オコジョのすむ谷 (あかね創作えほん 6)

• あかね書房

日本アルプスにすむ小動物“オコジョ”と生態カメラマンとの一瞬の出会いの数々を感動の写真で綴った写真絵本。

• 娘:5歳4か月
    多分公文で読んだのかと思うのですが、自分で選んで持ってきました。
    が、あまり興味を示さず。1回読んだ程度でした。
    実写みたいな絵本はまだあんまり好きではないようです。

• オコジョがかわいい。オコジョの生態を知る1冊。

• こういう本物の写真が写っているのがすきです。

• ぼくもアルプスの山でオコジョを見てみたい。かりをしているところを見てみたい。かわいくて、かりをしそうにないから、意外だった。山登りできそうにないから、ケーブルカーを作ってほしい。でも、そんな山にオコジョがいるかな。(小3)

• 作者の長い苦労が伺える。

• 8983-12506-0027 978-4-251-030061
    48p 1981・11・5

• 【ひとことポイント】
    オコジョは、てのひらに のるほどの 小さな けものです

【推薦文】
    オコジョはイタチ科の体長16〜30?ほどのとても可愛らしい動物です。日本では、南アルプスや北海道などの山岳地帯に暮らしています。警戒心が強く、なかなか人に姿を見せないため、本書の写真撮影は苦労の連続だったようです。
    本書で、雄大な大自然の風景とそこに暮らす愛らしいオコジョとの交流を楽しんでみてはいかがでしょうか。

<健康栄養学部K・K>

企画コーナー「企画本棚2014-新しい本との出会い」は(2Fカウンター前)にて展示中です。どうぞご覧下さい。展示期間中の貸出利用は本学在学生および教職員に限られます。【展示期間:2014/6/24〜】

湘南OPAC : http://sopac.lib.bunkyo.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=1127519

• オコジョという動物を初めて知りました。
    15センチ〜20センチぐらいで山奥にいるというのだらか、見たこともなくて当然。
    写真で見る姿は、とてもキュート♡です。
    オコジョの写真を撮るために、山に登り、待ち続ける。
    作者の忍耐力にも感動しました。

• オコジョかわいい!それにしても頑張って写真とったね~

• 上高地にいった事があったためか、興味を示してくれました。親はオコジョのかわいらしさにクラリ。

• これは3歳の誕生日にプレゼントする絵本を相談していたら、主人が「これは小学校の教科書で読んだよ。これがいい。」と言うので購入した物です。プレゼントしてすぐの頃(3才0ヶ月)はあまり気に入っていませんでしたが、主人が何度か読んでいるうちに好きになったようです。大自然の写真とオコジョの鮮やかな毛変わりが魅力です。

増田戻樹の作品