くろいながい

• あかね書房 (2014年9月1日発売)

くろいながいの感想・レビュー・書評

• 題名にも『ながい』が含まれていますが、絵本自体も横長です。

尻尾の長い黒猫と髪の長い女の子が、ある日、どちらの方が長いのか興味を持って、一緒に尻尾と髪を辿る旅に出る、というお話です。

最後には黒猫と女の子は、尻尾と髪の先に辿り着くことを諦めてしまいます。物語のナレーションが尻尾と髪の先がどうなっていたのか、読者に教えてくれる構成になっています。

題名だけでなく、本文にも登場する『くろいながい』という表現。この表現の作中での使い方に少し違和感があり、評価を☆3とさせてもらっています。どうせなら、例えば黒猫は『くろい』、女の子は『ながい』という言葉を使わせる等、分けて使われていれば、と思いました。同時に使うなら、やはり『くろくてながい』が適切かと。

• 読み聞かせ所要時間:4分

• くろ~い なが~い、細長い 絵本♪

• ふたりは いっしょに わらいました
    『キキキ』

ふたりが顔を見合わせた表情がかわいい。

• ねこと女の子、ふたりの共通点はくろくてながいものがあること。しっぽとかみのけ、さきっちょはどうなっているかな──?
    カフェのカウンターで発見!ずっと読みたかったので思わず目が輝きました(笑)まくらになってたり、楽器になっていたり、色んな使われ方していますね。おばあさんの登場によって暗い話になるかと心配しましたが、そんなことはなく。ただ、肩透かしのオチで読後はモヤっとしました。まあ、これからも仲良く遊べそうなら良いか。

• あ、横長の本なのね。
    絵本はいつも、大きさに悩まされる。
    これは横長タイプ。
    そうだよね、黒くて長い、しっぽと髪の毛の
    描写には横長が一番。

言葉遣いがちょっと今風。
    でも、電話は黒いダイヤル式電話だったりして楽しい。

全体的には可愛いっ、というよりはクールな印象

• くろくてながくてながくてすてき!

• 黒い長いしっぽの黒猫。
    黒い長い髪の毛の女の子。
    2人は大の仲良し。
    黒い長いしっぽも髪の毛もいい音がするし、黒い長い髪では魚が獲れたりする。
    あるとき2人は黒い長いしっぽと髪の毛がどこまで続いているか見に行くことに。
    どんどん歩きつつ、手繰り寄せて黒い毛玉を作っていく。
    途中で黒い長いおばあさんの住んでいる塔にたどり着いておばあさんの悲しい話が延々と続くけれど聞き流す2人。
    話してすっきりしたおばあさんは寝てしまう。
    2人は先を進むけれど、途中でお腹が空いたのでやっぱり帰ることに。
    ここだけの話、2人の黒い長い髪としっぽはジャングルの奥でしっかり玉ムスビになっているとか。

黒い髪としっぽ。
    キキキと笑う2人がかわいい。
    おばあさんの話を早送りで済ませるのはシュール。

「黒い長い」というのは言い慣れない。
    普段言うなら「黒くて長い」だろう。
    設定はかわいいけれど、やっぱりちょっと大人向けかな。

• そんなことになっていたとはね。

• おくはらゆめ新刊絵本『くろいながい』原画展 - あかね書房
    絵本『くろいながい』原画展 と くもをつかむようないろいろ
    期間:2014年9月19日(金)〜24日(水)
    場所:東京 トムズボックス+Gallery
       武蔵野市吉祥寺本町2-14-7
    TEL:0422-23-0868

あかね書房のPR

おくはらゆめの作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
シゲタ サヤカ
A.トルストイ
tupera t...
蜂飼 耳
ポール フライシ...
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
岡田 よしたか

くろいながいを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

くろいながいを本棚に「積読」で登録しているひと