ぼくキャンプにいったんだ (くまたくんのえほん 7)

• あかね書房

夏休みに、くまたくん一家はワゴンに乗ってキャンプに行きました。魚つり、夕食の支度……楽しい一日を描きます。

• 面白かった。キャンプいきたい

• Y
    4歳2か月

K
    6歳6か月

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• キャンプにいく前に我が家で読む。

• 読了年齢:6歳9ヶ月
    本の選択:子供
    学校図書室から借りて読み。

• 3歳〜。
    キャンプの雰囲気を子どもと一緒に感じることができます。就寝前の読み聞かせに最適な一冊。

• キャンプの準備から、着いてからもせっせと準備

キャンプ大好きけいぼう

• キャンプにいって魚釣りするところを見て、キャンプに行ってみたいと思いました。

• キャンプに行って、テントを組み立てたり、魚を釣ったり、夕飯を食べたり。

• キャンプに行くまでの道のりも、キャンプの楽しみですな!キャンプに行くことはかなりなさそうな我が家。せめて絵本でキャンプのワクワクをたくさん楽しんでほしいなぁ。

わたなべしげお 1928~2006。静岡県に生まれる。慶応義塾大学卒業。アメリカのウェスタンリザ―ブ大学大学院をおえ、ニューヨーク公共図書館児童部に勤務後、慶応義塾大学文学部図書館学科教授を経て、フリーとなりこどもの本の仕事に専念する。創作には、童話『もりのへなそうる』、絵本『とらっくとらっくとらっく』『くるまはいくつ』(以上、福音館害店)など。主な訳書には、評論『児童文学論』(岩波書店、共訳)、絵本『かもさんおとおり』『どろんこハリー』、童話『エルマーのぼうけん』 (以上、福音館書店)、『山の上の火』『小さな勇士のものがたり』(岩波書店)など多数ある。

「2022年 『クリスマスの うさぎさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべしげおの作品