クロ-ズ (1) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 少年チャンピオン・コミックス

• 定期的に読み返したくなる

• 喧嘩マンガでは最高峰でしょう。
    BAD BOYSとか湘南爆走族とか好きな人ならまず間違いなく一読の価値ありかと。

喧嘩といえばタイマンで真正面からぶっとばす!脇の人は乱入しないでみてるだけ!という概念をいい意味で覆してくれ、とてもリアルに硬派な不良ものを書いてくれました。

女の子が出ないのもぬるくならなくてよい。

作者の絵がうまくなればなるほどノーキャラになっていき、キャラが増えれば増えるほど誰が誰だかわからなくなる、っていのはご愛嬌。

• 不良漫画の超傑作。
    キャラたちまくりな熱い男たちの群像劇です。坊屋最高!

• これ面白かったね~
    数ある不良漫画の中でも男気みたいなのが本当によく描写されてて好きだったなぁ

• 全26巻 完結

その後のクローズ
    続・クローズ外伝

• 不良マンガの代名詞!
    小栗旬主演で2度映画化もされています。
    原作には一度も女性キャラが登場しない硬派な不良マンガです。
    主人公:坊屋春道も愛すべきキャラなのですが他にも渋いキャラや愛すべき登場人物が盛りだくさん。
    ぜひ一度、ご覧になってください!
    クローズは完結していますが続編としてWORSTに続いています。
    WORSTももちろん紹介しますのでしばしお待ちを~

フィギュアも発売されています。
    一体買ってしまうとついつい集めてしまいたくなりますよー^^

• キャラクターに魅力ありまくり。美藤兄弟好き

• 実写化する前から大好きだった。
    少年漫画だけど、少年だけが読むにはもったいないよなー。
    つながってないようでしっかりつながってるこの関係が楽しい。

いちばん好きなのは誰だろうなー。悩むぐらいみんな好き。
    でもやっぱ春道かな。この人がいたから、みんながつながったんだと思う。

• この本は、映画化もされて、とても自分的に大好きな本の一つです。
    春道と安田君は僕の大好きなキャラクターです。
    青春を思い出したいときは、この本を読んでください。

高橋ヒロシの作品