ワカコ酒 2 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199801785

• 今日もまた腹が減った。
    チーズ揚げの「けしからん」にはすげー共感できた。あー、美味い酒がのみてえなあ。

• おつまみの図鑑。

• 大人の女の人がお酒の美味しい飲み方の紹介、心情を描いた漫画。
    「ぷしゅー、ぷしゅー」言っています。
    女の人らしいなと思う事もあれば、同じだなぁと感じるところもあります。
    かなり拘って飲んでいるので勉強になります。
    定番のおつまみやお酒でも拘ればもっと美味しく楽しめると感じました。

• この漫画で知ったアヒージョ、未だに食べれていません。食べてみたいな。ハモの湯引きも美味しそうでした。
    アスパラの串揚げは大阪で食べましたが、持てる熱さじゃなかったし噛み切れもしなかったです(笑)。

• ★4.0
    今回も、何でも美味しそうに食べるワカコと名言「ぷしゅー」にしてやられた。しかも、ちょうど作中の季節も夏から秋にかけてで、まさに今の時季にピッタリ!中でも、チーズ天と瓶ビール、さんまの塩焼きと冷酒、焼き牡蠣と冷やのセットが堪らない。その他でも、久しく食べていないコーンバターは懐かしかったし、女子会のたこ焼きパーティーも楽しそうだった。ちなみに、はもの湯引きは酢味噌も美味しいけれど、梅肉で食べるのも好き。殻つきの炒りぎんなんは挑戦してみたいけれど、隣の人に飛んでいかないように気を付けないとな(笑)。

• ワカコ、彼氏いるんだ

• 一巻の表情のないワカコが好きだったのだが。
    そこがちょっと残念。
    でも肴一皿、酒一種で酒を堪能できるワカコはマジで羨ましい。

• なにやら、レバーペイストをごはんに乗せて食べたくなった。

• 酒と飯の話。
    個人的には日常系食事漫画として好きですね。何となくわかる感覚を漫画にしたって感じで。ゆるーい感じです。
    1巻よりも一話ごとのページが短くなっているように感じたが、気のせいだろうか?

• 基本、酒呑みメニューなんだけど、時折出てくるおかずメニュー。
    そして、コーンバターが無性に食べたくなった。。。

ワカコさんのせいだ!(笑)

新久千映: 「ワカコ酒」で大人気の呑兵衛漫画家。広島在住。 他の著作に「yeah! おひとりさま」など。

「2020年 『大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新久千映の作品

羽海野 チカ