やじきた学園道中記 26 (ボニータコミックス)

• 秋田書店
  • / ISBN・EAN: 9784253091978

• ということで、名前だけ出ていた上総介が登場。

小鉄とか、真吾によく似ている気がしますが、その辺との関係は?
    絵柄だけの問題か(笑)

なんか、「がんばれ鎌足くん」、続いているし…。

• 從vol.1就出現的名字「葵上總介」,終於第一次露臉啦!!!(vol.28矢島才第一次看到他)

奈良的瀧矢北斗少爺,難得出現的胖胖型可愛男角,不過以結論而言,我是覺得他有些奸詐啦…。

這集的對話超長的orz 因為必須先說一次日本古代歷史,然後再從另個觀點重新解釋。
    當初我看時整個有看沒有懂XD現在因為讀了簡明版的日本史,才大略知道在說日本何時的什麼事件。看日本漫畫還真的需要點日本史的底子呀@@;
    P.97皇族關係圖,當初完全當成山水背景圖一秒掃過。現在卻能在人物關係途中看到很多熟悉的名字,並且詫異原來他的的關係是那樣~(我目前讀的很簡略。)

整理一下6世紀末~7世紀末的日本,100年間的10代天皇:

第33代 推古天皇:女帝,在位西元592~628年。聖德太子(註3)攝政,遣隋使。
    第34代 舒明天皇:中大兄皇子與大海人皇子之父親。
    第35代 皇極天皇:女帝。中大兄皇子與大海人皇子之母親。
    第36代 孝德天皇:vol.27附錄漫畫說是中大兄皇子與中臣鐮足在「乙巳之變」誅殺蘇我入鹿(註1)後,避免被說嫌話,於是中大兄不自己登基,而擁戴清皇子登基為孝德天皇。中臣鐮足為宰相(註2),實行「大化革新」。
    第37代 齊明天皇:女帝。看譜系似乎和皇極天皇同一人@@
    第38代 天智天皇=中大兄皇子
    第39代 弘文天皇=大友皇子。天智天皇駕崩後,爭奪帝位輸給大海人皇子後自殺。(到底有沒有登基,有爭議。《日本史圖解》P.63說是天武天皇竄改歷史,明治3年才改回。但《日本古典文學精讀》P.232說是弘文天皇虛列,明治時代寫的才是假的。)
    第40代 天武天皇=大海人皇子。
    第41代 持統天皇:女帝。看P.97關係圖,是天智天皇的女兒,也是天武天皇妃。
    第42代 文武天皇:在位西元686~697年。

【註1】蘇我氏:6世紀中期後,獨占朝廷最高執政官「大臣」(此官大化革新後改制為左右大臣。)並謀殺物部氏,使另個朝廷最高執政官「大連」消失。譜系:蘇我馬子→蘇我蝦夷→蘇我入鹿。入鹿被中大兄殺死,次日,入鹿父親蝦夷看大勢已去也自殺(from《日本史圖解》P.58, P.97)。另,有說他們的名字是被日後的當權者醜化@@(另本日本史,不在手邊,也忘了書名。)

【註2】中臣鐮足的官職,漫畫翻譯成宰相,應該是便於臺灣人理解。用日本官制來說,《日本史圖解》說是「內臣」,《萬葉集本文篇》說是「內大臣」。)

【註3】蘇我馬子先殺了第32代崇峻天皇,在強迫姪女即位為第33代推古天皇,再讓有蘇我血統的聖德太子攝政。推古天皇為第29代欽明天皇的第3皇女,第30代敏達天皇妃,聖德太子的嬸嬸。不過聖德太子攝政後反而壓制蘇我氏成長,而致力天皇集權(from《日本史圖解》P.56)

回來說漫畫。總之,瀧矢北斗從年齡差:同父同母的哥哥「中大兄」與弟弟「大海人皇子」,弟弟竟然比哥哥年長4歲這種狀況,開始揣測大海人的身世。

咲木櫻這時第一次展現他的忍術~速度比小鐵還快呀@@!?

• やっと雪也の無事が確認できてほっとするやじきたコンビ、小鉄・貴子嬢。でも今度は一乃助・千乃助兄弟がピンチですぞ。姫御前と葵上総介って許婚だったんですね。上総介って黒幕というイメージからはほど遠いけど、これからが楽しみなキャラでもありそう。

• (2005年5月15日第一版 ISBN4253091970)390円税別
    【ストーリー】
    三重県赤目で雪也を捜索していたやじさん、きたさん、小鉄にもようやく朗報が。舞台は飛鳥へ移り、雪也は看病をしてくれた瀧矢から赤目高校が隠す謎の詳細を聞かされる。今度は一・千乃助兄弟の身に災いが・・・・!?瑠璃子・玉彦姉弟の父親初登場。
    おまけの「歴史まんが がんばれ鎌足くん」は次号に続く。
    【感想】
    今回の巻で学園の秘密というのの内容が分かってきました。予想外でしたがこの作品の場合いつも何か予期して読んでいるわけではないので。知らなかった史実も興味深かったです。やばい・・・雨宮が巻を追うごとに好きになる(笑)
    姫御前とハーディの前にあんなに格好つけて出てきたあのキャラのこと私全然覚えてないよヤバイ・・・・腰が抜けるかと思った、重要キャラっぽいのに誰だかわかんない・・・・・名前は聞き覚えがあるんだけど。そのままこの巻は読み終えましたが(笑)あとで読み返そう・・・・・・・・。

市東亮子の作品