じっぽ―まいごのかっぱはくいしんぼう (あかね創作読物シリーズ 22)

• あかね書房

台風の翌日、太郎がゴミの中から拾い上げたのは、小さいかっぱの赤ちゃんだった! じっぽと名前をつけたけれど…。

• 私が風邪で寝込んでるときにお姉ちゃんが買ってきてくれた本です。
    よく分からないといえばその通りなのですが、
    なんとなく大好きです。
    じっぽがとても可愛いです。

• 3年の野沢太郎は、台風で大洪水になった翌日、学校帰りに、ドブ川が溢れてゴミ山のところで、動物を拾った。シャワーをかけてみると、みどりの頭にサラ、せなかに亀のこうらがあるカッパだった。太郎は「じつぼ」と名前をつけて、父母に内緒で魚を与えたり遊んだりして、心を通わせる。
    かっぱなんていないと言うクラスメイトに見せるため学校へ連れて行ったので、それから太郎が止めなかったので、じっぽは大学の研究室に取られてしまう。大学でじっぽが解剖されてしまうかもしれないと考えて、太郎は自転車でじっぽを取り戻しに出かける・・・

お話ができるじっぽがとても可愛い。太郎の心の変化が愛おしい。

• たつみやさんが初めて低学年向きに描いた作品だそうです。
    けっこうメッセージ性の強い作品を書くから、それなりに言いたいことはかかれているけれど、私は純粋に子ども目線で楽しめました。
    お父さんがいい味出してますね。

• たろうはドブでカッパのじっぽを拾って仲良くなり、最後はたろう一家でじっぽのおうちのある川を見つける。じっぽがとてもかわいい。ペットも友達、家族であることを再認識できるお話し。

• これお勧めです。
    感動いっぱいです。(泣)

• 大洪水の翌日、3年生の野沢太郎は、道ばたでカッパを見つけた。じっぽ、と名付けて、こっそり家で飼う事に・・・。でも餌は生の魚だし、水槽を隠しておかなきゃいけないし、大変。学校の友達もカッパを拾ったなんてウソだ!って言うので、学校にじっぽを連れて行った。学校では大騒ぎ。先生が勝手に大学に連絡して、引き取ってもらっちゃった。餌には困ってたし、じっぽも嫌がらなかったし、いいよね?
    でも、カッパの噂を聞いたお父さんやお母さんは、「カッパなら研究のために解剖されるんじゃない?」なんて言う。じっぽが危ない!ぼくは、じっぽを助けるために、自転車で大学にむかった。

くいしんぼうのじっぽが可愛い。そして、正義すぎない優等生じゃない主人公や家族がいい。カッパとこんな風に仲良くなれるといいな。中学年〜熱狂的にこれを好きになる子がいる。

• 昔小学生の頃読んだような?

迷子のカッパを拾う話

片言しゃべるのがかわいい

•  三年生の野沢太郎といたずら好きで食いしん坊な、かっぱの「じっぽ」の交流を描く。
     オノマトぺアがたくさん使われているので文章を読みながら言葉の音を楽しんだり言語感覚を身につけたりもできる。
     人はオノマトペアはどうやって学習するのだろうか。子供の頃からの実体験とその感覚の言語化はどのようにしてなされるのだろう。

• 小2の娘は読書好きです。娘がどんな本に影響を受けているのか?単純に知りたくて、一番好きな本は何?と聞いて、紹介してもらった作品でした。
    台風で流されてきた喋れるカッパとの物語。そう聞くと、かなり現実離れしている話だという印象を持ってしまいますが、読んでみると、そんなことどうでも良いと思ってしまうくらい、とても温かく優しい作品でした。
    こういう作品を素直に良いと思えるのは素晴らしいことだと思います。娘の成長に寄り添うことができて、とても有意義な読書となりました。

• かっぱのじっぽと出会った3年生の太郎。
    じっぽと太郎の物語。ちょっぴり切ない。

たつみや章の作品

たつみや 章