ようかいガマとの: おイケにカエる

• あかね書房

見つけたカエルは妖怪だった!?そいつはガマとのと名のり、池に連れてかえれと怒ってる。おまけに家や町は、妖怪だらけ。でも、実はけっこう昔からいたらしくて…。「妖怪なんて、大昔か、いなかにしかいないよ」って思っている子どもたちに贈る、妖怪エンターテインメント絵本。

• 男の子が0点のテストを駐車場に埋めようとしたら、冬眠中のカエルが出てきた。
    家へ持って帰ると、実は妖怪ガマとので、自分を池に返さないと酷い目に遭わせるぞ、と。
    ガマとのに会ったせいか、家の中でも妖怪がたくさん見えてしまう…。
    仕方ないので、池を探しに行くが行く先々の妖怪たちも池は知らない…。
    最終的にガマとのを掘り起こした駐車場につくと、家来のカエルたちも目が覚める。
    この町を見守っていた鬼たちがちょっと目を離したすきに池は埋められ、駐車場になったしまったのだとか。
    妖怪たちが協力して、池は元通りに。
    ガマとのは男の子にもあとで褒美を取らせると言い、男の子は家へ帰る。
    しかし、翌日、不思議なこともあるもんだと首を傾げながらも作業員たちにより、池はまた埋め立てられてしまう。
    更に、褒美としてお母さんのもとに落し物の0点のテストが届いていたのだった…。

本編に関係のない背景として妖怪たちがたくさん出て来て面白い。
    見返し部分を見て妖怪を探すのも大変そうなくらいいっぱい。

• 気持ち悪いけどおもしろい!

• ただのカエルと思ったら、実はめっちゃ偉いお殿様のカエルだったんだね。子どもも水戸黄門的な展開は大好きみたい。

よしながこうたくさん やっぱり すごい。

• 1-3 2018/03/07

• 2013.08.16読了

• 3歳11ヶ月男児。
    だいぶ前に井の頭動物園の図書室で読んで、それ以降妖怪ものにハマるきっかけになった絵本。
    久しぶりに読んでみたら、よほど印象深かったようで、よく覚えていた。

• 迫力満点の絵がちょっと怖い!
    けれども、ハマるとおもしろい……!

• なんともいえない迫力のある絵。

• 978-4- 251-09851-1 32p 2011・8・8 初版

• 2015.10 KK

1979年、福岡県生まれ。九州産業大学デザイン科卒業。18歳から作家活動をはじめ、イラストレーターとして国内外のさまざまな媒体の仕事を手がける。はじめての絵本『給食番長』が人気となり、シリーズ化。続刊に『飼育係長』・『あいさつ団長』・『おそうじ隊長』・『ちこく姫』(以上、好学社)がある。他の作品に、『ぷっぺと銭湯おとうさん』(好学社)、『かみなり』(文・内田麟太郎/ポプラ社)、『ばあちゃんのおなか』(文・かさいまり/教育画劇)、「ようかい ガマとの」シリーズ(あかね書房)、「ぼくだってウルトラマン」シリーズ・『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』・『ゆけ! ウチロボ!』(作・サトシン)・『おえかきしりとり』(共作/新井洋行・鈴木のりたけ・高畠那生/いずれも講談社)など。

「2015年 『いちねんせいの1年間 ぼくら ちきゅうじん だいひょう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしながこうたくの作品

岡田 よしたか
長谷川義史
ユージーン トリ...
マージェリー カ...
モーリス・センダ...
長谷川義史