かばくんとおかあさん (かばくん・くらしのえほん 4)

• あかね書房

• 「うちのなかは、かばくんとおかあさんのふたりきり。かばくんは、「さあ、なにしてあそぼうかな。」でも、おかあさんは、「さあ、おせんたく、おせんたく!」」

• このストーリーわがやをみてるみたい

• 正に我が家の事情。あそんでーあそんでー、絵本よんでー、ブロックで何かつくってー、ねんどだしてー、お外いこー、公園いこー・・・「待って!!一人でちょっと遊んでて!!」を毎朝繰り返す。お母さんお疲れさまです。膝好きなんですよ・・・本当に。そろそろ重さが限界なこの頃です。(2歳7ヶ月)

• 773
    4y5m

じ。121
    1y10m

つまらないと。1回読んだらしいがもう読まないと。確かに。。。ひどい。

• 洗濯もののお手伝い。

• 2歳6ヶ月の娘のために2012年1月に図書館で借りた本。
    かばくんシリーズ4冊目です。娘はかばくんシリーズが大好き!この本も繰り返し読みました。

• 私も息子も大好きなかばくんシリーズ。
    「かばくん」「おかあさん」どちらの行動、発言も自分達に似すぎていてページをめくるたびに「○○くんといっしょだね」「ママと一緒だね」と笑い合いました。
    ”余計な”お手伝いにイライラしちゃうこともあるけど、少し気持ちにゆとりが持てたような気がします。

• それまでもムスメが好きで読んでいて、当時3歳のムスメが、まだあかちゃんの弟に借りてきてくれた本。読み聞かせをしてくれてた。

• 娘が1歳になる前から保育園に預けて働いているので、一日中子どもと一緒に家で過ごすっていうことがイマイチ想像できなかったりする。専業お母さんって、毎日こんなことしてるのぉ? うーん。大変だぁ。子どもに洗濯物汚されたら、私だったらキィってなりそう。(2007-06-03N)(2008-09-24N)

• たまたま図書館で借りたのですがとてもいい本で、順番に借りていっています。
    かばくんとおかあさんとのやりとりが息子と私のやっていることと一緒!
    心温まる1冊です。

ひろかわさえこ/武蔵野美術大学商業デザイン科卒業。絵本に「ぷくちゃんえほん」シリーズ、『いちにのさんぽ』(以上アリス館)「やさいむらのなかまたち」シリーズ、『ぞろりぞろりとやさいがね』『おむすびころりん はっけよい!』(以上偕成社)、紙芝居に『ごろん』『ポンコちゃんのおひなさま』『ぱん ぽこぽん』『ちゃんぷくおばけ』『たんぽぽぐみのおへやです』(以上童心社)など。

「2023年 『おいしいおとって どんなおと?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひろかわさえこの作品