トイレにいっていいですか

著者 : 寺村輝夫
制作 : 和歌山 静子
  • あかね書房 (2002年8月1日発売)

トイレにいっていいですかの感想・レビュー・書評

• 図書館で借りて読み。

小学一年生におすすめの絵本、とどこかで紹介されていたので。

授業中でもトイレに行きたくなったら我慢せずに行きましょう、というテーマなのかな?と思ったらちょっと違ったようで。

みんなが授業している間のがらんとしてる廊下の雰囲気、分かるわーと思いながら読んだ。

• 連れションは男のロマンだぜ

• 休み時間にトイレにいくのが苦手なオムくんが我慢できなくて授業中にトイレにいきます。その途中でいろいろな動物があらわれ、トイレにいくのが楽しくなる様子がほほえましいです。

• 休み時間にトイレに行くけれど、上級生に先を越されてトイレを済ませずにいる1年生の男の子。
    授業中にトイレに行きたくなり、恥ずかしいけれど、行くと、他の教室から猫やライオンたちが次々と出て来てみんなでトイレへ行く。
    でも、トイレを済ませたら動物たちの姿はなくなっていた。
    それから、男の子は友達を誘ってトイレに行くようになった。
    用事がなくても。

小学生のとき、休み時間に一緒にトイレに行く楽しみ、ってあったなあ、と思い出した。

• (3分)

• 学校のトイレがきらいなオムくん/薄気味悪い廊下を動物と…っていうのは可愛いけれど/小学校なら休み時間にトイレに行っておくように指導しそう/もちろんいじわるする子どもにも/最後の行きたくないけど友達と一緒にトイレに行くという描写は好みではないかな/いわゆる連れション/

• まさかの連れション(まぁお下品!)推奨絵本。

• ためらわずにトイレにいけるような楽しい本。

• おむくんが「といれにいってもいいですか。」
    というところが かっこいいとおもいました。

わたしは、がっこうのといれが すきです。
    それは、あとまわしに されないからです。

おすすめ度★★★

おむくんが、
    「といれにいってもいいですか。」ときいたとき、
    みんなが わはははと わらっていたからです。

トイレにいっていいですかのその他の作品

寺村輝夫の作品

くすのき しげの...
長谷川 義史
谷川 俊太郎
酒井 駒子
なかがわ りえこ
なかの ひろたか
馬場 のぼる
トミー=アンゲラ...
エリック カール

トイレにいっていいですかに関連するまとめ

トイレにいっていいですかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トイレにいっていいですかを本棚に「積読」で登録しているひと