いぶり暮らし 5 (ゼノンコミックス)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784199803802

巡と頼子は同棲3年目。
週に一度だけふたりの休日が重なる日曜日に、おいしい燻製をつくってふたりで楽しんでます。登山の山頂で手軽な燻製肉巻きおにぎりを、友達と宅飲みするのに豪華な燻製ローストビーフを、買ったばかりのスキレットで燻製アヒージョを…。読めば思わす始めたくなる、おいしい燻製ご飯と同棲の日々。大人気第5巻!

• 201704/1~5巻まとめて。食モノ・ゆる同棲モノ、な企画ありきな印象だったけど、読んでみたら燻製やってみたいと思った。ただ主人公カップルが微妙…。特によりちゃんの、他人の価値観を下に見てる感とか嫌だ。肉まん・ピザの回とか、職場の新人さんに対してとか。ほっこり手作り至上主義なのかな。

• あくまで、私の印象だけど、ここんとこ、他の料理漫画でも、実に凝った燻製料理を見かけるようになった。因果関係があるかは定かではないけれど、この『いぶり暮らし』が、料理をテーマに描いている一流の漫画家に影響を与えているのであれば、(1)から、この作品と大島先生を微力ながら応援してきている身としては嬉しい限り
    そのまま食べても美味しい素材や料理に一手間を加える、それが燻製
    面倒臭い、と思う人もいるだろう。けれども、実際、自宅で燻製をし、その美味しさを知ってしまうと、もう、そんなキモチは湧き上がってこないだろう
    苦労した分、って言い方は悪いかも知れないが、かけた手間がしっかり美味しさになって返ってきてくれるのが料理の醍醐味だ
    まだ、練習中ではあるけれど、『山賊ダイアリー』と同じく、狩猟免許を取得してから、この『いぶり暮らし』を読む時のキモチに変化が出てきた気がする
    (5)とキリがいいっちゃいいので、改めて、この『いぶり暮らし』のどこに、自分が感想を書きたくなるほど惹かれているのか、を考えてみた
    キャラクターが大きいかな、と感じた。もちろん、燻製はどれも美味しそうだ。しかし、燻製をテーマにしている以上、それが美味しそうに見えて当然。最低限のラインではなく、基盤となる要素だろう、そこは
    当たり前に美味しそうに見える燻製の魅力を引き上げているのは、ストーリーの主軸を担っている頼子さんと巡
    同棲中の恋人って言う、夫婦未満の微妙な距離感も重要だが、頼子さんが仕事や恋愛に対して覚える不安や悩みは、実に現実的だ。頼子さんと全く同じ状況って読み手はいないだろうが、彼女の日常と自分の毎日がどこかしら一部が重なり、そのモヤモヤに共感できる者は多いんじゃないだろうか。恋愛はともかく、仕事の葛藤に関しては、男も同意できそうだ
    働いてりゃぶつかる、避けようのない、むしろ、逃げちゃいけない問題に、頼子さんが料理や巡との会話の中で向き合いながら、自分なりの答えを出すまでの過程が実に好い
    この(5)に関しちゃ、これと言ったケチはない。ただ、少し不満を口にしていいなら、アツシと純一の登場が少なかったな。(6)では、もう少し、出番を増やしてあげて欲しい。また、寺西さんの活躍にも期待だ
    いつも通り、どの回もお勧めだ。料理で選ぶのであれば、第34話「空の下で食べる燻製肉巻きおにぎり」だ。この回は、信濃川日出雄先生の『山と食欲と私』を意識したのかな?肉巻きおにぎりを燻製するって発想はなかったなあ。ストーリーで選ぶなら、第40話「ふたりで食べたい燻製バナナのアイス添え」だ。何となくだが、第33話「お腹いっぱい肉厚燻製サバサンド」で、頼子さんが得たモノに、それを知らないながらも巡が返球している感じがして好感が持てた
    この台詞を引用に選んだのは、わかるなあ、と自然に頷けたので。一人の時間は確かに楽しい。でも、二人で分け合う「楽しい」を知ってしまうと、物足りなさも生じだす。人生には、いつのまにか失っていて、手に入れたモノがある、と気付くモノがある。また、「ないものねだり」が鎌首をもたげるのも、大人になっている証拠かな、と感じたのも大きい

• まわりにあれこれ言われて、関係性に悩む日があっても、結局は自分にとって相手がどうかなのだと思う、けどまた悩むといった一巻。マヨネーズやオリーブオイルの燻製には興味深々。

• 出来合いの焼き鳥を燻して、自家製タレでいただくとかいいな。焼き鳥機ほしくなる。燻製ローストビーフも素敵。燻製バナナのバニラアイス添え、真似できそうだな。 頼子は寺西さんのこと意識し過ぎよな(外に聞こえる音量でゲーム実況観るのどうかと思うけど)。

• 巡君と同じで、
    僕も頼子さん寺西さんをどうしたいの?
    って、
    思いますなぁー。
    ほっておけ!
    と、
    思いつつも気になる存在!
    で、
    今日はサバの燻製でサババーガー!
    つか、
    魚はちょっと。。。
    なぁーにぃー!
    ツナ缶も燻製してサンドイッチ!
    た、
    食べたいというか作らなきゃ笑

まさかの登山ですよ!
    山ガールと山ボーイですよ!
    って、
    山ボーイって言うの?
    言わないよね?
    で、
    山で肉巻きおにぎりかよー!
    ずるいわ!
    しかも、
    その場で燻してるし!
    運んだ巡る君エライ!

ワカモレ?
    もれなく若者でなくなる人のことですかね?
    って、
    メキシコの料理ですか!
    これはあまり惹かれないなぁ。。。
    と、
    アヒージョも。。。

焼き鳥!
    タレついてないやつですよね!
    これ、
    できそうですよー!
    でも、
    ねぎまとかは無理かな?

マヨネーズも燻すか!
    で、
    豚ロースに塗って焼く!
    美味いだろう!

アツシ君と純一君も登場!
    で、
    ローストビーフだとぅー!
    ただ、
    下準備とか難しそうですよね。
    ちょっとぐぐって勉強あるのみですな!

バ、
    バナナの燻製ですすか!
    失敗ー?!
    と、
    思いきや少し置けば大丈夫!?
    で、
    アイスクリームとコラボしてそりゃ美味いだろうなデザート!

6巻も楽しみですなぁー!

【大島千春】 第18回コミックゼノンマンガオーディション準グランプリ受賞。男女の青春を丁寧に描き、心に残るセリフを読者の胸に刻んでゆく、期待の新人作家。著作『いぶり暮らし』全9巻『綿谷さんの友だち』全3巻。

「2022年 『いぶり暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大島千春の作品