夕ぐれの西洋やしき (ナツカのおばけ事件簿 6)

• あかね書房

• 東神グループの会長さんが持っている西洋屋敷がオバケ化して、パパや他の西洋屋敷に入った人が無理やりオバケに踊らされる場面がびっくりしました。

• スキー場のおばあさんは、本当に化け物だったのかわからない。(山わらべ?)かな?

• 図書館本。長女の選定本。ゴーストバスターのパパの助手として、スキー場のオバケを退治する、んじゃなくて共存しよう!と提案した話。

• 私は、「西洋やしきから帰って来ない」と聞いてとても怖くなりました。むりやりダンスさせられているとは、思いませんでした。

• 2020.7.27

• [娘]
    このお話を読んで、面白かった場面は、古い西洋式の館が喋ったり、無理やり踊らせたりしたところと、スキー場でかそうパーティみたいにして山わらべがいてもわからないように、したところです。
    理由は、すけている女の人と無意識に踊っているところが、なんで無意識に踊っているんだろう?と疑問がわいてきたからです。
    もうひとつの理由は、かそうパーティみたいにしていたから、なんだか楽しそうだなと思いました。

• 自分で西洋やしきにいくときっと「こわいな。」と思った。

• ちゃっかりした解決方法がわらえます。

•  ずっと使っていなかった別荘の西洋屋敷を、手入れしようと調査に向かった建設会社の調査員たちが次々と消えていく…。
     そして、新しく出来たスキー場では、のっぺらぼうやらろくろっ首やらが、何だか賑やか…!?

今回は単に恐ろしいだけの幽霊でないというか、最終的に、再就職先を見つけてあげてるというか。
     それだ1つのテーマだったのかな。

• 資料番号:020208856
    請求記号:F/サイト