くろいながい

• あかね書房

• あかね書房 2014

黒い長いしっぽのネコと、黒い長いかみの少女の旅。
    絵がかわいい。

• 長い黒髪の女の子と、しっぽの長い黒猫が、冒険に出る話。幸せそうなふたりがとてもかわいらしい。あの黒い長いおばあさんは何者…?
    (YA担当/なこ)令和3年9月の特集「黒い本」

• なにこれ!?おもしろい!おばあさんのふこうじまんをはやおくりするところなんて、たまんないなぁ。

• 題名にも『ながい』が含まれていますが、絵本自体も横長です。

尻尾の長い黒猫と髪の長い女の子が、ある日、どちらの方が長いのか興味を持って、一緒に尻尾と髪を辿る旅に出る、というお話です。

最後には黒猫と女の子は、尻尾と髪の先に辿り着くことを諦めてしまいます。物語のナレーションが尻尾と髪の先がどうなっていたのか、読者に教えてくれる構成になっています。

題名だけでなく、本文にも登場する『くろいながい』という表現。この表現の作中での使い方に少し違和感があり、評価を☆3とさせてもらっています。どうせなら、例えば黒猫は『くろい』、女の子は『ながい』という言葉を使わせる等、分けて使われていれば、と思いました。同時に使うなら、やはり『くろくてながい』が適切かと。

• 読み聞かせ所要時間:4分

• くろ~い なが~い、細長い 絵本♪

• ふたりは いっしょに わらいました
    『キキキ』

ふたりが顔を見合わせた表情がかわいい。

• ねこと女の子、ふたりの共通点はくろくてながいものがあること。しっぽとかみのけ、さきっちょはどうなっているかな──?
    カフェのカウンターで発見!ずっと読みたかったので思わず目が輝きました(笑)まくらになってたり、楽器になっていたり、色んな使われ方していますね。おばあさんの登場によって暗い話になるかと心配しましたが、そんなことはなく。ただ、肩透かしのオチで読後はモヤっとしました。まあ、これからも仲良く遊べそうなら良いか。

• あ、横長の本なのね。
    絵本はいつも、大きさに悩まされる。
    これは横長タイプ。
    そうだよね、黒くて長い、しっぽと髪の毛の
    描写には横長が一番。

言葉遣いがちょっと今風。
    でも、電話は黒いダイヤル式電話だったりして楽しい。

全体的には可愛いっ、というよりはクールな印象

• くろくてながくてながくてすてき!

兵庫県生まれ。辻学園日本調理師専門学校卒業。デビュー作『ワニばあちゃん』(理論社)で第1回月刊MOE絵本屋さん大賞新人賞、『くさをはむ』(講談社)で第41回講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に『チュンタのあしあと』(あかね書房)、『ようかいしりとり』(こぐま社)、『うんめぇ めぇし』(ほるぷ出版)などがある。

「2021年 『じゅうにしどこいくの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくはらゆめの作品