ドカベン (1) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• ハマった…

• 言わずと知れた元祖野球漫画のひとつ。

高校野球編は★5
    プロ初期(1〜10)も★5
    中期(11〜40)は★4
    後期(41〜スーパースター編)★2

平均で☆4!てことで。

未来のタイトルホルダーが5人(明訓5人衆)
    未来のプロ野球選手が7人(+土井垣、山岡)
    こんな高校あったら強いに決まってる。

• 最初は柔道やってたんだよね。

すごい設定!

• 本屋さんでバイトをしていた時に、全巻発注して購入しました。
    野球に全く興味がなかったわたしが、この漫画を読んでから、父親と野球の話しが出来るようになりました。
    里中智が大好き♪
    真似をして、アンダースローの練習もしていました。

• 個性派ぞろいのキャラ。おもしろかった。

• 殿馬が好きすぎる。続編の大甲子園もいいです。

• 野球はいつ始まるの?

• 主人公である山田太郎は、ある中学校から転校してきて、ハッパを口にくわえた体のでかい岩鬼に出会う。この二人は偶然にも同じクラスだった。 山田は、小学校のころ野球をやっていて、中学でも最初はやろうとしたが、人数が少なくこのままでは試合ができない柔道部へ入った。早速柔道部へいくと、そこには他の部の道具がたくさんあり、山田はその道具を、各部室へすべて戻した。次の日、柔道場へいくとまた道具があり、各部の部員が数人ずつきて、文句をいってきた。そこに野球部のキャプテンが登場し、すべてもとにもどすよう部員たちに、言い聞かせた。ここから山田の物語が始まる。

文句をいってきた。そこに野球部のキャプテンが登場し、すべてもとにもどすよう部員たちに、言い聞かせた。ここから山田の柔道部生活が始まる。

• 未だに賀間の重いボールの理屈が分からないですけどね。

水島新司の作品