わくわくを収めなければならないので。

帯のセリフが、ポプランってのはどうかと思うけど。「案外、手の早いヤツだったなんだな」ってやつです。表紙もユリアンだし、仕方ないのか。

• ユリアンはほんとにヤン好きだよな~(笑)帰還の笑顔が可愛すぎです。ラインハルト勢の活躍も見られて盛り上がりのある四巻でした。

• 『黄金の翼』連載から道原かつみさんの『銀英伝』シリーズを読んでいるファンとしては、いまだに続きが読めるというだけで至福。大好きな不良中年のシェーンコップ様も、いまだに不良中年♪

田中芳樹の作品