アリスと蔵六 6 (リュウコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199505034

「想像したものをすべて現実に出現させることができる」物凄い超能力を持った少女【紗名】。彼女が出会った花屋のじいさん【蔵六】は、そんな超能力など気にもせずに「人間として悪いことは悪い」と真正面から説教してくる厳しくも正しい人だった…。6巻より【第3部】突入。羽鳥&歩と一緒に小学校へ通い始めた紗名。平和な日々が訪れたと思ったのも束の間、最大の敵【KING】がこの世界に姿を現した。人類に危機が訪れようとしている―

• 蔵六たちに平穏な日常が戻ってきた。友達になった羽鳥&歩と一緒に小学校へ通い始める紗名。一方で…世界は変容を続けており、“アリスの夢”の存在は各国政府によって公表され人々に知れ渡っていく。そして…紗名にとって、人類にとって【最大の敵】となる“赤の王”が…この世界の何処かに誕生した――…。(Amazon紹介より)

• 静かに淡々とやってくる破滅という雰囲気が独特。なるほど、ただでは「人間」にはなれぬのか。それにしても、一条さんのトランプはやっぱりカッコいい……。

• さ,紗名が,ええー!?

• 誰かに大事な話をする時にだけ使う椅子っていいよな、欲しい。まあそんな相手も機会もないのだけれども。

• 成人(だよね)魔法少女が活躍する本作も6巻目。
    何か誤解を招くかも知れないが。
    「友達」ができた佐那に、その事件切っ掛けで「世界が変わり始めた」描写が織り交ぜられつつ、よりとんでもないことが起こったらしいけど、さてどうなるんでしょう。

「姉さん大変です」方式は「どうせ主人公だし」な視点をうまく避けてくれるからありがたいです。気になるところが集中できる。
    さー、どーなるー。

千葉県船橋市出身。2005年「アフタヌーン」四季賞2005冬大賞を『トラベラー』で受賞してデビュー。代表作に『ハックス!』『ぼくらのよあけ』(ともに講談社)がある。2012年連載開始の『アリスと蔵六』は2017年にTVアニメ化されるヒット作に。同作品で第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。アニメと猫が大好物。

「2023年 『アリスと蔵六(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今井哲也の作品