いぶり暮らし 1 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199802300

巡と頼子は同棲3年目。
週に一度だけふたりの休日が重なる日曜日に、おいしい燻製をつくってふたりで楽しんでます。
いぶし終わるまで、のんびりビールでも飲んで会話を楽しみながら。同棲×燻製のゆったりグルメ漫画☆

• キラキラしすぎてなくて、リアルな2人のいぶり暮らしが好き。なんとかなるよって言ってくれるような1冊。

これ読んで燻製器買いました!とても充実するので最高におすすめ。

• コミック

• 恋人同士で料理するのすごくいいと思います。

• 201704/1~5巻まとめて。食モノ・ゆる同棲モノ、な企画ありきな印象だったけど、読んでみたら燻製やってみたいと思った。ただ主人公カップルが微妙…。特によりちゃんの、他人の価値観を下に見てる感とか嫌だ。肉まん・ピザの回とか、職場の新人さんに対してとか。ほっこり手作り至上主義なのかな。

• 食べ物は美味しそうだが、カップルが嘘っぽいというか、わざとらしいというか。
    そのせいで、作品としてはあまり面白くない。

• 同棲しているカップルが、休日に食べ物を燻製して楽しんでいるというそれだけの内容なんだけど、そのゆるさが心地いい。
    燻製した食べ物は基本つまみ系です。

• ~4巻
    序盤はいぶり中心でイマイチだったが、人間関係中心になってよくなった。

• 燻製っておいしくてくせになるよね。ミンチを燻ってカレーにとか絶対おいしいやん!燻製枝豆もおいしいし、くんたまもすごくしあわせだよね。燻製キットほしいなー。

• ほんわかした気持ちになりました。
    燻製っておもしろそうかも。
    そして、この二人の恋のほうも気になっていきますね~。

• 今までに読んだことのないジャンルの漫画だった。

【大島千春】 第18回コミックゼノンマンガオーディション準グランプリ受賞。男女の青春を丁寧に描き、心に残るセリフを読者の胸に刻んでゆく、期待の新人作家。著作『いぶり暮らし』全9巻『綿谷さんの友だち』全3巻。

「2022年 『いぶり暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大島千春の作品