きみ、なにがすき?

• あかね書房

森の奥にすむあなぐまが、庭でともだちの好きなものをつくって喜ばせたいと考えます。じゃがいも、にんじん、りんご、木いちごと、つぎつぎに思いつきますが、そのたびに、ともだちはみんな持っていました。なにを作ればいいかわからなくなったあなぐまは、かんしゃくを起こしてしまいます。でも、はりねずみは「きみの好きなものをなんでも」、と優しい言葉をかけてくれます…。誰かにわかってもらえることがうれしくなるお話。

• ともだちの好きなものを育てようと必死なあなぐまくんがかわいい。なかなか思うようにいかないのだけど、友達と過ごす時間を大切にするために作ったものがすてきだ。

• あまぐまが草をぬいて、友だちのすきなものを植えようとしたのがすごいなと思った。ぼくは、自分のすきなのを植えちゃう。けっきょく、植えようと思ったのをみんなが持っているのが、かわいそうだった。
    あなぐまが庭にテーブルといいをおいたのがいい。みんなで楽しくしたかったんだろうな。その気持ち、ぼくにもわかる。(小3)

• あなぐまが、お庭をなんの畑にするのか、わくわくしながらこどもと読みました。なかなか思うようにならないないあなぐまは怒ってしまいますが、きいちごのジュースを持ってきてくれたハリネズミは、そんなあなぐまに優しく声をかけます。わたしは、不覚にも涙してしまいました。みんな優しくて、優しくて、優しい。そして、まわりの人のことばかりを気にして喜ばせるだけが優しさじゃない、と優しく教えてくれます。

• あなぐまさんの友達思い

• 森にすむあなぐまは、みんなのために、にわにはたけをつくります。しかしみんながすきなものは、もうじぶんたちのはたけでそだてています。じゃがいもも、りんこも、にんじんも、木いちごも、だめでした、1っぷんったったくらいすこしまえまでうたいなが、わらってたのに、もういらいらなあなぐまわさいご、ハリネズミにたすけてもらい、きおとりなおして、にわになにをつくったでしょう?。

• 2018年度 小学低学年 課題図書
    絵も文もやさしさでみちあふれています
    友だちのことを考えるってむずかしいね
    そうだ、ぼくはなにがすきかな?
    って考えればいいんだ

≪ ともだちといっしょのお茶は最高だ ≫

• 読んだ時に、職場を利用してくれている「他人のことはよく気にかけて、自分のことはさっぱり」の男の子が頭をよぎりました。きみ、なにがすき?(そして、わたしは?)と考えさせられます。文字は大きく、1ページの文章も短くて、展開は繰り返しなので難易度は低めのはず!さすがのあかね書房さんです。きいちごジュースおいしそうだったなぁ。

• モラハラ感が強すぎる…!
    大きくなるまでに変えていかないといけない考え方だよこれ。自他境界がおかしいからこういうことが発生する

• 読み聞かせ(6分)

• やさしい気持ちになった

静岡県生まれ。絵本ワークショップ「あとさき塾」で学ぶ。絵本に『おばけのドレス』(絵本塾出版)、『るーくんのベッド』(アリス館)、『こうくんとちいさなゆきだるま』(小学館)、『かえるのラミー』(BL 出版)、『のはらでまたね』『つきよのうた』(文溪堂)など。童話に『きみ、なにがすき?』(あかね書房)などがある。

「2023年 『ぞうのフニフとわにのワムくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はせがわさとみの作品

辻村 深月
カーソン エリス
トミー=アンゲラ...
ジョン・クラッセ...
ユージーン トリ...
くすのき しげの...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ローズマリー・マ...
鈴木 のりたけ
R・J・パラシオ