マザーズ スピリット (Charaコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199606588

• カタコト原住民×平凡な事務員さん
    攻の健気さが胸に染みる。知らないことを知っていくのが萌える。ピュア攻。
    絵のタッチに強さがあって、お話とマッチしてると思う。

• 好きな作家?エンゾウさんです!!!!と拳をがっしり握って訴えるくらいすき。
    ギャグとシリアスの配分がとても絶妙だし、台詞回しが上手いといつも思う。
    ほんと漫画を描くのが抜群にお上手な作家さんだなぁと。
    これからの作品も楽しみ

• すっごい上から目線で申し訳ないのですが、
    エンゾウ先生は本当にマンガを描くのが ”上手い” なあと。

ギャグシーンは思わず笑っちゃうほどツッコミどころ満載で、恋愛シーンは切なくて、心の底から二人を応援したくなるほど充実してます。
    BL界にお越しいただき、本当にありがとうございます先生

• 至って普通の事務員系主人公と少数民族の誠実なカタコト系男子が育む異民族恋愛コミュニケーションストーリー。とってもよかった…

• 2巻が出るというので今更ですが購入。評判に違わず面白かったです。ギャグなのかと思いきや、ハートフルコメディでした。他作品と比較するとエロス控えめかなーという印象です。

•  部族からやってきた留学生×大学事務員

とにかく絵がきれい。
     前半は、空港に仮面をつけて到着する攻や、スマホやIHに驚く攻と、それにげんなりする受。
     一緒に生活する2人を描きつつ、そこに散りばめられたギャグにクスッと出来るので、時々やってくるふんわりとしたドキッ要素に、「あぁこれBLだった」となった。

名前呼びイベント→キス→H
     それぞれそこに至る背景を描きながらステップを踏んでくれるので、ストーリー的にも丁寧。
     Hだけではなく、言葉や動作できちんと愛情表現をする場面が要所要所であるため、お互いが惹かれていく様が自然かつ分かりやすかった。

Hは後半に描かれている。
     部族モノは、攻が受の意思を無視して自国に連れ帰ったり、夜中に忍び込んで来たり……、部族の跡継ぎである俺の嫁になれ!! みたいなイメージが強かったのだけれど。
     この作品はそれがない。
     Hは受から誘って、切ない印象を受ける優しいもの。収録されているHの頁数自体は多くはないが、萌える、滾る、えろい。
     2人で共に人生を歩むために、きちんと言葉に出して想いを伝えていて好感が持てる。

とても優しい、良い人しかいないBLだった。

• 説明不要の大傑作。絵もギャグもストーリーも最高!
    って電子版SS付いてるの??!紙で買っちまったよジーザス。

• 美形ネイティブ留学生・カルタカ×大学職員・稜一郎。面白かったです。容姿も魂も綺麗で強いカルタカ、だけどカタコトで喋る姿は可愛いとかたまりません♪ あのガタイの良さもいい! 相手の手に魂を捧げるという求愛は素敵ですね… 地位と権力と資金とコネがある(笑)理事長など、所々に挟まるギャグは楽しいし、キュンもしっかりあって最後まで面白く読めました。

• 評判通り!超面白かった!!
    筋肉スキーにはたまらんスマーッシュ!!!
    エンゾウさんの他の作品が気になる〜〜

• 表紙からドストライクだったけど内容もドストライク。
    個人的にはとても好きなストーリーです。魂がどうの、というくだりが特に好き。ちょっぴり泣けて心が温まるストーリーでした。

エンゾウの作品