グラップラー刃牙 (1) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 超有名格闘漫画。有名とか言っておきながらそんなに一般的ではないが、好きな人は多い。
    第1部・・・グラップラー刃牙(全43巻)
    第2部・・・NEWグラップラーBAKI(全31巻)
    第3部・・・範馬刃牙son of ogre
    で構成されている。2012/8/16発売のチャンピオンで第3部の連載が終わり、これにて完結となった。完璧に殴り合いばかりの漫画で、女子には全くウケないこと間違いなし。歯とかガンガン折れるが、みんないつの間にか復活してる。また独特な言い回しが全体的に多く、よくネタにされる。

さて、、、なんというか、非常に残念なことになってしまった漫画と言えましょう。
    第1部:名言名シーン、迷言迷シーンの雨あられ。ファン多し。
    第2部:序盤~中盤にかけては面白かったが、後半はなんか一コマがデカくなってワンパターンな戦闘が増えてきた。
    第3部:戦闘の解説や例えやトークが異常に増え、戦闘がだるく、たまに印象深いシーンはあるものの、総じて内容の薄い漫画になってしまった。烈のボクサー編も中途半端な所で終わってるし、最後の勇次郎vs刃牙も決着まで含めてなんかグダグダでした。克己編は熱かったが、ちょっとグロかった。。

でも第1部は名作!!お薦めです。

「そそられたぞ、ストライダムーーーーーー!!!」

• シリーズ途中まで既読

• 最大トーナメントは漫画史に残る企画。大学時代に部室に置いてあって最初は画風が苦手で読まず嫌いだったがふと読み始め、花山あたりから覚醒。これを中学から読んでて握力鍛えてた同級生を思い出し、そりゃあ握力鍛えたくなるわなと思ったと同時に俺も中学から読んでれば価値観変わってたかもなんて思ったり。最強に憧れる男のロマンに満ち溢れた漫画!

• 1〜42巻まで所持

• 結構前に読んだのに登録してなかった。筋肉ムキムキど付き合い漫画でトンデモ系なのに読むのがやめられない不思議な魅力がある。死んだ母ちゃんを担いで走るシーンが好き。

• とりあえず現段階での最新巻まで読破して、代表してシリーズしょっぱなを。
    単純明快超現実的娯楽大作。男塾とか連想させられました。字数が少なくて絵で魅せるタイプなんで、1冊5分くらいでサクサクっと。あくまでエンターテインメント、感動とか人生教訓的な部分はほぼゼロ。
    実は通算すると、ゆうに100巻超えてることを知ってビックリ!タイトル変えずに連載してれば良かったのに…とかおせっかいなこと思っちゃいました。

• フツーじゃない学生のフツーじゃない格闘漫画。

格闘漫画好きなら絶対に読んで損はない一品。

個人的には渋川センセが好きですね。
    ジャックの「このタイミングか。」にもしびれましたが。

• 史上最強の親子喧嘩を壮大に描いた作品なのです。

• 決してギャグ漫画ではありません。

渋川剛気先生が好き

• 1~42(end)

板垣恵介(いたがき けいすけ)
1957年4月4日北海道生まれ。高校を卒業後地元で就職するが、後に退職し19歳で陸上自衛隊に入隊。習志野第1空挺団に約5年間所属し、アマチュアボクシングで国体にも出場する。その後病による入院を機に自衛隊を除隊し、さまざまな職を経験しながら漫画家を志す。30歳のとき、漫画原作者・小池一夫の主宰する劇画村塾に入塾し、『メイキャッパー』でデビューを果たす。1991年に連載スタートした『グラップラー刃牙』は、『バキ』『範馬刃牙』とシリーズを重ねることで、格闘漫画の新たな地平を切り拓いた名作となった。他の代表作として、『餓狼伝』(原作:夢枕獏)、『バキ外伝 疵面』(作画:山内雪奈生)、『謝男(シャーマン)』などがある。

「2013年 『檄!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板垣恵介の作品