ぼくのふとんは うみでできている

• あかね書房

ぼくはなみのおとにゆられてねむる。うみのふとんおよいで、ねこのふとんこねこね、パンのふとんむしゃむしゃむしゃ…おはよう!夜の夢と朝の目ざめの、いったりきたりが楽しい"ふとん"絵本!!

• 友人から「ミロコ・マチコ知ってる?すごいから読んでみて」
    早速わりと初期の絵本を図書館予約
    わおー!

おやすみ絵本
    迫力満点だけど、やさしい
    よる・ゆめ・あさ
    うふふ
    こんなふとん、いいなあ

原画展行きたいなあ

≪ おふとんは うみ・ねこ・パンで できている ≫

• これぞ絵本!全てにおいて、今私が1番注目したい絵本作家さんです。絵本の中で繰り広げられるイメージの世界の拡がりと繋がりが秀逸。ミロコマチコさんの絵本を読むたびに、ページの中が広く広く深く深く…果てしないところへ誘われ、心を存分に遊ばせることができます。絵本は自由だ!これがミロコマチコの絵本。これからも期待しています☆

• 猫の目、象の目、ワニの目が 印象的。

• 詩のような想像力が膨らむストーリー
    ファンタジー映画の一コマになる

• ちひろ美術館での日本の絵本展で見つけた絵本。原画の迫力には敵わないけど(当たり前)素敵な絵本。

なかなか寝付けない夜に、頭の中で思い浮かべると、海の中に引き込まれていくようで、とてもリラックスできます。

• 寝る前に、想像の世界にどんどん引き込まれていく・・・なんて楽しい読書なんだろう。言葉のリズムや音の響きも美しくて、読み聞かせるのがとても楽しい。もう直ぐ2歳の子供も、ワニやゾウ、パンなど、大好きなものが出てくるので、とても楽しんで聞いています。

• お気に入り。読んだあと、寝る前にふとんがパンになったり、うみになったりする想像をして遊んでいる。

• 5歳10ヶ月の娘へ読み聞かせ

ダイナミックな絵でおなじみの作者
    言葉のテンポもよくて
    おやすみ前にはぴったり
    わたしのふとんは何でできてるトークをして
    寝ました。

• 装幀/SKKY Inc. 鯵坂兼充、角谷慶

• 年中さん

画家・絵本作家。大阪府生まれ。著書に『オオカミがとぶひ』『てつぞうはね』『けもののにおいがしてきたぞ』『ねこまみれ帳』『まっくらやみのまっくろ』『ドクルジン』など。

「2021年 『猫は、うれしかったことしか覚えていない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミロコ・マチコの作品

ヨシタケシンスケ
加藤 休ミ
やぎ たみこ
シゲタ サヤカ
酒井駒子
なかがわ りえこ
岡田 よしたか
モーリス・センダ...
ジョン・クラッセ...
高畠 那生
にしまき かやこ
ヨシタケ シンス...
クリス ホートン