たたくとぽん (たまごのほん)

• あかね書房

• リズムもよさそうで、可愛いと思うのだが、子供にははまらず途中で脱走。再チャレンジするもまたも脱走。

• たまごのほんシリーズ。ファンタジー。おもしろい。ぽんぽんぽん、ぽんぽんぽん、ぽんぽんぽん。子どももオノマトペが楽しそう。

• 0歳10ヶ月 図書館

これはかわいい(^^)
    絵がはっきりしていて、ぽん!という音が面白いのか、読み聞かせしていると時々声を出して笑う(^^)

• 3ヶ月
    超展開度★★★★★
    かわいいページや展開もあるけど、まずたまごとかひよこを「ぽんとたたく」のどうなんだろうか。そして最終ページの超展開ぶりに震えた…どういうことなの…

• 長女3歳8ヶ月
    次女三女1歳9ヶ月

このシリーズ不思議すぎて…あまりうちの子は興味を示しませんでした。

• ぽんぽん言う言い方ですね、きっと♪大喜びしてますが、最後ちょっと…。娘が喜んでるから良いんですけど。(1歳1ヶ月)

• 2歳8ヶ月。
    卵が大好きな子なので。予想通り気に入った様子。たたくと増えてくのが楽しい。

• ぽんとたたいてひよこがかえって、みんなで散歩、ワンツーワンツー。
    くいつきはよい。ラストのおつきさまが謎。
    C8393
    7ヶ月

• ぽんぽんぽんぽんと沢山出てくるところで反応が良い。黒線が太くはっきりしたイラストなので、しっかり見ています。

• 2015年4月2日

装丁/新谷雅弘

1928年東京生まれ。戦後、早稲田大学に入学、早大童話会に入り坪田譲治氏の元で童話を書き始める。1956年以後王さまを主人公とした作品をライフワークとして書き続け人気を博す。作家の他、児童図書の編集、大学での児童文学や幼児教育の指導、地域の図書館創設や文庫活動、毎年のアフリカ旅行等、活動は多岐にわたった。2006年没。

「2022年 『ぼくは王さまおしごとコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺村輝夫の作品

モーリス・センダ...
ジェズ オールバ...
三浦 太郎
にしまき かやこ