わかったさんのアイスクリーム (わかったさんのおかしシリーズ 7)

• あかね書房

ファンタジーの世界で、おかし作りのレッスン!アイスクリームのざいりょうをさがしに、モーターボートででかけた、わかったさん。はじめについたのは、ミツバチたちの島でした。

• アイスクリームの作り方って意外に難しいんだなって思いました。卵の黄身だけ使うのは知っていたのですが、色々と混ぜて火にかけるのを知りませんでした。固めて混ぜてを繰り返す様なので、根気のいるスイーツなんだと学びました。
    途中で海賊と出くわすのですが、その海賊がすごく見た事ある!ちびっ子海賊の子かな?見たことあるキャラクターの出現が、嬉しかったです。

• こんにちは、みちみちです。
    ブックリストにも入れさせてもらった「わかったさんのアイスクリーム」の楽しさを紹介しましょう。まず、面白い。現実ではへんなことがおきる。次に、おかしづくりが楽しい。実際に作れるそうです。物語も面白いわかったさん。読んでみてください。

• わかったさんと、かいぞくポケットのクロスオーバー作品

• 978-4-251-03757-2
    4-251-03757-X C8377P800E.

わかったさんのおかしシリーズ ⑦
    わかったさんのアイスクリーム

1990年6月30日 第1刷

作者:寺村輝夫(てらむら てるお)
    画家:永井郁子(ながい いくこ)
    発行所:あかね書房

NDC:596

• 2022/08/28
    ・ほんと名作だよな

• ハチがしゃべったのがすごかった。

• 絵もおもしろいし、すぐに読めるし、わかったさんのシリ一ズはふしぎなことがおきるのでおすすめです!!

• 小1の娘が学校から借りてきました。ちょうどよい内容と量です。ファンタジー要素がふんだんにあり、子どもの想像力が膨らんで行くようです。

• 息子初わかったさん。3日でよみおわる。他も読んでみたいとのこと。
    難易度は丁度いい。

• クリーニングやさんのわかったさんは、サトウさんに服を届けに行きました。しかし、サトウさんとなぜかアイスクリームの材料を集めることになりました。アイスクリームは完成するのでしょうか。読み終わるとアイスが食べたくなる一冊です。

1928年東京生まれ。戦後、早稲田大学に入学、早大童話会に入り坪田譲治氏の元で童話を書き始める。1956年以後王さまを主人公とした作品をライフワークとして書き続け人気を博す。作家の他、児童図書の編集、大学での児童文学や幼児教育の指導、地域の図書館創設や文庫活動、毎年のアフリカ旅行等、活動は多岐にわたった。2006年没。

「2022年 『ぼくは王さまおしごとコレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺村輝夫の作品

にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...