ワカコ酒 1 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199801457

•  ドラマ化されて、別にそのドラマ自体は見てないんだけれど、ネットのおひとり様特集で紹介されてたのを見て、何となく知ってた作品(それをほぼ知らないという)。
     ドラマ化されたくらいだから、ストーリーがあるのかと思ったけど、ワカコさんが淡々とお酒を飲んでご飯を食べてるだけのお話。
     会話もちょっとあるけど、殆どワカコさんの心の声。
     でも、余計なのがないのがいい。

• ドラマ見て、アニメ見て、たまたま古本屋で見つけてなんとなく購入。自分あんまりお酒呑めないけど呑みたくなるいいマンガ

• 酒のみ的には読んでいて楽しい。
    一気に読むマンガではないけど、パラッと読めて面白い。
    箸休め的な漫画。

• お酒の美味しい飲み方を教えてくれる漫画。
    でもでも…鮭にご飯は酒飲みさんからしたら
    NGですか…。そこは許して欲しいなあ~と
    思ったり…。

• 4巻まで読了

• あげだしトマトとポン酒、美味しそう。
    大学芋の回には、大学芋に限らず、甘いもので飲みたくさせられた。ケイキとすっきりめのウイスキーなど。
    そして、粋とはなにかについての「形に縛られていることがすでに粋でないような」との記述に首肯。

• じっくり呑みたくなる。

• 中身が無いのはいいんですが、ぷしゅーぷしゅーうるさいです。結局それしか無いのでつまらなくなってきます。料理出てきた。酒のんだ、はいぷしゅー、全く面白く無いですね。

• す、すごい面白い。

• 【あらすじ】
    一人酒のすすめ。
    【感想】
    ぷしゅーとやりたくなる。非常に共感できる内容が多くあったので、励みになった。ただ、心で思っていることと、現実の会話と、が同時並行で進むときが結構読みにくい。

新久千映: 「ワカコ酒」で大人気の呑兵衛漫画家。広島在住。 他の著作に「yeah! おひとりさま」など。

「2020年 『大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新久千映の作品

羽海野 チカ