喰う寝るふたり 住むふたり (2) (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199801419

• 同棲生活8年のカップルの日常を、男女両方の視点で交互に描くザッピングストーリー。
    仲直りのおにぎりで涙するエピソードや、ケンタロウやもこみちを意識しまくりで男の料理に励むのんちゃんこと彼氏さんが素敵でした。
    お互いに相手の事が大好きなんだなぁと伝わってきて、心がほっこりします。

• 2冊目も期待通り、面白い。

ですが内容が内容なので、今度は彼にすすめるわけにはいかないかも。
    こういうことも知ってほしい、考えてほしい気持ちはあるものの、やっぱり
    女性としてはなかなかね、という気持ちも含め、共感。

• リツコとのんちゃん、2冊目の日常も身につまされること多し。
    1冊目より更に、30代前後の“カップルあるあるネタ”が満載。
    特に、セックスレスの話がもうもう・・・「のんちゃ~ん(>_<)わかってよー」と思いながら読んでしまったのは、私が女性だからか。
    肉体面も精神面も、愛情表現することって難しい(笑)
    でも、簡単なことでお互いを思いやることは出来るのだと、読んでいて自分のことも再確認しちゃいました。料理の話も、子どもの話も同じく。なんだかんだで、胃袋ゲットは大事♪りっちゃんのテリトリー確保には「そうそう」と頷き、のんちゃんの「出来ないなりの思いやり」は、心が温かくなりました。1人もいいけれど、やっぱり2人で食べる料理は、どんなものでも美味しく感じるんだ。

女性作家さんで、これだけ男女両目線を表現しているのは、1冊目でも感じたことですが、すごいです。長い付き合いでも、短い付き合いでも、この作品の現実感溢れる描写は誰しも経験したことあることだと思います。ホント、何気ない日常が綴られていて、特にこれといった大きな出来事は起こらないんだけれども、それだけ普通の暮らしを描くことは、今までなかった作品かも。

未婚・既婚・フリーの人も関係なく、一読する価値ある漫画です。
    これからの2人が進む道がどうなるか・・・とても楽しみです。

• 軽く読める本だけど、現実味があって面白かった。

• コンビニにて1巻と一緒に完読。(ホントすみません)
    ホントいいなあこの二人。
    彼のご両親も最高。彼女とすごく気が合うと思うんだけどな。
    こういう本を読むと、結婚てホントタイミングだなと思う。
    せっかくこんな仲いいのに長過ぎた春やってると、真剣に結婚のきっかけをなくしちゃうんじゃないのかな・・・
    余計な御世話だけど心配。

• 違うところを認め合うとか、よく聞くけど頭でしか分からなくて、でもリツコとのんちゃんを見てたら少し分かったなあ。
    好きな人を大切にするっていうのはどういうことなのか、ちょっとゆっくり考えてみたくなった。
    好きな人がいるってなんて幸せなことなんだろーか。

• 一本目の話がね、もお、自分が語ったのかと思う程で。可哀想すぎてないちゃいましたよ。

• 第2巻。1巻目の雰囲気そのままに、2人の日常を切り取っていきます。
    りっちゃん良い女です。ちょっと素直でないところも含めて良い女です。

• 勢いに乗って2巻も。

やっぱ欠かせないセックスレス問題?(笑)
    逃げずに描いてくれて何より。
    男と女の論議が面白かったな。

おにぎりだけじゃなかった料理!(ちゃんと料理上手だった!)
    のんちゃん偉いな~。
    あんな言われて「じゃあお前作れ」にならないなんて。
    こんな人、ちょー稀だと思う。やさしいなぁ。
    でも買い物の仕方とか野菜の切り方とかにツッコミ入れたい気持ち、わかる(笑)
    あと子ども。
    これも長年カップルではどうしても出てくる問題。
    リツコさんの説教がよかった。

今回も盛りだくさん。
    楽しめました。

• くっそ!くっそ!なにこのカップル幸せそう!

日暮キノコ:第29回別冊フレンド新人まんが大賞で佳作を受賞しデビュー。主な著作に『喰う寝るふたり住むふたり』『個人差あります』『モンクロチョウ』など。

「2023年 『喰う寝るふたり 住むふたり 続』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日暮キノコの作品