ワカコ酒 2 (ゼノンコミックス)

著者 : 新久千映
  • 徳間書店 (2013年12月20日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784199801785

ワカコ酒 2 (ゼノンコミックス)の感想・レビュー・書評

• 毎回1話6ページ程度の連載で5月に1巻が出たばかりなのにわずか7ヶ月で2巻発売。
    てっきり「このマンガがすごい!2014」でのベストテン入りを見越しての事だと思ったら……(結局26位)
    でもランク入りした・しないで作品の価値が決まる訳じゃないからね。
    大体、「このマンガ……って いかん、これは「ワカコ酒」のレビューだった。

1巻のレビューで基本はセンベロ?なんて事を書いたが、この2巻ではその組合せじゃ\1000越えるだろってのがいくつか出て来るのでセンベロが基本ではなくなったのかな?

今回、出てきた肴で目を引いたのが鶏皮ポン酢。
    作中では焼くか揚げてるっぽいんだけど、自分は茹でた方が好み。
    茹でたてのアツアツ・プルブルの鶏皮におろし・葱をのせて(多すぎても少なすぎてもダメ)ポン酢をかけて食べる!
    このアツアツ・プルプルを一口入れれば…鶏皮のコクのある脂がジュワっと広がり、そこにおろしとシャキシャキ葱の辛味と甘味、ポン酢が渾然一体となって……う〜ん、酒が進む!!飯も進む!!

牛や豚の脂ってスタミナ!!って感じがするけど鶏の脂はなんか、滋養って言い方が合ってる気がする。
    しみじみと滋養、あしたの滋養。
    立て、立つんだ 滋養…って俺は井之頭五郎か!!
    ハッ!!いかん、いかん、又 脱線してしまった!
    これは「ワカコ酒」のレビューで、鶏皮ポン酢のレビューではなかった(反省)

気を取り直し、1巻同様 酒と肴の組合せは良いのだけれどせっかくタイトルに「酒」と入れてるのだから出来れば酒(日本酒)の銘柄に拘ってほしいな。

それと、「はもの湯引き」といったら梅肉のタレが一般的だろう。
    取材で行った店がそういう食べ方をさせていたのかも知れないけど酢味噌はピンとこない。
    と、気になる所もあるが面白い漫画である事には変わりない。

評価に迷ったけど鶏皮ポン酢が個人的にグッときたので…ってどんだけ鶏皮ポン酢推しなんだ!!

• 一日の終わりにお酒のお供の肴は何にするか、その一品を選ぶ贅沢さ。久しぶりに日本酒を飲み始めるきっかけとなった本。
    1巻がお酒と肴の相性について描いているならば、2巻は色々な肴をメインに、それにお酒を添えて紹介しているかんじでした。知らない料理もあって面白かった。

いつも料理を短時間でぺろっと平らげてしまう自分には、一つひとつの食材をしみじみ味わいながら、お酒と交互にちびちびやる感覚自体が目からうろこでした。それにしても美味しそう。

• 今日もまた腹が減った。
    チーズ揚げの「けしからん」にはすげー共感できた。あー、美味い酒がのみてえなあ。

• おつまみの図鑑。

• 読むと、あなたもお酒が欲しくなります。ほんわかタッチで軽く読めます。

• ワカコさんは「私のご飯がまずいのはお前が隣にいるからだ」のサユちゃんに似てますね。サユちゃんはいつも邪魔が入って一人ご飯を楽しめないですけど、ワカコさんはしっかり堪能しているので、比べて読むと面白いです。

• 独り言の内容や「ぷしゅうー」が可愛く見えるかどうかが読めるかどうかの分かれ目だと思う。
    私はアウトだった。

そまそも1人呑み女という痛い存在でしかないキャラをわざとオシャレな感じに書いてるのもイタタタ、、、な感じ。
    四十女をアラフォーと言ったりおばさんの飲み会を女子会っていう人を見た時と同じ気分になるよ。
    もっと自虐感が欲しい。

• 一巻の表情のないワカコが好きだったのだが。
    そこがちょっと残念。
    でも肴一皿、酒一種で酒を堪能できるワカコはマジで羨ましい。

• 確かに酒を覚えてから食べられるようになったものって結構あるわ。麻婆豆腐は山椒の辛さ。焼き牡蠣の時がとまるおいしさだし、チーズ天はほんとにけしからん肴。たこパ(たこ焼きパーティー)で揚げたこ焼きはありだな、やってみよう。夫婦穴子食べたかったのに、売り切れてたんよね。次に広島行った時はリベンジしたい。

ワカコ酒 2 (ゼノンコミックス)に関連する談話室の質問

ワカコ酒 2 (ゼノンコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ワカコ酒 2 (ゼノンコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ワカコ酒 2 (ゼノンコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ワカコ酒 2 (ゼノンコミックス)の作品紹介

☆大人気御礼☆『呑兵衛女子の幸せいっぱいひとり酒』待望の第②巻♪
今回もたっぷりの26話+特別編2話収録!
「もつ煮込み」「コーンバター」「さんまの塩焼き」「鶏皮ポン酢」「豚のしょうが焼き」…。
日本酒にビールにたまにはワインも飲んじゃう幸せ尽くしの!呑兵衛女子の春夏秋冬・酒の道☆

ワカコ酒 2 (ゼノンコミックス)のKindle版