オーバーテイク (キャラコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199605529

• 可も不可もなく。長さがある割に全体的に物足りない印象。
    ふたつめのお話がまあまあよかったかな。
    3つめのお話はあまりに短すぎて。

「オーバーテイク」3話 賢吾×会社員の史也 9歳違いの幼なじみ 賢吾が高校生から就職するまで
    「くものあみ」2話 古書店店主の黒田×新入社員の伊勢 同級生同士
    「ミミック」若手社員・里見×先輩社員(40代?)及川

• 全体的にすっきりしない締め方というか、そこで終わるの?という印象を受けた。それに、表題は個人的に攻受が逆だったし、『くものあみ』は戸川さんの扱い可哀想だし、『ミミック』は息子どうすんのっていう…あまり自分とは合わない話運びでした…。

• ・表題作シリーズ 高校生〜大学生×幼なじみの社会人
    ものすごくピュアで真面目なおつきあいでした。
    ・高校からの地元の友達×社会人主人公+上司
    当て馬がこれから怒濤の三角関係かと思う勢いで乗り込んでるのに、そのままフェードアウトで可哀想になった。
    ・出来る年下部下×子持ち上司の短編
    息子の設定が面白そうなのにフラグ立ったまま終わってしまった…
    ・表題作のオマケ漫画

• 9才違いの兄弟のような幼馴染み。へたれでもやんちゃでもすれてるわけでもない少年らしい年下攻はなんだか新鮮な感じ。隣のお兄さんの自覚のなさそうな色気がムンムンしてたのでもっと恋人としての成長の過程もじーっくり読みたかった!「くものあみ」は戸川さんの当て馬っぷりが不憫で片想い成就も素直に喜べませんでした…!救済してあげて~。「ミミック」約20才の年の差とか、部下くんの本性とか部下と同い年の息子とか気になる要素満載なのでこれももっと読みたい!

• 短編はなぁ……もっと読みたいんだよぅ。
    好きな流れなだけにもったいなかったよぅ。
    じっくりゆっくり1冊で読みたいモノばっかりでした。欲張りでごめんなさい。

• うーん?自分的には可もなく不可もなく、萌えもなく共感もなく…という感じでさらっと読んでしまえた感がしました。
    おさななじみで年下攻め。設定は好きだけど、なんだろうなんかささるものがなくて「コレ!」といった突出したものもなかった…ふみやさんは可愛かった。けんごも一途でいいけど!なにかたりない…なんだろう。

• (感想)

最後まで追いつけない?!

正直表題作は好みではなかったんですよね。
    9つ年下の幼馴染が自分をいつも追いかけてくるけれど
    中学、高校、大学と、どれも落ちてしまう。
    凄い頑張ってるんだけど、この性格があまり好みじゃないんだろうな。
    頼りないというか、なんというか…
    でも最後にショートで入ってた就職のお話まで来ると
    さすがに大人になった分、ずるがしこくなってて良かったです。

そのまま次の話を何気なく(苗字とか気にせず)読んでいったら
    表題作の続きかと思ってしまった(あっ就職できたんだ!!って)

「くものあみ」
    私はこの話がこの本のなかでは1番好きかも。
    何でかって?やはり私好みのズルイ性格のキャラが登場してるからかなぁ(^^;)
    就職して、まだ慣れないもどかしさを抱えながら毎日過ぎてる。
    先輩が助けてくれるんだけど、楽しみは高校のころから好きだった黒田との電話。
    そして就職して初めて地元に戻り黒田と再会するのですが、
    腕には小さな赤ちゃんが?!
    まさか結婚してた?!

それから記憶はなく、どうやって自分の実家に戻ったのか
    そんな時、先輩が訪ねてきて…
    お泊りしたけど、翌日黒田と鉢合わせ!!
    おっ?となストーリーも一応期待しましたが、
    先輩はフェイドアウトしていって2人きり。
    隠してた気持ちを黒田に伝えてハッピーエンドですvv

そして黒田、もちろん黒田の方も前から好きだったのに、
    あえて自分から告白せずにいた。
    赤ちゃんを連れてたのも、誤解すると分っててワザと。
    とにかくズルイし、意地悪だけど、ちゃんと相手のこと好きだから良いの。

• キュンキュン。それにつけても、戸川さん当て馬っぽくて、かわいそう。戸川さんも幸せにして欲しい。

• 絵が綺麗だなーと思いました
    くものあみは戸川さんがかっこよかったので戸川さんルートでも良かったなーミミックは絵がちょっと違うとおもったら08年で最近の絵の方が好みだったです。

• 加東さんのお話はジワジワとくるものがあって好きです。

加東セツコの作品