なん者ひなた丸 ねことんの術の巻 (なん者・にん者・ぬん者 1)

• あかね書房

• 読み聞かせ用。にん者の見習い、なん者のひなた丸。できる術は、ねことんの術のみ!で、いきなりドラキュラとバトルになってるけど〜。ひなた丸成長していくのかな。続編へ。
    何冊読めるかな、くもんのすいせん図書④

• 国語の教科書に載っていたお薦め本。

「ちびドラゴンのおくりもの」の次を考えて
    教科書に載ってる本から見てみましょ。と図書館に行くと、可愛い表紙のひなたまる。
    二人で気にいって借りました。
    二人で読みました。
    二巻目も、三巻目も、一冊ずつだとすぐ読んでしまうので、4~5冊借りて。となり
    全巻読破。

満足感に輝いていた顔。

ひなたまるの顔を見ると、懐かしいです。

• ひなたまるが強かった。
    ※図書館で借りた本。面白かったようで、シリーズ他にもありそう、借りたい、と。あと、すいとんの術、とお風呂にストローを持って行っていました笑

• にん者じゃなくてぬん者やなん者が出てきて面白いかった

• 今の子たちは忍者といえば乱太郎、斉藤洋さんといえばおばけずかんしか読もうとしないけど、こっちのおもしろさにも気づかせたいなあ。

• ひなた丸かわい。
    でも…ドラキュラさんさらっとお巡りさんたいほしてくださいー的でこだわりが感じられました。

ドラキュラつながりで、吸死でもこんな感じで(?)中世にヨーロッバから一族かきてミラさんと出会い…とか妄想が。

• 読みやすい。

• 忍者好き男子には特におすすめ。
    シリーズものです。

• 「な、に、ぬ」だから、なん者なのね!今度、小1の娘になん者、忍者、ぬん者というのがあるんだよって、本当のこととして教えてみようかな!クスクス!十字手裏剣が十字架になるなんて、ユーモアのある発想力!相変わらずの安定感。

• なん者・にん者・ぬん者の定義がしっかりしていてわかりやすい。

思わずクスクスと笑いをあげてしまう場面も。
    絵は少な目ですが、表紙が侮れません!
    1作目にしてドキドキハラハラした展開が盛り込まれています。

そして…、忍者ってどんなの?と子どもに説明するときにも役立つかもしれません。

斉藤洋の作品