ワカコ酒 1 (ゼノンコミックス)

著者 : 新久千映
  • 徳間書店 (2013年5月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784199801457

久住 昌之

ワカコ酒 1 (ゼノンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 『ワカコ酒 Season3』
    BSジャパン/毎週金曜放送
    2017年4月8日から

• こんな風にオシャレに一人酒が出来るって羨ましい。

• ぷしゅーってなんだよと思いつつ、美味いものをつまみながら酒を呑む喜びがあふれてくる感じが良い

• ぷしゅーが受け入れられず、読むまいと思っていたのに試し読みがよくて誘惑に負けた。お酒と酒のサカナはおいしいに決まっている。確かにおいしいは正義だ。それにしてもワカコはお酒なんでもいけるひとなんだなぁ。

• 焼き鮭には冷やが合う 最強は運動のあとの一杯目のビール ハツと砂肝 まことに程よい層関係だ だし巻き卵 ビール(麦)がいるうちに餃子(ニンニク) 朴葉の香りのお味噌で焼く牛肉 ハッキリ言ってトロより好きだ炙り〆鯖 ざる豆腐を塩で 酒盗 熱燗とあん肝ポン酢でまったりしてみよう ポテサラ なんとB級な(褒め言葉) 熱々のさざえと磯の香りには冷酒がぴったり 空豆 青臭いを美味いと感じられる大人の春 揚げた鶏肉はずるい…油いっぱい吸ってる癖に…鶏肉の中でも高カロリーな癖に…太りやすい食べ物の癖に! シーチキンと鮪を比べないように!或いはコンビーフとお肉が違うように!はたまたギョニソとフランクフルト!ハムカツに替わるものなし かめ酒 わさびはとかさず直のせして 分量の割には殺人的に酒が進む強敵かにみそ 生臭いものには熱燗がよろしい 血のソーセージ ブリーチーズの微かな塩味が林檎の酸味がメープルの甘さと風味でどーにかなって甘いのにおつまめるワインに合う 数倍嬉しいチープコンビ 生春巻き ナンプラー 背徳感 にんにくホイル焼き ホッケあの肉厚な身 揚げ出しトマト 出汁にはポン酒 メニュー名はシンプル味には深み 茶碗蒸し底に銀杏 地味に嬉しい渋めの食材 芋焼酎と大学芋 馬刺し とても濃いものなので香りの強い焼酎がよし 野生に帰った心地 イカと里芋の煮物 かきあげ 天麩羅ヒエラルキー だからビールに合うのだ お蕎麦屋での一杯はかくも魅力的なのだ 昼酒 背徳的 食通の文豪にでもなったようなそんな気分だ 湯葉って豆乳の膜だよね できるだけ守りたいお魚の時は白お肉のときは赤! 呑兵衛ショート 村崎ワカコ(26)

• 当時まだお酒が飲めなかった自分にお酒の楽しさを教えてくれた漫画です。

• お酒も料理も美味しそう.

• kindle unlimitedにて。普段お酒を飲むことってそんなにないけど、この本を読んだあとは影響されまくって、つい仕事帰りに居酒屋にふらっと一人で立ち寄ってしまった。お腹いっぱいになるまで食べたくなるけど、そういうもんでもないのかな。美味しいお酒と、美味しいおつまみでしっぽり…その感覚はまだよくわからない。

• 酒飲みたくなる。私はごはんになっちゃうなー

• のほほーんとしたお話というか、お店紹介漫画?(笑)
    主人公はお酒ならなんでもこいって感じの女性で、あっちこっちのお店を覗いては、美味しいお酒とお料理を堪能するのが楽しみらしい
    おもしろいけど、残念ながら読んだあとに勉強になった感はない(笑)

• どうしても孤独のグルメと比較されてしまう枠だよね。食べ物の絵は上手だけども、1話辺りのページ数のせいでワンパターンなのでそれが気にならないかどうかで評価が変わりそう。

• あんまりそういうことを思わないんだけど、自分にもこういう別の幸せな人生があったのかもしれないと思った。

ま、子供が大きくなったら。
    どうにせよ、美味しいことに感動できる人生でありたいものだ。

• amazonのプライムビデオで目に止まった『ワカコ酒』。

会社帰りに一品&一杯だけで過ごす最高の自分時間。

お酒を飲んだ後の「ぷしゅー」という解放感。そうだよねー♪

• 食べる姿がいい。
    おいしそう。

• そうか、1人で飲むなら一品でもいいんだ。という簡単なことに気付かせてくれた。
    孤独のグルメの親近感湧く版

• 女おひとりさま呑み歩きマンガ。
    お腹がすいているときに読んではいけません。
    料理の描写も美味しそうですけれど、主人公のワカコさんがお酒をとても美味しそうに呑むんですよ。
    日本酒の冷酒、ちょっと呑みたくなりました。

鮭の皮が好きとか、サザエはしっぽが好きとか、から揚げにはビールとか、分かる分かる!
    まぁ私はワカコさんほどは呑めませんし、ひとり呑みもしませんけども。

週末に呑みに行きたくなっちゃうマンガです。注意です。

•  ドラマ化されて、別にそのドラマ自体は見てないんだけれど、ネットのおひとり様特集で紹介されてたのを見て、何となく知ってた作品(それをほぼ知らないという)。
     ドラマ化されたくらいだから、ストーリーがあるのかと思ったけど、ワカコさんが淡々とお酒を飲んでご飯を食べてるだけのお話。
     会話もちょっとあるけど、殆どワカコさんの心の声。
     でも、余計なのがないのがいい。

• アニメから入りました。
    そして漫画が発売されているのを知り早速購入。

私はまったくお酒が飲めないのでワカコのように楽しくお酒を飲めるのに憧れます。

そして、漫画に触発され、いてもたってもいられなくなり、次の日仕事が休みの日を狙いビールとおつまみを買いにコンビニへ。

案の定まったく呑めずに残してしまいましたが…(ごめんなさい!)

お酒っていいかも…。と思わせてくれた作品です。
    アニメもオススメ!

ぷしゅーーーーーーー。

• ドラマ見て、アニメ見て、たまたま古本屋で見つけてなんとなく購入。自分あんまりお酒呑めないけど呑みたくなるいいマンガ

• 酒のみ的には読んでいて楽しい。
    一気に読むマンガではないけど、パラッと読めて面白い。
    箸休め的な漫画。

• プシュー

面白かった
    たまにぱらぱら読むのがいいかなあ

• ぷしゅ~ぅ
    女の子から教えてもらい読んでみる。

居酒屋などで、一品頼みながら、それ似合わせて酒を飲む短い話。この主人公できるなと関心。料理に合わせて幅広く酒を頼み、食べ物に酒を合わせるポイントがグッとしてさらに良いな感を増す。
    実際にこんな感じのお一人飲み女子が頭に浮かぶ。今も彼女もこうして飲んでいるのだろうか。

一回認識すると、街の中に商品のパッケージ等でワカコが居ることに気付く。結構売れてんのな。

• 『ワカコ酒』
    TOKYO MX 日曜22:27~
    キャスト:沢城みゆき

ワカコ酒 1 (ゼノンコミックス)に関連するまとめ

ワカコ酒 1 (ゼノンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ワカコ酒 1 (ゼノンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ワカコ酒 1 (ゼノンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ワカコ酒 1 (ゼノンコミックス)のKindle版