犬とまほうの人さし指! (スプラッシュ・ストーリーズ 12)

• あかね書房

ある日、クラスメイトのユイちゃんが、魔法のように犬を飛ばせるのを見たわかな。それがドッグスポーツの「アジリティー」で、ユイちゃんが世界をめざしていることを知ったわかなは、飼い犬のダイチといっしょに大応援!ところがユイちゃんがスランプに…!?夢に向かってがんばるユイとわかなの、友情物語。

• わかながゴールしたユイにだきついた所が感動しました。

• 犬に指示してコースを走らせるアジリティ。楽しそう!

• ドッグスポーツ「アジリティー」に打ち込むユイと、ユイを応援するわかなの
    物語。

•  犬(名前はダイチ)を飼い始めた4年生のワカナ。近所のドッグスクールで同級生のユイが犬とともに走る姿を見かける。ユイの声にあわせ、ハードルを飛び越え、筒の中をくぐりぬけ走る犬のリク。まるで魔法のようだった。それが、ドッグスポーツ「アジリティー」だと知り、ワカナはユイのことを応援しだすが…。

• アジリティーのルールがわからないのですが、下見検分をハンドラーじゃない人が行っても良いのかな?

• 美人で優等生、だけどクラスから浮いているユイ。
    わかなは犬の散歩の途中でいつもと雰囲気が違うユイを見つけて…。
    犬がハードルを飛びこえ、筒の中をくぐり、斜面を一気にかけあがる。
    ドックスポーツのアジリティー。
    めっちゃかっこいいですね!
    挿絵も可愛いし、特に犬を飼っている子は好きだと思う。
    ちょっとご都合主義なところもあるかもしれないけど、それはそれで明るく楽しめるかなぁ。

群馬県に生まれる。昭和女子大学文学部卒業。デビュー作『おれたちのはばたきを聞け』(童心社)で日本児童文学者協会新人賞、『つむじ風のマリア』(小学館)で産経児童出版文化賞を受賞。作品に「ゆうれいママ」シリーズ(偕成社)、『鈴とリンのひみつレシピ!』『犬とまほうの人さし指!』『わんこのハッピーごはん研究会!』(以上、あかね書房)、『おかのうえのカステラやさん』『俳句ガール』(以上、小峰書店)、『のいちごケーキのたんじょうび』『ぼくはおじいちゃんのおにいちゃん』(以上、ポプラ社)、『セラピードッグのハナとわたし』(文研出版)、『救助犬の弟子』(新日本出版社)、『いつか空の下で さくら小ヒカリ新聞』(汐文社)など多数ある。

「2023年 『メダカ姫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀直子の作品

tupera t...
濱野 京子
ヨシタケシンスケ
ラッセル・ホーバ...