著者 : 寺村輝夫
制作 : 永井 郁子
  • あかね書房 (1988年2月1日発売)

わかったさんのシュークリーム (わかったさんのおかしシリーズ)の感想・レビュー・書評

• わかったさんシリーズ。小さい頃まいにち読んでた。こまったさんシリーズがあったときはビクったなぁ。

• 娘がシュークリームを作りたがります。むつかしいよっていうのですが。子どもにとってファンタジーの世界はすんなり受け入れられる世界なんだなあって思います。

• 先がどうなるのかドキドキした。ペンダントのぞうが大きくなるとは思わなかった。

• すってんところんで異世界へ。
    不思議で楽しい話。

• 【図書館本】わかったさん可愛いなーとイラストで和み、キーポイントのカギがキャラとして登場しなかったことに驚き、記憶してた展開とちょっと違うくてあれ? となった。
    こまったさんシリーズよりもファンタジー要素が強く、普通に読み物として楽しんでいる。

• ぞうがでてきて、ちょっとこわかったけど、かわいいところもあっておもしろかった。
    シュークリームのクリームをしぼるところがあって、やってみたかった。

• レイおくさんからもらった ぞうのペンダントのぞうがさいしょ
    マンモスかと思いました。わかったさんが雪で転ぶと
    一めんの草原でした。そしてペンダントのぞうが本当のぞうになったのです。

• 再読
    ちょこちょこでるおじさんは寺村輝夫氏だったのか!!
    わかったさんの作るシュークリームの美味しそうなこと美味しそうなこと

• いつもふしぎな世界にいってしまうわかったさん今度はどこに行くのかな。

• わたしはシュークリームがだいすきです。

寺村輝夫の作品

わかったさんのシュークリーム (わかったさんのおかしシリーズ)に関連する談話室の質問

わかったさんのシュークリーム (わかったさんのおかしシリーズ)はこんな本です

わかったさんのシュークリーム (わかったさんのおかしシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

わかったさんのシュークリーム (わかったさんのおかしシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと