アリスと蔵六 3 (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199503917

「鏡の門」というビジョンを媒介にして、自分の想像したものをなんでも一つだけ現実にしてしまうことができる能力を持つ少女が、捕らわれていた研究所から逃げ出した。追っ手から逃げる少女が出会った人物は――『ぼくらのよあけ』で2012星雲賞候補になったSFコミックの旗手。また2013年12月に第17回メディア芸術祭新人賞を受賞。その作品の評価はますます高まっている。

• 遐皮ゥカ謇?縺ッ隗」菴薙&繧後※邏怜錐縺溘■縺ッ蟷ウ蜥後↓證ョ繧峨@縺ヲ繧九?り鳩蜈ュ縺ョ闃ア螻九r謇倶シ昴▲縺溘j縲∝級蠑キ繧偵@縺溘j縺励※繧九?よ焚蟄ヲ縺ッ蠕玲э縺?縺後◎繧御サ・螟悶?莉翫?縺ィ縺、繧峨@縺??り?蛻??豌玲戟縺ィ縺九o縺九i縺ェ縺?%縺ィ縺悟、壹¥縺ヲ繝「繧キ繝」繝「繧キ繝」繧ゅ@縺ヲ繧九?ゅ@縺九@縲√◎繧後b縺サ縺サ縺医∪縺励>縲らゥ上d縺九□縺ェ縺ゅ?√↑繧薙※諤昴▲縺ヲ縺溘i縲∵眠縺溘↓雜??蜉帙r菴ソ縺医k螂ウ縺ョ蟄舌′蜃コ縺ヲ縺阪※縲√@縺九b縺?∪縺丞宛蠕。縺ァ縺阪※縺ェ縺?∩縺溘>縺ァ窶ヲ縲
    繧ォ繝舌?繧定ヲ九※縲√?後h縺ェ縺後→縺ゅ&縺イ縺ョ鬮ェ縺ョ濶イ縺」縺ヲ縺薙s縺ェ繧薙□縺」縺溘s縺?窶ヲ縲ゅ?阪▲縺ヲ諤昴▲縺溘?

• 「研究所」から脱走して、初めて「外の世界」を知った少女・紗名。彼女は「想像したものをすべて現実に出現させることができる」万能な超能力の持ち主。しかし幼くて未熟なため、能力を使いこなすことができていない。途方にくれていた彼女が出会ったのは、由緒正しい日本の頑固じいさん・蔵六。超能力も何も関係なく「悪いことは悪い」と真正面から説教してくる蔵六との出会いが、紗名の運命を、そしてこの世界の運命をも大きく変えていくことになる…。絶対絶命の窮地を脱した紗名と蔵六に平穏な日常が訪れた。蔵六の花屋を手伝い、一条さんから勉強を教わり、紗名は少しずつ成長していく。しかしその頃、新たに“アリスの夢”の能力に目覚めた少女がいた――。(Amazon紹介より)

• 「研究所」との敵対関係を軸に進んでいくのかなと思ったら意外にも呆気なく研究所崩壊。そうか、これは日常と「アリス」の在り方を描くのか。1巻の双子の話。また、さなが少しずつ物事を「わかって」来始めたのがよい。

• 紗名が健気な子になっててそれだけで泣ける。前巻までで全てを解決したわけじゃなくて、その軋みみたいなのは残っている上に、まだまだアリスは他にもいて、これからが本番って感じ。これは百合に期待していいのか?

• 新章。なんと普通の生活半年を経て。
    双子と仲直りしたり、魔女に出会ったり。

• 片桐安十郎

結構巨大な組織だと思ってた研究所があっさりと無くなってたところはビックリしたけど今回も安定の面白さでした。 そして紗名もよりいっそう子供らしくなっきてホッコリと出来ました

• 研究所はあっさりと解体され、蔵六と同居して半年後。紗名は少しずつ普通の生活に馴染んできています。
    悪の組織と闘う方向ではなく、日常の中で紗名と他のアリスたちの心の成長を描いていくみたいですね。多少なりと超常現象は起きますが。
    様々な人と関わり、言葉にできないもしゃもしゃな感情が紗名の中に生まれ、自分の経験を通して他人の感情にも共感できるようになる…。蔵六の孫育は順調のようです。

• モシャモシャするのです。10分歩けば息が切れ,1m以上走しったのは初めてなのだ。

• ひえー。
    今井先生のこれまでの作品的にとんでもないアホみたいな事にはならないと思うけど、ハラハラします。
    いえ、モシャモシャします。

千葉県船橋市出身。2005年「アフタヌーン」四季賞2005冬大賞を『トラベラー』で受賞してデビュー。代表作に『ハックス!』『ぼくらのよあけ』(ともに講談社)がある。2012年連載開始の『アリスと蔵六』は2017年にTVアニメ化されるヒット作に。同作品で第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。アニメと猫が大好物。

「2023年 『アリスと蔵六(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今井哲也の作品