課長、結婚しましょう!! (キャラコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199606410

妻に先立たれ、一人娘のいる男やもめな課長・青木の趣味は、お菓子作り。
作ったお菓子を会社で配っていたら、
本社からの出向社員でエリートの部下・水野が食いついてきた!!
実は水野は、強面な顔のせいでスイーツ好きだと言うことを隠して生きていたのだ。
親睦を深めようと家に招待し、目の前でお菓子を作ってあげたら
「課長、結婚してください」と真顔でプロポーズされて!?

• ギャグのテンポと、娘さんとのくだりなどの絶妙にいい話だなぁ…ってストーリーを織り交ぜることで、ほっこりと心温まるストーリーに持っていくのが上手い作家さんだなぁ〜と思います。出世欲のくだりはBL漫画であまりみたことがなかったので新鮮でした。

全然エロい展開にならなそうなビジネスライクな2人だと思っていたのに、実際その展開になると課長の表情のとろけ具合やら、水野くんの部長への情の深さが感じられて、素晴らしかったです。

せいかさんの絵は男女キャラモブ隔てなく、お菓子ひとつひとつ、描写全てに差がなく力が入っている感じが安心して読めて、大好きです。

• 恋愛と家族愛がきれいに混ざっていて読んでいてほんわかした。なんでお菓子作りが趣味なのか、なんでお菓子が好きなのかなどの理由が丁寧でコミカルに描かれていたので読みやすかった。

• ブラジルのみなさーーーん!!!(地面バシバシ)

このマンガめっちゃおもろいですよーーー!!!!!!

って叫びたいくらいの良作でした。
    買って二回しか読んでないけど二回とも泣いたわ…
    妻に先立たれ、男手ひとつで娘を育てる青木課長と、その部下・水野のノンケ×ノンケ、リーマン年の差ラブです。

恋愛情緒たっぷりの、オトナの駆け引き的なセクシーなBLではありませんが(でもちゃんとエロありますけどね!)、テンポが良くて、それぞれの孤独や葛藤が丁寧に描かれているので読み応えがあります。
    作画も安定していて、読みやすいマンガを描かれる方だな~と思いました。
    娘・チエちゃんが登場するたび効果音「ぽよーん」とかwぽっちゃりチエちゃんかわいすぎるww

惜しむべきは、表紙とタイトル…かなあ。

評判良いのは知ってたんですけど、表紙の野暮ったさが気になって…
    背景これ既存のテキスタイル??キャラも色気が全く感じられない…と思ってたんですが、とら●あなの店頭で特典ペーパー(マンガ)を拝見して、「あ、絵うまい。真っ白原稿じゃなくて、ちゃんと書き込みもあるし、ギャグのテンポもいい。やっぱ面白そう!」と思って購入しました。

表紙は、モノクロで収録されてる第一話の扉絵が表紙でよかったんじゃないだろうか…?フツーに可愛いし、チエちゃんの存在も物語の象徴として必要だと思う。

あと、タイトル!
    なんか目新しさがなくって…。野暮ったい表紙と相まって、なんか古臭い印象を受けました。
    スイーツとかプレゼンが物語のキーならば、「水野君のオカシなプレゼン」…とか?
    素人ですのでうまく思い浮かばないけど、編集さんの力で世に出る前にもう一工夫頑張ろうよww

BLだけじゃなくて、親子愛とか中年男性の孤独とか、色んな要素が絶妙に溶け合って、すごく素敵な作品です。
    だからこそ私みたいに表紙やタイトルで遠ざけている人がいると思うと非常にもったいない!!!
    ブラジルのみなさry

表紙とタイトルに一工夫あれば、間違いなく★5つでした…

• せいか先生のギャグセンス凄まじい、リミッター外した作品を拝読したく存じます。また登場人物の細かな作りこみ、描き方が本当に好きです。今作の主役はもちろん、脇の娘さんや重要相手先に至るまで、ストーリー上だからではなく、なぜそう動いているのかキャラそれぞれの意思・主体性を重んじる丁寧な作りが際立っていると思います。だからストーリーも中身があって、さらにエロも妥協されない。そこに至る過程が丁寧〜なんて親切なBLなんだ。特にこの話は長い年月を描かれているので、満足感の強い一冊でした。

• 飯テロの嵐かってくらいお菓子が美味しそう。
    それを作る課長も、食べる水野くんもかわいい。

たしかに水野くんはギャップすごいけどギャップは人をより魅力的にするスパイスだから気にすることない。
    課長は柔らかくて頼りなさそうなのに、でもちゃんと大人で……あぁ~ってなりました(?)
    絶対相性いい2人だし、理想の未亡人(?)モノって感じがした。

個人的には娘がいい子すぎてしんどかった。
    ああいうハピエンが私は大好きです!!

• お取り寄せして買って正解!
    超面白かった!ケーキ食べたくなったし!w
    主軸はもちろんちょこちょこ入る小ネタも笑える。
    もっと評価されるべき作家さんです!!

• 絵が好きなのと、このタイトルなのに内容がすごくしっかりしててツボ。

• 強面のエリート部下・水野×年頃の娘を持つ課長・青木。
    コミカルのインパクトが強いけど、でもきちんとストーリーも描かれていてすっごいおもしろかったです。えっちも萌えツボ突いてきてよかった〜。エンゾウさんと作風が近いかな。
    結婚プレゼンがすっごいツボった。最後の特訓のとこも好きだ。
    表紙で損してるなーと。もったいない。

• 無表情強面×子持ち課長。
    丸々一冊。面白かったです。コメディタッチなんだけど真剣な所との塩梅がとてもgoodでした。

話が進むごとに甘~くなる♪Hは慎重派だけどたまに強引(キャw)甘党なのに強面のせいで人生行き詰まった?一匹狼タイプの攻めも、流され気味ではあるけど懐の大きい優しいお父さん受けも、愛されて育った娘も、キャラ全員活き活きしてる。

小学生の攻めが初めてケーキを食べたエピソードがツボッた。

• 任侠顔のエリートで部下・水野✕お菓子作りが趣味の一人娘と暮らすやもめ課長・青木。水野が面白い。課長との結婚へ向けてプレゼンするとか、引越し祝いでホールのケーキ作ってくれたのを感激して泣きながら写メるとか、強面なのに可愛く見えるから不思議w 課長と娘の智恵ちゃんとの親子愛にはウルっとくるし、笑いありグッとくる事ありで面白かったです。描き下ろしの部活セックスは笑ったわ~♪

せいかの作品