マザーズ スピリット (Charaコミックス)

著者 : エンゾウ
  • 徳間書店 (2015年11月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784199606588

マザーズ スピリット (Charaコミックス)の感想・レビュー・書評

• すごい良かった…。
    みんな攻めに恋してしまうと思う。

イケメンで体格がいいのに、なんだか天然で、でも一直線で不器用で…が楽しめるのは民族BLのおいしいところだと思う。

• すっごい上から目線で申し訳ないのですが、
    エンゾウ先生は本当にマンガを描くのが ”上手い” なあと。

ギャグシーンは思わず笑っちゃうほどツッコミどころ満載で、恋愛シーンは切なくて、心の底から二人を応援したくなるほど充実してます。
    BL界にお越しいただき、本当にありがとうございます先生

• こういうジャンル(野生児もの?)の中では最も萌えました。おまけマンガもサービス満点w 筋肉、ごちそうさま。

• 良かった!あらすじからこんな話という想像の範囲内ではあったのだけれど、その中でも面白さとキャラクターは群を抜いていた。Hシーンの描写も色っぽく、年下攻はワイルドだけど可愛く、すべてに萌え。話も楽しく読了。ごちそうさまでした。

• 漫画としてはもちろん面白かったです。カルタカくんは美しいし、稜一郎のリアクション楽しい。

ただ、大前提にあるカルタカの部族に関する扱いは軽いかなと感じました。現代文明に触れてない人々を「未開」と表現するのは、そこに文明も文化もないとするのは前時代的。大学の理事長がそんな言い方するかしら、と思ったらお話があんまり楽しめなかった…。ポリコレにうるさい感じの堅いレビューで申し訳ないですが。

この作品に限らず、アラブが題材の作品なんかでも違和感持つことはあります。
    基本的には「BLはファンタジーだし~」と流しちゃうんだけど、BLというジャンルだからこそ、マイノリティや多様性を理解し表現する努力はもっとあってもいい。それに背景を丁寧に描いてくれたほうが、恋愛にも重みが出ると思うのです。

• 未開の地で隔離された文化を醸成させてきた部族から、ひょんなことから日本の大学に留学してきた一族のリーダー的イケメンと、大学職員の異文化交流BL。文化の壁、言葉の壁を乗り越えながら、お互い歩み寄っていく過程が、思ったよりも面白くて、一気に読んでしまった。

• 部族物という事で、色々価値観とかが違うんだけどお互い過ごしていく内に相手の事を好きになっていくというのがとても良かったです。カルタカ、稜一郎に対しては結構甘えたになるのがとてもツボだった!このカップルのお互い一緒に勉強していこうね感が好き。

• 超美形のネイティブ男子が魅せる
    ハイパーワイルドLOVE‼︎

理事長に留学生の世話を命じられた大学職員・稜一郎。なんと留学生・カルタカは、言葉も通じない未開の地に住むネイティブ‼︎

一族の戦士で超美貌の持ち主だが、スマホやテレビ、果ては水洗トイレを恐れる彼に稜一郎はうんざり…。
    だが、つたない言葉で「リョウイチロー」と呼ばれ懐かれるうちに、次第に心が傾いて⁉︎

• 【言葉の通じない留学生】×【大学の教務課事務員】

設定が現実離れしているにも関わらず、関係性がさくさくと進むことには軽く違和感。受けの攻めに対する気持ちがいつから恋愛感情に切り替わったのかが分かりづらかったです。絵がとても上手く、所々ギャグ調のコマも挟まれているので読みやすい作品ではあります。

• 広告とかで見てどうにも気になっていたもので。原始部族攻めよいです。もっといろいろ原始を駆使したエッチ(?)とか見たかったけど。

マザーズ スピリット (Charaコミックス)のその他の作品

エンゾウの作品

中村 明日美子

マザーズ スピリット (Charaコミックス)はこんなマンガです

マザーズ スピリット (Charaコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マザーズ スピリット (Charaコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マザーズ スピリット (Charaコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

マザーズ スピリット (Charaコミックス)の作品紹介

言葉も通じない未開の地に住むネイティブ!! 一族の戦士で超美貌の持ち主だが、
だが、つたない言葉で「リョウイチロー」と呼ばれ懐かれるうちに、次第に心が傾いて!?