おとりよせ王子飯田好実 1 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199800481

• 平凡なSEの飯田くん。
    毎日、残業が続きますが、水曜日は残業無しで、家に直行。
    その訳は、全国各地のお取り寄せ。

・卵かけご飯セット
    ・島茶漬け
    ・山うにとうふ
    ・キーマカレーうどん
    ・いちご煮
    などなど

全国には、美味しいものがいっぱいあるんですね。

• 表紙と帯の説明に惹かれて買ってみたモノの、正直王子というかモサ男の小さな幸せという感じで、イメージ的によしながふみさんの『きのう何食べた』のような感じかと思っていたけれど、全く違った。
    王子暑苦しい。二巻は買わないなぁ。

• 全国の美味しいものを『おとりよせ男子』の飯田くんが紹介する話。
    毎週水曜日はお取り寄せした美味しい物で至福の時を過ごす草食系男子・飯田くん。紹介されている食べ物はどれも美味しそう♪食べてみたくなりました!あとお取り寄せグルメの紹介だけじゃなく、それを使ったアレンジメニューも紹介されています。そちらもとても美味しそう。普段の料理にも使えそうなアレンジ。飯田くんの冷蔵庫に入ってる薬味などの量や種類も半端ないです(笑)個人的には花のズボラ飯よりもこっちの方が好きかな♪

• 興味はあるものの、実際には試してみた事がない「お取り寄せ」
    どんなに美味しいもの、珍しいものだとはいえ
    「所詮お取り寄せだろう」と思ってしまうのと、実際、身の回りにお取り寄せの体験者が少ないので、お取り寄せの実態が分からないというのが、わたしが「お取り寄せ」を実行できない理由だと感じる。

そんな近くて遠い「お取り寄せ」を身近にひきよせてくるのがこの「お取り寄せ王子」
    普段はクールでドライなメガネ男子が週に一度、全国各地のうまいもんをお取り寄せては、サイっコーの「イキ顔」でその感想を聞かせてくれる。

お取り寄せる食品がこれまた普段味わったことが無いような珍しいものばかりだから、毎回ネタも尽きない。
    エピソードなんかなくても、その「お取り寄せ商品」だけでストーリーに変化がつけられているのが新しいと思う。

たかが「お取り寄せ」されど「お取り寄せ」
    次巻以降も飯田君には要期待。

• 毎日残業続きの平凡なSE、飯田くんの、誰も知らない密かな楽しみ、それは宅配便の夜間配達を受け取れるノー残業デーに、全国から取り寄せる美味しいお取り寄せをすることだった。幸せ料理研究家こうちゃんもお薦めの、ささやかだけれど温かいお取り寄せ男子のおうちご飯の数々♪
    (2011年)
    — 目次 —
    第1便 卵かけごはんセット(但熊)
    第2便 島茶漬け(壱岐もの屋)
    第3便 花瑠&花星(倉崎海産)
    第4便 松坂牛大とろフレーク(Do-food本舗)
    第5便 山うにとうふ(五木屋本舗)
    第6便 温泉湯豆腐(佐嘉平川屋)
    第7便 すず音(一ノ蔵)
    第8便 しそ薫る南高梅(寺谷農園)
    第9便 キーマカレーうどん(遊喜庵)
    第10便 いちご煮(味の加久の屋)
    第11便 肉だわら(肉だわら総本店)
    特別編 飯田くんの日曜日
    飯田くんのおとりよせノート

• 社畜の飯田くんが毎週水曜日のノー残業デーには
    定時で帰ってお取り寄せした全国の美味しいものを食べる
    というのが基本のストーリー。
    実際にある食べ物なので、普通に参考になるし
    自分も食べたくなる。
    そのまま食べるだけでなく、オリジナルでアレンジもしてみるところも良い。

お姉ちゃんは勝手に部屋に入るし勝手に荷物を開けて
    しかもその中身を食べるし普通に腹が立つのだが
    飯田くんはなんだかんだ文句を言いつつご飯を作ってあげるなどとても優しい。
    自分だったら食べられたお取り寄せは弁償して欲しいし
    物によっては順番待ちで当分手に入らないこともあるのに本当にやめて欲しい。

バーベキューで焼きおにぎり、割と普通だと思うのだが。
    ただ松木さんが「いつもうまいもん教えてくれる」
    とにこにこ言っていて裏がない感じは好き。
    それを、自分が変わり者なのに先入観がないから
    自分とも付き合ってくれる、と思っている飯田くんが
    とっても良い人だなと思う。

• 2巻

• コミック

• 蟋峨■繧?s縲∝ョケ襍ヲ縺ュ縺医↑窶ヲ縲

• 意外と面白かった!笑

高瀬志帆:累計75万部の『おとりよせ王子 飯田好実』の他、現在はTVドラマ化が発表された『二月の勝者』(小学館)を連載中。

「2020年 『おとりよせ王子 飯田好実 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高瀬志帆の作品

井上 純一