冬の落日 (プリンセスコミックス)

• 秋田書店

• 沒想到站前阿波羅有繼續進書耶…(開心!!)
    河村的第4本單行本,這本共收錄6個短篇。有趣(!?)的是~全都是失戀的故事XD

現在對日本史與日本文學史沒有這麼狂熱了(狂熱轉到棒球去XD)~不過隨意打打還是很長XD

1<冬之落日>
    大時代中,每角色都有一番故事@@ 看到第3本,即使是短篇,人物重複出現的機率越來越高囉。所以就漸漸不會有「歷史故事」令人畏懼的「一堆不認識的人物」的問題。
    木曾軍義仲,以前高中(?)讀歷史就知道,源賴朝派木曾義仲(也是源家)攻入京都,趕走平家。之後因為木曾軍軍紀甚差,再派源義經(九郎)趕走木曾軍。這篇就是在講這段的故事。

沒想到知名的女將「巴夫人」也是這段歷史的人物@@ 巴是木曾義仲的正室。木曾義仲和義經都只是被利用的過場角色…跟隨在他們身邊的忠臣們,因為注定敗北,感覺有點可憐@@ 但我不喜歡義經(河村倒是非常喜歡XD)

木曾義仲的兒子~被當人質留在鎌倉的義高,和大姬(源賴朝長女)的故事我挺喜歡的。收錄在<時代戀物語>前2本的某本。
    即是留人質在源賴朝身邊也沒用~實力弱的一方就只能被操控@@ 必要時兩個都殺@@ 木曾義仲在京都被殺,同時義高在鎌倉也被殺。

2<夜之依戀>
    這篇淡淡哀傷的感覺也不錯~。不過像這樣的故事我不會覺得是悲劇就是的@@
    紀念品是一塊髒髒的布XD

3<黃昏時分>
    藤原高子剛滿10歲啊…河村的畫風根本看不出年齡哩XD (但若看得出來~畫面上會變得很奇怪XD 依現代眼光會變成戀童癖XD)
    因為古人早婚~12、3歲就結婚,18、9歲就是戰場上大將,23歲左右就可以死了(炸)(←河村這系列以戰亂時代為主角的短篇,角色很難活過23歲…(汗))

4<銀之華>
    我挺喜歡富子的故事!好像這系列<時代戀物語>每本都有收錄不同年紀的富子吧!
    弟弟仙壽郎初次登檔~可愛的美少年~。不過和名字相反,超短命的@@ 13歲仙壽喪命,換來敵方19歲的刺客多明切腹。不過與其說是正室富子與側室阿今夫人的鬥爭,還不如說是中納言日野家和大館家的鬥爭~畢竟日野家的地位,很大的原因是因為長期將女兒嫁入將軍家當正室。有點像靠嫁入天皇家的女兒出頭的藤原家。

拿了書櫃的《時代戀物語1 寄情詩》複習~發現!富子的哥哥年紀越大~外表越年輕XDD 當時就覺得奇怪~當上左大臣~相當於中國的宰相,怎麼只像是18歲少年XD

《時代戀物語3 冬之落日》第4篇<銀之華>
      日野富子16歲,哥哥日野勝光任中納言,是留小鬍子的大叔。
      8代將軍 足利義政~是白髮。

《時代戀物語1 寄情詩》第3篇<無法實現的夢>
      日野富子19歲,哥哥日野勝光任左大臣,是美貌的美青年XD
      8代將軍 足利義政~是黑髮。

河村是忘了之前的設定了嗎XD!? 或著~我覺得Vol.3<銀之華>,畫風來看比vol.1<無法實現的夢>還更早期@@ (尤其是阿今夫人的臉~像是超早期赤石路代當年流行的畫風@@)

5<笛之音色>
    內侍之君~感覺地位很高?書中意思像是~嫡長子也沒資格接受哩。因為內侍之君是跟在天皇身邊的人~接近天皇的情婦???
    書中對話舉例:後醒醐天皇將內侍「下賜」給左中將新田義貞(新田義貞在日本史很有名喔!)
    不過內侍這篇有畫到來世~以悲劇控(XD)河村來說,是非常少見的好結局(?)安排XD

6<黑暗之花>
    這篇算是…BL!? 不過那種戰亂時代,帶著美少年在身邊似乎是很常見@@ 因為可幫忙上場打戰、也可以侍寢(炸)
    鮎(ㄋㄧㄢˊ),日文也有這個字呢@@

這批租的書~依個人喜好排行:
    魔法少女初音>要你對我XXX>王樣老師>冬之落日>世紀末偵探神話>幻妖繪卷

以人物畫風與用心程度來看則是逆轉:
    要你對我XXX(網點狂!!)>王樣老師(線條非常用心)>幻妖繪卷=世紀末偵探神話(同繪者。人物美形)>魔法少女初音(人物主線條都會分岔orz)≒冬之落日(眼睛的感情表現…害羞和害怕甚至不易分辨orz)

•  河村作品の見事な悪女と言えば、やはり日野富子。
     「見果てぬ夢」(『ささめごと』)より少し遡り、輿入れ前の少女時代を描いた「銀の華」は、執筆時期は古いものの、お今に向けた“菩薩のごときそなたに、この富子が育てられると思うてか”の独白と涙は特筆場面。

恋多き色男、在原業平の「たそがれ時の…」は、白珠の歌の儚さが優雅に味付けされ、感心した一作。

また、気の強いヒロインと尻に敷かれる男の構図が定番の中、しっかり者の男と不器用な女の話、「笛の音色」は割と珍しい。
     楠正行と弁内侍の、実りと共に散る悲恋は、捻りのないストレートさが哀しく綺麗。
     来世ネタの付随に良し悪しは判じられないものの、悲嘆のみで終わってほしくないのも人情。
     余談になるが、正行の死後、楠一族は表舞台から遠去かり、金剛寺領の荘官の顔に戻ったのだとか。
     後に、南朝が金剛寺領和田荘の年貢を召し上げようとするのに対し、真っ向から反対して交渉し諦めさせたのは、漫画にも登場する正行の弟・正儀。
     史実を追えば、楠氏は、南朝方に属するだけの単なる忠臣ではない。
     勢力図が不透明な時代において、南朝のために戦死した正行の姿は、だから一層、悲壮に映る。

• 木曽義仲の没落、幽霊・滝夜叉の恋、在原業平のただ一度の真実の恋、日野富子の策謀の日々、楠木正行と弁内侍の結ばれぬ恋、小早川隆景と孤児・アユの決して交わらぬ関係――・・・。平安初期からまで江戸時代まで、様々な時代と舞台で繰り広げられる6つの短編を収録した時代ロマンシリーズ第3弾。

• 「冬の落日」は木曽義仲が主人公。
    鎌倉にいる、息子の義高を可愛がる義経。
    義高が義経にすごく懐いていて可愛い!
    そしてどこか心が繋がっている義仲と義経。義経と義仲がどことなく似ていて、二人とも本当に魅力的だなぁと思いました。

• 歴史人物の愛憎を扱った小品集。
    タイトルの『冬の落日』は木曽義仲の最期の話。
    私のイメージの義仲と見事に被ってて感激。
    導かれるように死へ向かう義仲と、仲間達の心が切ない。
    義経の話と重なりあう場面も。
    他に、在原業平や日野富子の話など。

•  平安時代、南北朝〜室町時代、戦国時代(木曽義仲と源義経、滝夜叉姫、在原業平と藤原高子、日野富子と堀部多明、楠正行と弁内侍、小早川隆景と山中鹿之介)

河村恵利の作品