はっぱのきつねさん (すきっぷぶっくす 7)

• あかね書房

きつねくんの前で、はっぱが、くるりんぱっ。きつねの女の子があらわれた。でも風に飛ばされてしまって…きつねくんは、その子を探す旅にでる。春・夏・秋・冬…きつねくんが、季節をこえて見つけたものは、なんでしょう?

• 絵がかわいく(こまったさん、かぎばあさんの絵の人か!)、お話もちょっと詩的でロマンチック。
    出会って、別れて、また新たに出会う。そうやって人(というかキツネ)は生きていく。
    ちょっとストーリーがわかりにくいと、8歳の娘が首をかしげていた。

• きつねくんが、大好きな木にあいさつしたら、葉っぱが落ちてきて女の子のきつねにパッと変身しました。

きつねくんは、はっぱのきつねさんと仲良くなりましたが、ある日大きな北風が吹いて、はっぱのきつねさんはどこかに飛ばされてしまいました。

きつねくんは、はっぱのきつねさんを探しに旅に出ました。

画家/岡本颯子(おかもとさつこ)
1945年生まれ、武蔵野美術大学芸能デザイン科卒業。絵本・児童書の挿絵を中心に、舞台衣装のデザインの仕事にたずさわっている。絵本に『はっぱのきつねさん』(あかね書房)、『まるまるまるごといただきます』(ポプラ社)、挿絵に手島悠介氏と組んだ「かぎばあさん」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2016年 『星になった子ねずみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本颯子の作品

馬場 のぼる
エリック=カール
F.エマーソン・...
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
加藤 休ミ
ヨシタケシンスケ